История:
В XIV веке вокруг кремлевских стен стал формироваться посад. Люди селились рядом с крепостью, чтобы во время вражеских набегов была возможность укрыться за прочными стенами. Однако по мере роста населения стало ясно, что Кремль не может вместить всех. Его земляных валов и наполненного водой рва было уже недостаточно, чтобы уберечься от нападавших, и поджоги участились. Возникла необходимость в возведении нового защитного ограждения. Поэтому, Елена Глинская в 1534 году издала указ, предписывающий углубить ров еще глубже и построить высокие и крепкие стены.
Для создания сооружения был приглашен итальянский архитектор — Петрок Малый. Купцы и знать помогали строительству деньгами, жители посада неустанно трудились. В результате за три года они смогли возвести стену толщиной 6 метров, длиной 2,5 километра и высотой около 6,5 метров. Крепость имела 7 ворот и 14 башен. Начиналось сооружение от Собакиной башни (сегодня она называется Арсенальная) и тянулось вдоль реки Неглинной до Лубянки, дойдя до Никольской башни, поворачивало на Угловую и уходило на юг — к Беклемишевской башне.
С течением времени дворянство, за которым последовали купцы и приказчики, начало переселяться в Китай-город. Район стал расти и развиваться. К началу XVII века Китай-город прославился своими образовательными ресурсами, а также полиграфической промышленностью. В XVIII-XIX веках он стал крупным торговым центром, а в ХХ веке — центром коммерческой жизни города.
Китайгородская стена, действительно, была удивительным сооружением. Простояв 400 лет, она была разобрана в 30-х годах ХХ века. К счастью, некоторые ее фрагменты, башни и ворота были сохранены и восстановлены.
Общее описание:
Китай-город занимает площадь около 70 гектаров. Включает улицу Никольскую до Кремлевского проезда, улицу Варварку до Васильевского спуска, улицу Ильинка от Новой до Красной площади, Васильевский спуск, Красную площадь, площадь Революции, переулок Никитников, Москворецкую улицу и набережную, а также Большой Черкасский, Рыбный, Богоявленский, Старопанский, Ветошный, Никольский, Ипатьевский переулки.
Многие жители Москвы задаются вопросом: почему исторический район города носит именно такое название? Существуют разные теории: одни предполагают, что происхождение названия кроется в иностранных языках, другие связывают с всемирным китайским рынком. Большинство считает, что оно происходит от слова «кита», означающего что-то переплетенное, связанное в косу. Укрепления Китай-города строились с применением жердей, которые связывали вместе молодыми побегами. Плетеные части ставили на небольшом расстоянии друг от друга, а просветы засыпали глиной, землей или камнем. В результате получалась очень крепкая стена.
Имееться и другая версия этого названия. Исследователи-лингвисты в слове «китай» видят древнейший для праязыков Евразии корень, в разное время и для разных народов обозначавший «жилище», «кров», затем «поселение, обнесенное укреплениями», «убежище» и «город». Так, например, этот корень встречается в итальянском слове сitta (cittadelle — «цитадель», «укрепление»), в тюркском «катай» («город», «крепость») и в английском city («центр города») — от одного из которых и могло возникнуть название «Китай-город».
Рядом с Китай-городом расположено несколько станций метро, от которых удобно добираться в принципе до любой точки в пределах района:
По улице Варварка курсируют автобусы № М90 и С920. На Москворецкой набережной у парка «Зарядье» останавливается автобус № С755.
Санаторий «Озеро Белое» находится на берегу одноименного карстового озера в Шатурском районе Подмосковья. Его корпуса и постройки образуют большой, окруженный со всех сторон лесными массивами, комплекс, в котором могут отдыхать одновременно более 1200 человек.
Здравница оснащена новейшим оборудованием и считается одной из лучших в Московской области. Посредством двух скважин из подземных источников добывается питьевая сульфатно-натриевая магниево-кальцие...Читать далее
Санаторий «Литвиново» расположен на речном берегу недалеко от Наро-Фоминска, в часе езды от Москвы. Учреждение находится на территории бывшей княжеской усадьбы, утопая в зелени старинного парка, который сохранил былую изысканность и красоту. Это желанное место для любителей длительных прогулок и отдыха на лоне природы. Здесь царят тишина и умиротворение, нарушаемые только пением птиц.
Одним из преимуществ санатория является питьевая минеральная вода суль...Читать далее
Санаторий «Волна» Мэрии Москвы расположен в Истринском районе, одном из самых красивых в Подмосковье, рядом с Ново-Иерасулимским монастырем. Это экологически благополучная местность, утопающая в зелени смешанных лесов. Здравница окружена ухоженным парком, а совсем неподалеку находится живописное Истринское водохранилище.
У санатория общетерапевтический профиль. Здесь могут восстановить силы пациенты с заболеваниями:
Санаторий «Введенское» находится на окраине одноименного города, на берегу Москва-реки, в 45 км от столицы. Здравница расположилась на территории усадьбы «Введенское», некогда принадлежавшей князю П. В. Лопухину. Старинный княжеский дом-дворец стал одним из санаторных корпусов, а пейзажный липовый сад и подъездная аллея – местом для оздоровительных прогулок отдыхающих.
У санатория общетерапевтический профиль, лечение здесь показано при заболеваниях:
...Читать далееСанаторий «Виктория» расположен в деревне Раково Пушкинского района Подмосковья, в 40 км от МКАД. Здравницу окружает густой смешанный лес, так что это хорошее место для коротких или продолжительных прогулок в любое время года, а чистый воздух насыщен целебными фитонцидами хвои.
Построенный в 2002 году, санаторий располагает современной лечебной базой и возможностями для эффективного лечения заболеваний:
Санаторий «Сосны» Всероссийского общества слепых находится на окраине поселка Быково Московской области в 23 км от МКАД. Значительная часть его территории в 7 га покрыта сосновым (как видно из названия) лесом с примесью лиственных деревьев, есть фруктовый сад и естественное озеро. Санаторная зона ухожена и очень красива. По ней проложено несколько маршрутов для дозированной ходьбы (терренкуров), которыми с удовольствием пользуются все отдыхающие.
Основан...Читать далее
Санаторий «Истра» РОП находится на живописном берегу реки Истра в 26 км от Москвы, в деревне Андросино. Территория здравницы в 120 га благоустроена, ее значительную часть занимает хвойно-лиственный лес.
Санаторий оказывает квалифицированные медицинские услуги пациентам с заболеваниями:
Клинический санаторий «Валуево» находится на территории старинной усадьбы, владельцем которой был граф А. И. Мусин-Пушкин. В годы войны здесь размещался военный госпиталь, санаторий же открыт с 1960 года. Здравница была передана Главмосстрою для нужд работников строительной отрасли, однако сейчас пользоваться её услугами могут все желающие.
Медицинский профиль санатория «Валуево»: