История:
В эпоху Петра I в начале XVIII века через Ерик — современную Фонтанку, был переброшен 150-метровый деревянный мост. Он был назван именем Михаила Аничкова в знак признания участия его батальона в его строительстве. Так как это была погранзастава, здесь появилось и сооружение для караульных.
В какой-то момент переправа была заменена на разводной мост, который позволял безопасно проходить судам и представляла собой защиту от диких животных. Ближе к середине века мост сменился другим, также деревянным, но более укрепленным. По всей видимости, это было сделано для того, чтобы ввести в Санкт-Петербург слонов, которых Елизавете Петровне подарил персидский Надир-шах Афшар. Затем обновленный мост был закрыт гранитными плитами, что сделало невозможным его повторное открытие.
Общее описание:
Каждый посетитель Санкт-Петербурга наверняка сталкивался с Аничковым мостом, который соединяет Спасский и Безымянный острова, по нему проходит главная городская магистраль — Невский проспект. Это известная достопримечательность, которая фигурирует во всех туристических путеводителях, что делает его обязательным местом посещения для любого гостя города.
Сам мост, может быть, и не не представляет собой ничего особенного, но его скульптуры, изображающие сцену укрощения лошади, выделяют его среди других. Эти статуи давно являются предметом гордости города, и вокруг них выросло множество историй и мифов. Кони на Аничковом мосту были установлены в ноябре 1841 года. Петр Карлович Клодт создавал две скульптуры для установки на Университетской набережной, напротив здания Академии художеств. Однако он не успел завершить проект вовремя, и вместо них были установлены египетские сфинксы. Планы разместить работы Клодта между Адмиралтейством и Зимним дворцом также были отклонены. Чтобы компенсировать это, художник предложил разместить своих лошадей на Аничковом мосту.
Поскольку изваяний было всего два, решили просто их продублировать. Оригиналы бронзы были установлены на западной стороне моста ближе к Аничкову дворцу. Это были работы «Конь с идущим юношей» и «Юноша, берущий коня под уздцы». Гипсовые копии со временем были установлены на постаментах с восточной стороны.
Дубликаты отлили быстро, однако Николай I подарил их прусскому королю. Только в 1843 году были изготовлены новые скульптуры, но и они были переданы в качестве царского подарка и отправлены в Неаполь. К 1846 году «Укротители коней» на Аничковом мосту вновь стали гипсовыми. Тогда Клодт решил больше не делать копий и вместо них создал две совершенно новые работы — «Осаживающий коня юноша» и «Юноша, поверженный конем». Наконец, в 1851 году была завершена знаменитая экспозиция, изображающая четыре стадии укрощения. Посетителям предлагается начать свое путешествие с группы «Осаживающий коня юноша» и двигаться по часовой стрелке.
Адрес: Невский пр., Санкт-Петербург, Россия, 191025.
Аничков мост арочного типа находится в Центральном районе Санкт-Петербурга и соединяет собой Спасский и Безымянный острова. Ближайшие к мосту станции метро — «Гостиный двор» и «Маяковская», расположенные в 500—700 метрах. Чуть дальше, почти в километре от достопримечательности, находится станция метрополитена «Невский проспект». Также сюда можно доехать на автобусах № 3, №7, №22 или №191.