История:
Дворцовая площадь в Санкт-Петербурге — излюбленное место как гостей города, так и местных жителей, являющееся душой Северной столицы. Свое название она получила в честь старейшего здания — Зимнего дворца по проекту Ф. Б. Растрелли. Строительство грандиозного архитектурного ансамбля длислось с 1754 г. по 1762 г. и сделало его неотъемлемой частью городского пейзажа Санкт-Петербурга.
Простая прямоугольная форма дворца контрастирует с его богато украшенным фасадом в стиле барокко, выполненным в бледно-зеленых и белых тонах, что создает ауру величия и делает его легко узнаваемым.
В настоящее время в Зимнем дворце работает крупнейший петербургский музей — Эрмитаж. Рядом расположен театр, в который входит и часть здания петровского Зимнего дворца. Внутри организована специальная выставка, рассказывающая посетителям о его истории.
Общее описание:
Дворцовая площадь потрясает людей, увидевших ее впервые, своим величием и строгим совершенством. Здесь как нигде в городе чувствуется дух имперского Санкт-Петербурга. В центре площади возвышается Александровская колонна, спроектированная французским архитектором Огюстом Монферраном в честь победы России над Наполеоном. Это удивительное сооружение создано из цельного куска гранита весом около 600 тонн и удерживается в вертикальном положении только благодаря точным расчетам. В первые годы после установки многие петербуржцы боялись, что она рухнет, и старались по возможности обходить ее стороной.
На вершине Александровской колонны возвышается впечатляющая бронзовая фигура ангела, попирающая крестом змею. По слухам, лицо ангела работы Орловского поразительно похоже на императора Александра I, а голова змеи — на Наполеона. Снизу это трудно определить, так как колонна очень высокая — она была построена выше Вандомской колонны в Париже, воздвигнутой в честь успехов Наполеона. В результате сейчас это высочайшее сооружение в мире (47,5 м).
Замыкающее здание площади — Штаб гвардейского корпуса, было построено архитектором Александром Брюлловым, родным братом известного художника Карла Брюллова, автора знаменитой картины «Последний день Помпеи». По особым случаям это здание украшается огромным панно, которое стало привычной частью праздничного убранства города.
Дворцовая площадь соединена с набережной Мойки Певческим мостом, который славится своей замысловатой и изысканной оградой.
Адрес: Дворцовая пл., Санкт-Петербург, Россия, 191186.
Транспорт до Дворцовой площади — метро, автобусы и троллейбусы. Удобнее всего добираться на метро, ближайшая станция метро — «Адмиралтейская» (фиолетовая линия), расположена на расстоянии примерно 200 м от площади. Также к площади можно пройти от станций метро «Невский Проспект» и «Гостиный Двор» (синяя и зеленая линии), вдоль Невского проспекта (расстояние примерно 800 м) и от станции метро «Василеостровская» через Дворцовый мост (расстояние примерно 2,5 км).