История:
В XII веке на территории нынешней Москвы было возведено первое оборонительное сооружение общей протяженностью около 850 метров и площадью около 3 гектаров. Все укрепление было окружено широким рвом. К сожалению, в 1238 году Московский Кремль был разрушен монгольским войском и вскоре стал резиденцией удельных князей.
В честь тысячелетия Константинополя на територии Кремля был построен Собор Спаса на Бору — старейший храм Москвы. Он служил последним пристанищем для князей и со временем был включен в состав Кремлевского дворцового комплекса до его разрушения в 1933 году.
При князе Дмитрии Донском, между 1366 и 1368 годами, Кремль был полностью преобразован: белокаменные стены и башни заменили прежние деревянные постройки. Это ознаменовало новую главу в эволюции московского городского пейзажа, и теперь он известен как «Белокаменная». Впоследствии, в 1990 году, ЮНЕСКО объявила его объектом всемирного наследия, и с 1991 года он служит официальной резиденцией президента.
Общее описание:
Кремль расположен на западном берегу Москвы-реки, на Боровицком холме. В настоящее время его площадь составляет около 27,5 га. Общая протяженность кремлевских стен — 2235 м, в зависимости от участка они возвышаются на 5–19 м, толщина достигает от 3,5 до 6,5 м. Снаружи они гладкие, а внутри усилены и оформлены арочными нишами. По верху стены украшены раздвоенными зубцами типа «ласточкин хвост», их общее количество по всей стене составляет 1045, при этом большинство зубцов имеет щелевидные бойницы, а в стенах предусмотрены амбразуры — широкие, перекрытые арками.
С северной стороны к стенам Кремля примыкает Александровский сад, с востока — Красная площадь и Васильевский спуск, а с юга — Кремлевская набережная.
Ворота Спасской башни предназначены для парадного въезда. Главный вход для туристов — через Троицкую башню. Ворота Боровицкой башни открываются для правительственного транспорта, также через эту башню пропускают туристов, желающих посетить Оружейную палату.
Башни Московского Кремля:
В ансамбль Кремля входит 20 башен, три из которых имеют круглую форму в точках треугольника, образованного стенами. Остальные башни имеют квадратное сечение. Все эти сооружения были построены по единому плану в период между 1485 и 1516 годами, поэтому имеют единый архитектурный стиль. Исключением является Никольская башня, выполненная в псевдоготическом стиле, которая была перестроена в начале XIX века.
Часы на башнях Московского Кремля:
Знаменитая башня Московского Кремля с часами (курантами) — Спасская. Часовые циферблаты диаметром 6,12 размещены на всех четырех сторонах башни на уровне 8–10 ярусов. Куранты были изготовлены на фабрике Бутенопов в 1851–1852 годах. После обширной шестимесячной реставрации в 1999 году мастера доработали часы в соответствии с их первоначальным историческим обликом и убедились, что их механизм работает исправно.
Общественный транспорт до исторического центра Москвы — метро и автобусы. Добираться удобно от всех вокзалов столицы, отдаленных районов.
Ближайшие к Кремлю станции метро — «Александровский сад», «Библиотека им. Ленина», «Боровицкая» образуют единый пересадочный узел вместе со станцией «Арбатская», но выход из нее находится в стороне, лучше еще в подземке пройти по указателям к выходу со станции «Александровский сад» со стороны Кутафьей башни.
Остановка автобусов рядом со входом в Кремль через Кутафью башню — метро «Библиотека имени Ленина». Подходящие рейсы — е10, м1, м2, м6, м7, м9, Н2, Н11.
Санаторий «Озеро Белое» находится на берегу одноименного карстового озера в Шатурском районе Подмосковья. Его корпуса и постройки образуют большой, окруженный со всех сторон лесными массивами, комплекс, в котором могут отдыхать одновременно более 1200 человек.
Здравница оснащена новейшим оборудованием и считается одной из лучших в Московской области. Посредством двух скважин из подземных источников добывается питьевая сульфатно-натриевая магниево-кальцие...Читать далее
Санаторий «Литвиново» расположен на речном берегу недалеко от Наро-Фоминска, в часе езды от Москвы. Учреждение находится на территории бывшей княжеской усадьбы, утопая в зелени старинного парка, который сохранил былую изысканность и красоту. Это желанное место для любителей длительных прогулок и отдыха на лоне природы. Здесь царят тишина и умиротворение, нарушаемые только пением птиц.
Одним из преимуществ санатория является питьевая минеральная вода суль...Читать далее
Санаторий «Введенское» находится на окраине одноименного города, на берегу Москва-реки, в 45 км от столицы. Здравница расположилась на территории усадьбы «Введенское», некогда принадлежавшей князю П. В. Лопухину. Старинный княжеский дом-дворец стал одним из санаторных корпусов, а пейзажный липовый сад и подъездная аллея – местом для оздоровительных прогулок отдыхающих.
У санатория общетерапевтический профиль, лечение здесь показано при заболеваниях:
...Читать далееСанаторий «Волна» Мэрии Москвы расположен в Истринском районе, одном из самых красивых в Подмосковье, рядом с Ново-Иерасулимским монастырем. Это экологически благополучная местность, утопающая в зелени смешанных лесов. Здравница окружена ухоженным парком, а совсем неподалеку находится живописное Истринское водохранилище.
У санатория общетерапевтический профиль. Здесь могут восстановить силы пациенты с заболеваниями:
Санаторий «Виктория» расположен в деревне Раково Пушкинского района Подмосковья, в 40 км от МКАД. Здравницу окружает густой смешанный лес, так что это хорошее место для коротких или продолжительных прогулок в любое время года, а чистый воздух насыщен целебными фитонцидами хвои.
Построенный в 2002 году, санаторий располагает современной лечебной базой и возможностями для эффективного лечения заболеваний:
Клинический санаторий «Валуево» находится на территории старинной усадьбы, владельцем которой был граф А. И. Мусин-Пушкин. В годы войны здесь размещался военный госпиталь, санаторий же открыт с 1960 года. Здравница была передана Главмосстрою для нужд работников строительной отрасли, однако сейчас пользоваться её услугами могут все желающие.
Медицинский профиль санатория «Валуево»:
Санаторий «Сосны» Всероссийского общества слепых находится на окраине поселка Быково Московской области в 23 км от МКАД. Значительная часть его территории в 7 га покрыта сосновым (как видно из названия) лесом с примесью лиственных деревьев, есть фруктовый сад и естественное озеро. Санаторная зона ухожена и очень красива. По ней проложено несколько маршрутов для дозированной ходьбы (терренкуров), которыми с удовольствием пользуются все отдыхающие.
Основан...Читать далее
Пансионат «Бекасово» СПА находится в заповедной зоне Наро-Фоминского района в получасе езды от Москвы. Это учреждение с долгой историей, прошедшее путь от скромного дома отдыха для работников связи до большого многофункционального комплекса отдыха с большим гостиничным фондом, СПА и велнес-центрами и прочей инфраструктурой. Его владения площадью более 11 га пролегли среди лесных массивов и озер, так что любители «тихой охоты» могут вволю собирать здесь грибы и ...Читать далее
Санаторий «Дорохово» расположен в Рузском районе, одном из красивейших и экологически чистых мест Подмосковья. Его корпуса окружены густым смешанным лесом, который ограничен с двух сторон реками Москва и Руза. На территории площадью более 70 га есть минеральные источники питьевой сульфатно-магниево-кальциевой воды и хлоридно-натриевого рассола, который применяют наружно. Это идеальное место для проведения отпуска и отличная возможность совместить его с приятным...Читать далее