Царь-колокол - уникальный памятник истории на территории Московского Кремля
Узнайте историю и описание Царь-колокола, одного из самых известных монументов Московского Кремля. В статье вы найдете фото и интересные факты о том, где находится этот уникальный памятник русской литейной мастерской.
Царь-колокол (Москва): символ национальной гордости!
В сердце России, на территории Кремля, величественно стоит Царь-колокол. Этот монумент, созданный в XVIII столетии, не издал ни единого звука. Несмотря на это, его масштабы впечатляют посетителей.
Колокол стоит на Ивановской площади и является шедевром отливки того времени. За его создание отвечала династия Моториных — Иван с сыном Михаилом, именитые литейщики эпохи, авторы многих знаменитых колоколов и пушек для различных городов России.
Величайший медный колокол Москвы, Царь-колокол — это рекордсмен по размерам. Он достигает 6,24 м в высоту, с диаметром 6,6 м и весит около 200 тонн. Создан в 1733 году мастерами И. Моториным и его сыном Михаилом. Этот колокол стал преемником первого огромного Годуновского колокола, отлитого в 1599 году, который весил 33,6 тонны и раскололся при пожаре через пять десятилетий после создания.
История создания гигантского колокола
В середине XVII века царь Алексей Михайлович задумал величественный колокол. Немецкий мастер Ганс Фальк отказался от работы с требованием большого срока и нового материала. Но русские кузнецы Данила и Емельян Матвеевы, Самойлов, Борисов и Симонов согласились на год и использование старой меди. Отлитый в 1654 году колокол, слышимый на 7,5 км, вскоре треснул. Александр Григорьев за 10 месяцев перелил его. После падения в 1661 и восстановления в 1674, колокол простоял до 1701 года, пока не уничтожился в огне.
В 1730-м году российская императрица Анна Иоанновна поручила создать гигантский колокол весом в 200 тонн, чтобы увековечить своё правление. Начали с поисков мастеров за рубежом. Француз Жермен, придворный механик и академик, получил щедрое предложение, но отмахнулся, решив, что это розыгрыш. И вот, задачу взяли на себя русские мастера: Иван Моторин и его сын Михаил.
Иван, наследник Федора Моторина, с 1686 года управлял литейным бизнесом на Сретенке вместе с братом. Известность он приобрел благодаря созданию 12 колоколов, два из которых украшают Кремль: один изготовлен в 1704 году для Великого поста, второй — в 1714 году, известен как Набатный.
Моторин первоначально разработал макет, который вместе с планами отправил на утверждение в столицу. После двухлетних подготовительных этапов, в ноябре 1732 года он доложил Сенату о графике работ: лепка основы начнется летом, формирование оболочки — осенью, а к середине декабря все будет готово к заливке металла. Создание гигантского колокола стартовало в начале 1733 года непосредственно на территории Московского Кремля.

Литейные работы на Ивановской площади
На Ивановской площади обустроили глубокую яму для отливки гигантского колокола. Земля укрепляла форму, чтобы выдержать металл. Вокруг ямы расположили четыре огромные печи, каждая загружалась 50 тоннами металла, который через каналы перетекал в форму. Моторину понадобилось больше материала, и он получил дополнительные 5 тонн олова и 16 тонн меди. С разрешением от 26 ноября и благословением церкви, началось создание колокола. В Кремле было задействовано 83 человека, а всего в проекте участвовало около 200 человек.
В начале работы возникли сложности: в печах находилось 94 тонны меди, позже добавили 21 тонну. После загрузки 33 тонн меди и олова, через 43 часа отмечена поломка двух печей, что чуть не привело к пожару во время ремонта. Было решено переплавить металл, добавив 106,5 тонн олова и меди. С пушечного двора привезли 600 колоколов (27 тонн), 68 тонн меди и 11 тонн олова. 29 ноября ситуация усугубилась, медь пришлось сливать в запасные емкости. Возгорание оборудования для колоколов ухудшило положение, форму колокола пришлось демонтировать. Иван Моторин дал письменное объяснение происшествия на следующий день.
Иван Моторин скончался в 1735 г., оставив дело сыну Михаилу. В команде остались Г. Лукьянов и А. Фёдоров. Работы ускорялись: за октябрь численность рабочих выросла с 57 до 166 человек, а затем привлекли ещё 400. В ноябре возобновили плавку, и за 46 минут залито 7 тонн металла в минуту.
Завершив литье в 1736 году, создатели получили колокол: весом в 200 тонн, высотой более шести метров и с диаметром свыше шести метров. Охлаждение металла открыло путь к украшению: на его поверхности появились рельефы правителей царя Алексея Михайловича и императрицы Анны Иоанновны, святых, включая Иисуса и Марию. Михаил Моторин, руководивший работами, был отмечен тысячей рублей и званием. Несмотря на успех, поднять колокол не удалось. Фёдор Медведев взял на себя роль гравера убранства.
Историческое событие в Москве
9 июня 1737 года, в день Троицы, Москву охватил огромный пожар, уступающий только бедствию 1812 года. В ходе трагедии огонь охватил деревянное сооружение, стоявшее над колокольной ямой. От падения горящих бревен колокол, стоявший на временных опорах стоимостью в 62 тысячи рублей, упал и получил серьезные повреждения: 10 трещин и откол куска весом более 11 тонн.
Существуют разные теории, объясняющие, почему колокол получил трещины:
- В ходе ликвидации пожара колокол облили водой, что привело к его повреждению из-за скачков температуры.
- Возможно, колокол сломался во время попытки поднять его, что и вызвало образование трещины.
- Ошибки в процессе изготовления колокола могли спровоцировать его дефекты, которые впоследствии были приписаны последствиям пожара.
Обстоятельства падения колокола в ходе пожара ставятся под сомнение исследователями. Они предполагают, что трещины могли появиться не от огня, а из-за ошибок при изготовлении из бронзы. Указывается на то, что после происшествия колокол оставался на своём первоначальном месте на решётке, что маловероятно при падении. Это также подталкивает к мысли о том, что колокол так и не был извлечён из земли, несмотря на многочисленные попытки его поднять.
Царь-колокол, сломавшийся в XVIII веке, не поднимали целый век, считая его слишком тяжёлым. Попытки его извлечения в 1792 и 1819 годах потерпели неудачу. В 1821 году вокруг колокола сделали обзорную площадку для туристов. Хотя предлагались идеи по его реставрации и спаиванию огромного отломка, проекты отклоняли из-за дороговизны и технических рисков. В итоге, Царь-колокол остался в том виде, в котором его подняли в 1836 году.

Установка Царь-колокола
Архитектурный проект установки Царь-колокола разработал И. Мироновский, а реализовал француз О. Монферран. Подготовка заняла полгода, но первая попытка подъема провалилась из-за разрыва канатов и поломки блока. После неудачи колокол вернули на место и заказали более прочное оборудование. Усилия увенчались успехом 23 июля 1836 года: колокол поднимали 42 минуты и 33 секунды, после чего он был перемещен и установлен возле колокольни Ивана Великого за три дня.
Знаменитый русский «Царь-колокол» установлен на мраморном основании, окружённом кирпичом. Верх украшен символом императорской мощи. После реставрации в 1979 году, когда сняли старые краски, стали видны его уникальные узоры. Сегодня можно создать большие колокола, но они могут издавать низкочастотные звуки, вызывающие тревогу. Учёные считают, что колокола весом до 32 тонн наиболее предпочтительны.
В 80-х годах XX века были выявлены проблемы с основанием Царь-колокола, что вызвало беспокойство о целостности самого колокола. В 1986 году, по решению министров культуры и обороны СССР, начались реставрационные работы с использованием технологии акустической эмиссии для оценки трещин. Эксперты из Ростовского государственного университета, во главе с полковником Гневко из Военной академии Дзержинского, применили специализированное оборудование для исследования колокола.
На начальном этапе анализировались характеристики акустического эмиссионного сигнала бронзы, аналогичной материалу колоссального колокола на базе Военной академии. Образцы весили около 100 кг.

Оценка состояния колокола
Далее, уже у подножия Кремля, специалисты «прошлись по нему ушами», выслушивая ультразвук, который может указывать на внутренние дефекты. Выводы утешительны: Царь-колокол не в опасности.
Решено было следить за трещинами в колоколе, используя акустическую эмиссионную технику. Каждой большой трещине хотели присвоить датчик. Но масса вопросов, включая безопасность данных, требовала урегулирования для установки такой системы. Когда началась Перестройка, интерес к колоколу упал, и планы остались невыполненными.
Наблюдается продолжающееся изменение формы исторического колокола. Беспокоит привычка вставлять монеты в его трещины, что усугубляет ситуацию, усиливая коррозию из-за разности металлов и воздействия влаги. Для сохранения реликвии важно регулярно проверять глубину трещин с применением методов безопасного анализа.
В 2016 году ученые из разных американских университетов смоделировали неповрежденный звон Царь-колокола. Используя сложные математические методы, они определили, как должен звучать этот уникальный артефакт. После проверки модели на существующих колоколах, исследователи представили предполагаемый звук знаменитого, но никогда не звучавшего колокола.
Царь-колокол в Московском Кремле — это не только величественный памятник русского искусства, но и символ истории и национальной гордости. Его уникальные характеристики, такие как огромные размеры и мастерство литья, делают его поистине впечатляющим. Хотя он никогда не звучал, его присутствие напоминает о богатой истории России и величии её культуры.
Видеообзор
Панорама 360°
Как добраться
Адрес: Москва, Центральный административный округ, Тверской район, Кремль, Спасская улица.
Рядом с достопримечательностью находятся станции метро «Библиотека имени Ленина», «Александровский сад» и «Боровицкая». Доехать до нее можно и на наземном общественном транспорте, неподалеку есть остановка «Метро Библиотека имени Ленина».