Туристам-одиночкам вход в помещения Аничкова дворца закрыт. Попасть сюда можно только с организованной экскурсией (от 10 до 25 чел.), купив билет в кассе.
Стоимость:Продолжительность экскурсии 1–1,5 часа. Цена билета для школьников и студентов – 100 руб., для взрослых – 300 руб.
Строительство дворца началось в середине XVIII века, когда в результате переворота к власти пришла императрица Елизавета. В то время это место считалось окраиной Петербурга, а Невский проспект — всего лишь просекой. Поэтому дворец, который планировался в качестве украшения на въезде в столицу, был обращен главным входом к реке Фонтанке, от которой был прорыт канал с гаванью, а незначительный в те времена Невский оставался сбоку дворца.
Михаил Земцов был дальновидным архитектором, создавшим проект этого великолепного здания в стиле барокко, а Бартоломео Растрелли завершил начатое после его смерти. Внешний вид дворца был дополнен живописным садом с красивыми клумбами и каскадными фонтанами.
В 1841 году Александр II получил Аничков дворец в качестве свадебного подарка. Двадцать пять лет спустя это же поместье было вновь преподнесено в дар, на этот раз уже будущему Александру III. Для защиты от возможных угроз он огородил здание глухой стеной с одной стороны площади. После его кончины во дворце поселилась вдовствующая императрица Мария Федоровна.
Сегодня некогда императорская резиденция принадлежит детям. С 12 февраля 1937 года здесь размещается главный детский дворец города – Санкт-Петербургский городской Дворец творчества юных (до 1990 года – Ленинградский Дворец пионеров).
Жители Санкт-Петербурга по-прежнему имеют доступ к дверям дворца, который предоставляет им целый ряд кружков в области искусства, науки, техники, спорта и общественной деятельности. Самым большим подразделением является отдел гуманитарных программ и детских социальных инициатив, который позволяет детям самим выбирать сферу интересов, например, журналистику, основы этикета, уроки музейного дела и даже занятия по моделированию и дизайну. Кроме того, они могут вступить в туристический клуб или посещать лекции по местной истории, которые читает школьный психолог.
Тут постоянно проводятся праздники, соревнования и такие мероприятия, как игровые шоу, театральные представления и академические олимпиады. Среди выпускников Аничкова дворца — несколько поколений выдающихся деятелей культуры, науки, спорта. На благо петербургской молодежи учреждение вышло далеко за пределы своих помещений. На Карельском перешейке расположен центр детско-юношеского творчества «Зеркальный», два современных комплекса, открытых уже в XXI веке: эколого-биологический центр «Крестовский остров» с современными лабораториями, теплицами и вольерами и учебно-оздоровительный комплекс, включающий в себя бассейн, тренажерные залы, залы для гимнастики и хореографии.
Музей Аничкова дворца и экскурсии:
Туристы не могут исследовать Аничков дворец самостоятельно — они могут отправиться на организованную экскурсию с профессиональным гидом. Для того, чтобы посетить парадные залы дворца, нужно иметь при себе сменную обувь или бахилы.
Адрес: Невский пр., 39, Санкт-Петербург, Россия, 191023.
До дворца удобно добираться на метро, доехав до станции «Гостиный двор» зеленой линии. Выйдя из метро, нужно идти по Невскому проспекту в сторону реки Фонтанки.
Можно доехать на автобусе № 3, 7, 22, 24, 27, 181, 191 или на троллейбусе № 1, 5, 7, 10, 11, 22, остановка «Дворец творчества юных». Выйдя из транспорта, надо пройти по Невскому проспекту до входа во дворец.
Отличным способом добраться до остановки «Гостиный двор» является трамвай № 3. Сойдя с трамвая, вам нужно будет двигаться по улице Садовой и далее в сторону Невского проспекта до реки Фонтанки.