Михайловский замок, расположенный в Санкт-Петербурге, является известным архитектурным шедевром XVIII века и единственным в России дворцовым ансамблем, созданным в стиле романтического классицизма. Построенное по приказу императора Павла I, склонного к пышности, это грандиозное сооружение является его последним наследием и напоминанием о его коротком правлении.
Замок имеет несколько вариантов наименований. Второе название — Инженерный замок — появилось вовсе не из-за специфической конструкции здания. На самом деле, все гораздо прозаичнее — в 1819-м году сюда въехало Главное инженерное училище, просуществовавшее больше ста лет. Официальное же имя дворца было приписано архангелу Михаилу, который якобы явился заснувшему солдату, несшему караул на месте строительства того, что станет этой резиденцией.
На сегоднешний день здесь развернута постоянная экспозиция картинной галереи. Кроме того, в течение года посетители могут посетить различные мероприятия и выставки. Особого внимания заслуживает коллекция экспонатов, связанных с историей замка.
Посетители Михайловского замка имеют возможность увидеть четыре «новых» парадных зала, которые открылись после реставрации весной 2021 года:
В парадные залы возвратились два огромных произведения искусства, созданные по заказу Павла I и хранившиеся в подсобных помещениях Третьяковской галереи.
Адрес: Садовая ул., 2, Санкт-Петербург, Россия, 191023.