В далеком 1719 году император Петр I издал указ для выделения помещения под хранение государственных ценностей, с этого момента и началась история «Алмазного фонда». Это место стало домом для многих драгоценностей и орденов, которые использовались правящей семьей и надевались на особые события большой важности. Придворные мастера были высококвалифицированными специалистами в своем деле и создали изделия, которые привнесли ощущение роскоши и величия в императорский российский двор.
При Екатерине II под драгоценности было выделено новое помещение. Во время войны они были перевезены из Санкт-Петербурга в Москву и помещены в кремлевскую Оружейную палату, чтобы уберечь их от возможных захватчиков. В 1950-х годах в музей были добавлены новые коллекции бриллиантов, и с тех пор эти драгоценные камни представлены на этой уникальной выставке.
В 1967 году экспозиция была открыта с ограниченным доступом по времени в ознаменование годовщин СССР и революции. Однако ее огромная популярность привела к тому, что «Алмазный фонд» в Оружейной палате Московского Кремля стал постоянным музеем. По сей день в колекции представлены уникальные предметы, которые имеют историческую и художественную значимость. Почитаемая во всем мире сокровищница привлекает множество иностранных гостей, которые приезжают полюбоваться ею.
В 2016 году была выпущена серия монет с ограниченным тиражом — «Алмазный фонд России». В основе изделий — серебро, а дизайн отражает наиболее значимые сокровища. Предметы выставки также изображались на марках, выпущенных в 2017 г. Достать эти редкие экземпляры непросто.
Сокровища «Алмазного фонда» можно разделить на следующие группы:
Коронационные регалии: здесь представлены предметы, которые использовались в торжественных случаях, в том числе на коронациях. «Алмазный фонд» может похвастаться двумя историческими коронами, наиболие известная из которых — Большая императорская корона, созданная Экартом и Позье в честь прихода к власти Екатерины II. Это богато украшенное изделие усыпано тысячами бриллиантов, 75 жемчужинами из Индии и шпинелем весом 398 карат. К нему прилагаются сфера с сапфиром, скипетр и другие церемониальные артефакты.
Самородки «Алмазного фонда»: эта экспозиция знакомит посетителей с собранием самородков золота и платины. В коллекции хранится 101 экземпляр этих драгоценных камней, которые были найдены в различных местах по всей России. Золотые самородки в «Алмазном фонде» представляют большую ценность, так как обычно такие находки отправляют на переплавку.
Алмазы в «Алмазном фонде»: это собрание крупных именных ювелирных драгоценных камней. Самый массивный из них называется «XXVI съезд КПСС», он обладает массой 342, 57 карата.
Великие камни «Алмазного фонда» России: в музее хранится семь драгоценных камней, известных во всем мире. Коллекция состоит из 3 бриллиантов и 4 самоцветов. Каждый экземпляр имеет свою уникальную историю. Самый крупный из них — бриллиант «Орлов» весом 190 карат — изначально использовался в качестве украшения скипетра императрицы Екатерины II. Алмаз «Шах» в «Алмазном фонде» имеет небольшую массу — 88 карат, но ценен выгравированными на нем надписями на персидском языке. Те, кто видел эти великолепные камни, стоящие миллионы долларов, сходятся во мнении, что это невероятный опыт.
Украшения в «Алмазном фонде» сер. XVIII в.: бриллианты этой коллекции служат частью ювелирных изделий. Они характеризуется цветными, ассиметричными композициями. Например, украшение «Большой букет», выполненное для императрицы Елизаветы Петровны, с бриллиантами в форме цветов, в том числе с редким сиреневым бриллиантом весом 15,5 карата.
2-ая пол. XVIII в.: представлена ювелирными изделиями с большим количеством бриллиантов. Камни «Алмазного фонда» России, которым в это время отдавали предпочтение мастера, имеют светлые оттенки, в основном, это белые бриллианты.
Начало XIX в. Диадемы «Алмазного фонда»: характерный предмет для украшения причесок дам первой трети XIX столетия. Аксессуары были стилизованы под кокошник, известный на западе как «русская тиара».
Ордена Российской империи: эти изделия коллекции были сделаны для членов императорского дома. В числе экспонатов — знаменитый Орден святого апостола Андрея Первозванного, введенный Петром I.
Вход на выставку осуществляется через Боровицкие ворота Кремля. Так как это центр города с главными достопримечательностями, сюда обычно приходят в ходе пеших прогулок по Москве. Можно также воспользоваться метро до «Алмазного фонда»:
До «Алмазного фонда» Кремля следуют автобусы:
Санаторий «Озеро Белое» находится на берегу одноименного карстового озера в Шатурском районе Подмосковья. Его корпуса и постройки образуют большой, окруженный со всех сторон лесными массивами, комплекс, в котором могут отдыхать одновременно более 1200 человек.
Здравница оснащена новейшим оборудованием и считается одной из лучших в Московской области. Посредством двух скважин из подземных источников добывается питьевая сульфатно-натриевая магниево-кальцие...Читать далее
Санаторий «Литвиново» расположен на речном берегу недалеко от Наро-Фоминска, в часе езды от Москвы. Учреждение находится на территории бывшей княжеской усадьбы, утопая в зелени старинного парка, который сохранил былую изысканность и красоту. Это желанное место для любителей длительных прогулок и отдыха на лоне природы. Здесь царят тишина и умиротворение, нарушаемые только пением птиц.
Одним из преимуществ санатория является питьевая минеральная вода суль...Читать далее
Санаторий «Волна» Мэрии Москвы расположен в Истринском районе, одном из самых красивых в Подмосковье, рядом с Ново-Иерасулимским монастырем. Это экологически благополучная местность, утопающая в зелени смешанных лесов. Здравница окружена ухоженным парком, а совсем неподалеку находится живописное Истринское водохранилище.
У санатория общетерапевтический профиль. Здесь могут восстановить силы пациенты с заболеваниями:
Санаторий «Введенское» находится на окраине одноименного города, на берегу Москва-реки, в 45 км от столицы. Здравница расположилась на территории усадьбы «Введенское», некогда принадлежавшей князю П. В. Лопухину. Старинный княжеский дом-дворец стал одним из санаторных корпусов, а пейзажный липовый сад и подъездная аллея – местом для оздоровительных прогулок отдыхающих.
У санатория общетерапевтический профиль, лечение здесь показано при заболеваниях:
...Читать далееСанаторий «Виктория» расположен в деревне Раково Пушкинского района Подмосковья, в 40 км от МКАД. Здравницу окружает густой смешанный лес, так что это хорошее место для коротких или продолжительных прогулок в любое время года, а чистый воздух насыщен целебными фитонцидами хвои.
Построенный в 2002 году, санаторий располагает современной лечебной базой и возможностями для эффективного лечения заболеваний:
Санаторий «Сосны» Всероссийского общества слепых находится на окраине поселка Быково Московской области в 23 км от МКАД. Значительная часть его территории в 7 га покрыта сосновым (как видно из названия) лесом с примесью лиственных деревьев, есть фруктовый сад и естественное озеро. Санаторная зона ухожена и очень красива. По ней проложено несколько маршрутов для дозированной ходьбы (терренкуров), которыми с удовольствием пользуются все отдыхающие.
Основан...Читать далее
Санаторий «Истра» РОП находится на живописном берегу реки Истра в 26 км от Москвы, в деревне Андросино. Территория здравницы в 120 га благоустроена, ее значительную часть занимает хвойно-лиственный лес.
Санаторий оказывает квалифицированные медицинские услуги пациентам с заболеваниями:
Клинический санаторий «Валуево» находится на территории старинной усадьбы, владельцем которой был граф А. И. Мусин-Пушкин. В годы войны здесь размещался военный госпиталь, санаторий же открыт с 1960 года. Здравница была передана Главмосстрою для нужд работников строительной отрасли, однако сейчас пользоваться её услугами могут все желающие.
Медицинский профиль санатория «Валуево»: