Чтобы попасть на территорию Кремля следует купить единый билет на посещение архитектурного ансамбля Соборной площади.
Билет стоит 700 рублей. Пенсионерам и студентам-очникам билеты продаются по скидке — за 500 рублей.
Царь-пушка — знаковый образец русского оружейного искусства, расположенный на Ивановской площади, между колокольней Ивана Великого и церковью Двенадцати апостолов. Она была изготовлена по заказу царя Федора Ивановича в 1586 году придворным литейным мастером Андреем Чоховым на московском Пушечном дворе. Оружие с калибром 890 мм имеет статус крупнейшего в мире. Бронзовый ствол пушки весом около 40 тонн украшен фигурными фризами, орнаментальными поясами, памятными надписями и конной фигурой царя Федора Ивановича.
По своей сути Царь-пушка является боевым орудием, однако некоторые особенности конструкции не позволяют отнести ее ни к одной из признанных категорий артиллерийского вооружения. В исторических документах она называлась «Дробовиком». Однако, никогда не использовалась в бою. В ее основании лежит декоративная пирамида из четырех пушечных ядер, полых внутри; они были отлиты вместе с чугунным лафетом на заводе Берда в Санкт-Петербурге в 1835 году.
Вскоре после всех завершенных работ конструкция была установлена на специальном станке на Красной площади недалеко от Спасских ворот, вероятно для их защиты. Она оставалась там до начала XVIII века, когда Петр I решил построить Цейхгауз внутри Кремля и создать коллекцию старинного русского и трофейного вооружения. В 1706 году царская пушка и другие артиллерийские орудия были перевезены в Кремль. Первоначально она находилась во дворе Арсенала, а затем у главных его ворот. В 1843 году Царь-пушку и другие старинные предметы разместили вдоль фасада Оружейной палаты — места, специально предназначенного для хранения памятных вещей.
В связи с началом в 1960 году работ по строительству Кремлевского дворца съездов старое здание Оружейной палаты было снесено, а древние экспонаты вновь перевезли к Арсеналу. После этого царская пушка была помещена на свое нынешнее место как отдельный объект.
Местоположение: Москва, Ивановская площадь.
Санаторий «Озеро Белое» находится на берегу одноименного карстового озера в Шатурском районе Подмосковья. Его корпуса и постройки образуют большой, окруженный со всех сторон лесными массивами, комплекс, в котором могут отдыхать одновременно более 1200 человек.
Здравница оснащена новейшим оборудованием и считается одной из лучших в Московской области. Посредством двух скважин из подземных источников добывается питьевая сульфатно-натриевая магниево-кальцие...Читать далее
Санаторий «Литвиново» расположен на речном берегу недалеко от Наро-Фоминска, в часе езды от Москвы. Учреждение находится на территории бывшей княжеской усадьбы, утопая в зелени старинного парка, который сохранил былую изысканность и красоту. Это желанное место для любителей длительных прогулок и отдыха на лоне природы. Здесь царят тишина и умиротворение, нарушаемые только пением птиц.
Одним из преимуществ санатория является питьевая минеральная вода суль...Читать далее
Санаторий «Введенское» находится на окраине одноименного города, на берегу Москва-реки, в 45 км от столицы. Здравница расположилась на территории усадьбы «Введенское», некогда принадлежавшей князю П. В. Лопухину. Старинный княжеский дом-дворец стал одним из санаторных корпусов, а пейзажный липовый сад и подъездная аллея – местом для оздоровительных прогулок отдыхающих.
У санатория общетерапевтический профиль, лечение здесь показано при заболеваниях:
...Читать далееСанаторий «Волна» Мэрии Москвы расположен в Истринском районе, одном из самых красивых в Подмосковье, рядом с Ново-Иерасулимским монастырем. Это экологически благополучная местность, утопающая в зелени смешанных лесов. Здравница окружена ухоженным парком, а совсем неподалеку находится живописное Истринское водохранилище.
У санатория общетерапевтический профиль. Здесь могут восстановить силы пациенты с заболеваниями:
Санаторий «Виктория» расположен в деревне Раково Пушкинского района Подмосковья, в 40 км от МКАД. Здравницу окружает густой смешанный лес, так что это хорошее место для коротких или продолжительных прогулок в любое время года, а чистый воздух насыщен целебными фитонцидами хвои.
Построенный в 2002 году, санаторий располагает современной лечебной базой и возможностями для эффективного лечения заболеваний:
Клинический санаторий «Валуево» находится на территории старинной усадьбы, владельцем которой был граф А. И. Мусин-Пушкин. В годы войны здесь размещался военный госпиталь, санаторий же открыт с 1960 года. Здравница была передана Главмосстрою для нужд работников строительной отрасли, однако сейчас пользоваться её услугами могут все желающие.
Медицинский профиль санатория «Валуево»:
Санаторий «Сосны» Всероссийского общества слепых находится на окраине поселка Быково Московской области в 23 км от МКАД. Значительная часть его территории в 7 га покрыта сосновым (как видно из названия) лесом с примесью лиственных деревьев, есть фруктовый сад и естественное озеро. Санаторная зона ухожена и очень красива. По ней проложено несколько маршрутов для дозированной ходьбы (терренкуров), которыми с удовольствием пользуются все отдыхающие.
Основан...Читать далее
Пансионат «Бекасово» СПА находится в заповедной зоне Наро-Фоминского района в получасе езды от Москвы. Это учреждение с долгой историей, прошедшее путь от скромного дома отдыха для работников связи до большого многофункционального комплекса отдыха с большим гостиничным фондом, СПА и велнес-центрами и прочей инфраструктурой. Его владения площадью более 11 га пролегли среди лесных массивов и озер, так что любители «тихой охоты» могут вволю собирать здесь грибы и ...Читать далее
Санаторий «Дорохово» расположен в Рузском районе, одном из красивейших и экологически чистых мест Подмосковья. Его корпуса окружены густым смешанным лесом, который ограничен с двух сторон реками Москва и Руза. На территории площадью более 70 га есть минеральные источники питьевой сульфатно-магниево-кальциевой воды и хлоридно-натриевого рассола, который применяют наружно. Это идеальное место для проведения отпуска и отличная возможность совместить его с приятным...Читать далее