Доступ внутрь комплекса зданий Адмиралтейства запрещен, туристам для прогулок доступен Александровский сад и Адмиралтейская набережная.
Стоимость:Экскурсии внутри не проводятся.
История:
Строительство первой верфи в городе на Неве началось в 1703 году на месте нынешней Петропавловской крепости. Во время ее использования стало понятно, что ее ресурсов не хватает для нужд Санкт-Петербурга, поэтому Петр I приказал спроектировать и построить новую судоверфь на острове, находящемся между двух рек — Нева и Мойка (которая раньше называлась река Мья). По задумке императора строение должно было выглядеть как огромная буква П, длиной около 425 метров, а шириной — 213 метров. По проекту внутри двора находилась «государева контора» — главное здание, которое окружали одноэтажные деревянные пристройки. Таким образом, 5 ноября 1704 года был заложен первый кирпич того, что впоследствии станет называться Адмиралтейством. Строительство этой крепости завершилось примерно через год.
29 апреля 1706 года с ликованием было отмечено знаменательное событие — спуск на воду первого судна с недавно возведенной крепостной верфи. За время правления Петра I на воду было спущено 262 военных корабля. В 1717 году для обеспечения доступа к ресурсам, необходимым для строительства суден, на этой верфи был создан новый канал, названный впоследствии в честь крепости: Адмиралтейский. В результате строительства новых каналов остров стали именовать Новая Голландия. На нем были выстроены специальные склады, защищенные от пожаров.
Общее описание:
Главное Адмиралтейство Санкт-Петербурга — известный архитектурный шедевр, ставший одним из самых знаковых символов города. Его величественные фасады и шпиль увековечены на многочисленных фотографиях, картинах и открытках, изображающих городской пейзаж города.
Именно от возвышающегося шпиля этой достопримечательности в разные стороны раскинуты три главные исторические улицы города: Вознесенский проспект, Невский проспект и Гороховая улица. По этой причине раньше здание Адмиралтейства иногда называли «Невским трезубцем» или «Полярной звездой».
Современное Адмиралтейство включает в себя два корпуса в виде букв П. Туристов завораживают впечатляющие колонны и арка, окруженная многоярусной башней с куполом, увенчанным шпилем и часами. Главное здание имеет три этажа и украшено множеством статуй, барельефов и более 300 разновидностей лепнины.
На вершине шпиля Адмиралтейства на высоте 72,5 метра находится любимый символ жителей города и туристов — позолоченный кораблик, выполняющий функцию вращающегося флюгера. Считается, что дизайн корабля напоминает первое судно, которое зашло в порт после его постройки.
Адрес: Санкт-Петербург, Адмиралтейский проспект, 1.
Добраться до объекта можно как на петербургском метро, сесть на линии 5 и выйти на станции Адмиралтейская, так и автобусами № 1, 7, 10, 11, 24 и 191, которые останавливаются на Дворцовой площади. Кроме того, на этой же площади останавливается автобус № 252.