Небольшой курортный городок Железноводск Ставропольского края иногда сравнивают со знаменитыми Карловыми Варами. И это сравнение не случайно, ведь здесь, так же, как и на чешском курорте, находятся целебные термальные минеральные источники, а сам городок отличает атмосфера умиротворения и покоя.
Он расположен на склонах горы Железная, в живописном уголке Кавказа, в долине речек Джеймук и Кучук, поросших густыми дубово-грабовыми и буковыми лесами. Своими прекрасными пейзажами городок не уступает ландшафтам Швейцарии, так что отдых в Железноводске наверняка порадует эстетов и любителей природы.
Влечет туристов на отдых на Кавказ и наличие уникальных лечебных вод. И в этом плане Железноводск – не исключение. Именно здесь находятся источники углекислых гидрокарбонатно-сульфатных кальциево-натриевых высокотермальных маломинерализированных вод, с открытием которых непосредственно связано рождение городка в 1810 году.
Сегодня сотни туристов приезжают на отдых в Железноводск. Их здесь ждёт не только лечение с использованием природных лечебных факторов, но и интересный досуг с посещением местных достопримечательностей. И, прежде всего, Курортного (Лечебного) парка – природной жемчужины Железноводска, где произрастает более 1300 видов растений, в том числе 125 лекарственных. Главная архитектурная изюминка парка – Каскадная каменная лестница с водопадами, окруженная скульптурами персонажей русских сказок.
Достойны внимания также:
Разнообразит отдых в Железноводске и посещение культурных центров города – Железноводского филиала «Северо-Кавказской Государственной Филармонии им. В. И. Сафонова», «Светского театра дегустаций».
Интересные факты
Железноводск – это единственный в Европе курорт с горячими кальциевыми минеральными водами.
История Железноводска связана с пребыванием здесь двух великих русских поэтов: Александра Сергеевича Пушкина и Михаила Юрьевича Лермонтова.
Так, Пушкин здесь восстанавливал здоровье в 1820 году и в письме своему брату Льву делился впечатлениями о курорте: «2 месяца жил я на Кавказе; воды мне были очень нужны и чрезвычайно помогли, особенно серные горячие. Впрочем, купался в теплых кисло-серных, в железных и в кислых холодных... Жалею, что ты не всходил со мною на острый верх пятихолмного Бештау, Машука, Железной горы. Каменной и Змеиной...».
А Михаил Юрьевич Лермонтов писал об этих краях:
В тот самый год, осенним днем,
Между Железной и Змеиной,
Где чуть приметный путь лежал,
Цветущей, узкою долиной
Тихонько всадник проезжал.
Кругом, налево и направо,
Как бы остатки пирамид,
Подъемлясь к небу величаво.
Гора из-за горы глядит;
И дале царь их пятиглавый,
Туманный, сизо-голубой,
Пугает чудной вышиной.