Ежедневно.
Стоимость:Бесплатно.
Величественный монумент «Медный всадник» в Санкт-Петербурге, посвященный русскому царю Петру I — является одним из главных символов города. Памятник был создан французским скульптором Этьеном Фальконе, которого рекомендовал Екатерине II философ Дени Дидро. Работа над статуей заняла 2 года. Творцу помогали Федор Гордеев, создавший змею, и ученица Фальконе, Мари-Анн Колло, придавшая форму голове статуи. В 1773 году Юрий Фельтен был принят на работу в качестве помощника французского мастера, который занимался общим руководством. Сама работа выполнена из бронзы, хотя многие ошибочно полагают, что памятник выполнен из меди. «Медным» его стали называть в XVIII–XIX веках, тогда в русском языке бронзу обозначали словом «медь».
Основная цель памятника состояла в том, чтобы проиллюстрировать достижения Петра Великого в развитии нации. Фальконе изобразил императора в простой развевающейся одежде, что по мнению автора подчеркивает его героический характер. Царь восседает не в седле, а на медвежьей шкуре, которая символизирует народ, цивилизованный государем. Лавровый венок на его голове и меч на поясе являются видимыми свидетельствами его успехов как военачальника. Петр I сидит на вздыбленном коне, под ногами которого извивается змея, что символизирует успешную борьбу с внешними угрозами. Кроме того, она отвечает за стабильность конструкции памятника, поскольку ее вес приходится на задние ноги лошади.
На постаменте имеется надпись «ПЕТРУ перьвому ЕКАТЕРИНА вторая лѣта 1782.», таким образом Екатерина II хотела показать преемственность власти.
Открытие памятника состоялось 7 августа (18 августа) 1782 года на Сенатской площади Санкт-Петербурга.
Адрес: Сенатская пл., Санкт-Петербург, Россия, 190000.
Памятник расположен всего в 5 минутах ходьбы от остановки «бул. Конногвардейский», где регулярно останавливаются автобусы № 3, 22, 27, 71, 100 и маршрутные такси № К-169, К-306.