История:
Исаакиевский собор — это православная церковь, являющееся крупнейшей ключевой достопримечательностью в Санкт-Петербурге. Храм был построен, с 1818 по 1858 г., по задумке архитектора Огюста Монферрана на месте более древней церкви, посвященной святому Исааку Далматскому. Проект находился под кураторством императора Николая I, а в процессе возведения применялись современные технологии, доступные в то время. Официальное торжественное освящение Исаакиевского собора состоялось 30 мая (11 июня) 1858 года.
Собор хранит свидетельства обстрелов и бомбежек времен Великой Отечественной войны в виде сколов и вмятин. Во время блокады он служил убежищем для экспонатов из Музея истории города, Летнего дворца Петра I, а также пригородных музеев Ленинграда. Здание было реконструировано в 1950 году, и этот процесс продолжался в течение 10 лет. Затем на куполе была установлена смотровая площадка.
В настоящее время Исаакиевский собор признан государственным памятником-музеем и входит в музейный комплекс, объединяющий храм Спас на Крови и Музей камня.
Общее описание:
Сооружение представляет собой образец позднего классицизма, возвышаясь на 101,5 метра в высоту и 97,6 метра в ширину. Собор имеет крестово-купольную форму, в нем располагаются три алтаря: Исаакию Далматскому, Великомученице Екатерине и Александру Невскому.
Пятикупольный храм дополняют еще четыре купола с колокольнями. Самым внушительным из них является большой купол, возвышающийся над зданием, диаметром 25,8 метра. В отличие от большинства православных храмов, собор не имеет восточного входа, главный вход располагается в западном портике. Внутренние стены и полы украшены цветным мрамором и сланцевой плиткой.
Работы по оформлению интерьера начались в 1841 году, и в них принимали участие такие известные художники и скульпторы, как Карл Брюллов, Петр Клодт, Иван Бурухин, Николай Пименов и др. За их работой наблюдал ректорат Санкт-Петербургской академии художеств; все эскизы проходили согласование в Синоде и у императора. Для украшения собора был выбран метод масляной живописи по специальному грунту, образа писали тоже маслом на бронзовых досках. Главным масштабным произведением Исаакиевского собора является роспись купола, занимающая площадь 800 квадратных метров, выполненная известным российским художником Карлом Брюлловым.
Реликвии Исаакиевского собора:
Во время освящения собора синод подарил ему некоторые реликвии. В частности, был преподнесен крест с частицей Креста Господня. Кроме того, была подарена частица мощей Андрея Первозванного — первого проповедника христианства на Руси. Мощи святого были помещены в позолоченный бронзовый ящик. В день проведения литургии в честь освящения собора митрополит преподнес храму панагию — икону Богоматери с мощами святых.
Главная святыня Исаакиевского собора — икона Божьей Матери Тихвинской. Она была реликвией в одной из петербургских семей и славилась своей силой исцелять болезни. В начале XIX века икона была принесена в собор, где для нее была изготовлена роскошная золотая риза, инкрустированная бриллиантами и различными драгоценными камнями, за исключением лица и рук Богоматери, которые оставались видимыми.
Адрес: Исаакиевская пл., 4, Санкт-Петербург, Россия, 190000.
От станции метро «Адмиралтейская» до кафедрального собора можно дойти пешком за 10 минут.
Остановки общественного транспорта также располагаются в шаговой доступности: