Лекарственные ингаляции: какие заболевания можно вылечить и в каком санатории. Вред и польза от процедуры для женщин и мужчин
Наиболее эффективный метод борьбы с недугами верхних дыхательных путей, которые сопровождаются надсадным сухим кашлем, покраснением аденоид, першением в горле, – ингаляции. Так принято называть вдыхание теплых водяных паров, насыщенных лечебными препаратами или травяными настоями и отварами.
Для лечения разных заболеваний носоглотки используют лекарства специального действия, облегчающие разжижение и выход мокроты – амброксол, ацетилцистеин, ротокан, минеральные воды, солевой раствор, эфирные масла. В отличие от перорального принятия внутрь они «не гуляют» по организму, а сразу же приступают к работе в гортани, бронхах и легких, то есть в местах локального скопления возбудителей инфекции. Все эти средства увлажняют слизистые оболочки, снимают воспаление и раздражение, улучшают общее состояние и сокращают острую фазу течения болезни.
Назначает эту процедуру врач, исходя из показателей здоровья пациента, он же подбирает препараты воздействия и определяет длительность их применения. Например, в острой стадии он может рекомендовать антибиотики с отхаркивающими препаратами, а для повышения сопротивляемости организма вирусам – иммуностимулирующие ингаляции.
Лекарственные ингаляции применяется при лечении заболеваний: ЛОР органов.