Эрмитаж (Государственный Эрмитаж) — является крупнейшим и наиболее значимым художественным и культурно-историческим музеем, расположенным в северной столице России Санкт-Петербурге. Основанный в 1764 году при императрице Екатерине II, музей насчитывает более 350 залов и хранит более трех миллионов экспонатов. В настоящее время в состав Государственного Эрмитажа входят пять величественных зданий в стиле барокко, расположенных на Дворцовой площади.
Интересные факты:
Эрмитаж — это «сердце» Санкт-Петербурга. Благодаря многочисленным коллекциям произведений искусства и артефактов, музей не перестает удивлять своих гостей, через него туристы прокладывают свои маршруты по городу, а местные жители посещают его практически ежегодно.
Государственный Эрмитаж включает в себя 8 зданий:
Что можно увидеть в Эрмитаже?
Свободный доступ в музей был открыт в 1863 г., при императоре Александре II. К концу 1914 года его ежегодно посещали уже 180 тысяч человек. В наши дни эта цифра выросла в геометрической прогрессии до миллионов. Понятно, почему этот музей так популярен — любителей прекрасного привлекает не только богатейшее собрание западноевропейского искусства, одно из лучших в мире, но и ни с чем не сравнимые парадные залы Зимнего дворца, отделанные мрамором, позолотой, самоцветами, — Большой, Малахитовый, Фельдмаршальский, Петровский, Георгиевский... Рядом с Георгиевским залом находится знаменитая Военная галерея, построенная в 1826 году, в которой выставлено более 300 портретов генералов, принимавших участие в Отечественной войне 1812 года.
Каким-то чудом ценные произведения искусства и другие сокровища дворца удалось спасти от пожара 1837 года. Эрмитаж обойти за один день невозможно, ведь здесь так много интересного. Посетители приходят увидеть сооруженные при Екатерине II Лоджии Рафаэля — галерею с копиями рафаэлевских фресок, которая повторяет (с некоторыми отступлениями) известное сооружение Папского дворца в Ватикане. Рыцарский зал также весьма популярен, в нем выставлен широкий спектр средневекового оружия и доспехов. В золотой кладовой хранятся необычные украшения, созданные ювелирами 16–19 веков, а также золотые изделия, найденные археологами в скифских курганах или древнегреческих колониях у Черного моря.
Государственный Эрмитаж является предметом огромной гордости и восхищения не только для Санкт-Петербурга и России, но и для всего мира. Здесь хранится произведения искусства и артефакты всемирно известного значения, а также экспонаты из разных стран и временных периодов.
Адрес: Россия, 190000, г. Санкт-Петербург, Дворцовая набережная, дом 34.
Один из самых простых способов добраться до Государственного Эрмитажа — метро. Нужно выйти на станции «Адмиралтейская», и пройти 600 метров по Невскому проспекту в сторону Дворцовой площади. Также вы можете воспользоваться общественным транспортом. Это троллейбусы № 1, 7, 10, 11 и автобусы № 7, 10, 24, 191, сходить нужно на остановке «Дворцовая площадь».