История и значение района Китай-город в Москве
Китай-город в Москве - это район с богатой историей, стены которого свидетели множества событий. Узнайте больше о названии и значении этого уникального места рядом с Кремлем. Погрузитесь в увлекательное путешествие по страницам истории Китай-города.
Китай-город: мост между веками и культурами!
Китай-город — это живописный московский квартал, где переплетаются узкие переулки и величественные здания, выполненные в стиле неоклассицизма. Среди его достопримечательностей выделяется Заиконоспасский монастырь XVII века с его красочным храмом и уникальной восьмигранной звонницей. Здесь же располагаются стильные винотеки и известные ночные клубы. В Гостином Дворе, роскошном торговом комплексе с крытым атриумом, часто устраиваются fashion-мероприятия.
Древний Великий Посад теперь известен как Китай-город, сердце старинной Москвы, где находятся исторические здания и ключевые достопримечательности. Это район внутри границ, очерченных стеной, в пределах улиц Никольской, Ильинки, Варварки и Зарядья. Происхождение названия «Китай-город» точно не установлено, но считается, что это связано со словом «кита» — набором бревен для строительства оборонительных сооружений.
Также существуют иные версии происхождения названия в славянских языках. В итальянском языке слово «citta» означает «цитадель». В тюркских языках термин «катай» может быть переведён как «крепость» или «город», а в английском «city» обозначает центральную часть населённого пункта. Есть предположение, что в XVI веке название «Новый» или «Другой город» изменилось на «Средний» или «Китай-город», так как в татарском «китай» значит «средний».

История возникновения
В XVI веке власти приняли решение обеспечить защиту торговой зоны столичного Великого посада, расположенного возле Кремля и отделенного от него просторной Красной площадью. Цель строительства стены — предотвратить воздействие огня и нападения врагов. Стена обходила посад, соединяясь с кремлевскими Беклемишевской и Собакиной башнями.
Изначально территория будущего посада была огорожена земляной насыпью с плотной изгородью из деревянных столбов, именуемых «кита». Возможно, отсюда и произошло название Кита-города, которое со временем превратилось в Китай-город. В конце 30-х годов XVI века на месте прежнего барьера была построена каменная стена.
Китайгородские укрепления в Москве отличались трехъярусной структурой, уступая Кремлю в высоте, но оборудованные для стрельбы из огнестрельного оружия. Изначально было 14 башен, включая воротные, но до сегодня дожила лишь одна круглая угловая башня и фрагменты стен. Итальянский архитектор Петрок Малый возвел это сооружение, протяженность которого составила 2567 метров. Эксперты считают Китай-город уникальным оборонительным комплексом, не имеющим равных в России и за её пределами.
В XVII веке в Китай-городе начали заменять деревянные постройки на каменные. К 1804 году там остался только один трактир, но планы превратить район в бульвары встретили отказ Александра I. После пожаров 1812 года, вызванных нападением Наполеона, район был восстановлен уже полностью каменным. К концу XIX века Китай-город преобразился в коммерческую зону с банками и офисами, возводимыми в стиле модерн.
К середине XX столетия сооружения Китай-города в Москве были практически разрушены, но с 1995 года началась их реконструкция. Возрождены участки у Театральной площади и Третьяковского проезда, а также Воскресенские ворота и башня. Китай-город теперь — защищенная зона по решению столичных властей. Здесь находятся исторические здания: Монетный двор (1697 г.), храм Заиконоспасского монастыря (1660–1661 гг.), и сохранившиеся части бывшего Государева печатного двора (1679–1680 гг.).
Китай-город в современности
Китай-город, расположенный вблизи Красной площади, является частью Тверского района Москвы. Северный периметр ограничивают Театральный проезд и площадь, а также Охотный Ряд. Восток граничит с Лубянской и Старой площадями. Река Москва задаёт границу с юга. Заметные магистрали района — Варварка, начинающаяся от Васильевского спуска, а Никольская и Ильинка отходят от Красной площади.
Достопримечательности
Храм Василия Блаженного
Возведение храма было обосновано распоряжением Ивана Грозного, как символа триумфа над Казанью в 1552 году. Собор состоит из комплекса 11 церквей, построенных на общем основании. Большая часть этих церквей носит имена святых, дни памяти которых совпали с ключевыми битвами за Казань.
Собор получил свое имя в честь блаженного, который был примером морали и учил людей этическим ценностям. Внешнее оформление храма является примером неукротимого, яркого убранства со множеством колоннад, пилястр, карнизов, керамических плиток и бесчисленным количеством деталей с узорами. Росписи настолько разнообразны и уникальны, что крайне сложно отыскать две одинаковые.
В экспозиции музея представлены произведения древнерусской иконописи и предметы религиозной жизни XVI века. Храм занесен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО и функционирует как музейный комплекс. Здесь проводятся религиозные службы, организуются выставки, творческие конкурсы и лекции для всех интересующихся историей Москвы и России.
Адрес: Красная площадь, 7.

Музей-усадьба Палаты бояр Романовых
Посетителям Китай-города особенно интересны Палаты бояр Романовых. Этот музей начал свою работу во времена правления Александра II. Выставка раскрывает тонкости быта московской боярской среды, о которых мало что известно. Интерьеры для жилья и хозяйства XVI-XVII веков были воссозданы с исторической достоверностью. Здесь представлены оригинальные предметы, такие как мебель и утварь, а также фамильный прапор Романовых с изображением грифона.
Кроме того, этот район знаменит своими религиозными сооружениями: Собор Василия Блаженного, лютеранский кафедральный собор Святых Петра и Павла, храм Всех Святых в Кулишках, Казанский собор и многие другие церковные постройки. Также находятся здесь другие интересные места: ГУМ, Старый Английский двор и Средние торговые ряды, не говоря уже о Гостином Дворе.
Адрес: улица Варварка, 10.

Лютеранский собор Святых Петра и Павла
Собор получил своё название по велению Петра I. В период с 1694 по 1695 годы здесь был построен и освящён храм в честь апостолов Петра и Павла, согласно указу царя. Этот собор испытал несколько пожаров и был восстановлен неоднократно. В эпоху СССР его помещения использовались киностудией «Диафильм».
В 1992 году началась новая страница в жизни церкви, когда она была передана в руки лютеранской общины и отреставрирована в стиле эклектики с элементами неоготики. Интерьер выполнен в лаконичном стиле, характерном для лютеранских молельных домов. С начала 2000-х годов здесь регулярно проводятся богослужения при аккомпанементе органа на 42 регистра и при участии профессионального хора. Кроме того, церковь служит местом для органных концертов.
Адрес: Старосадский переулок, 7/10.

Казанский собор
Дмитрий Пожарский выделил средства на возведение храма в знак благодарности Всевышнему за триумф над польскими войсками в 1612 году. Получившаяся церковь отличалась изяществом и уютом, долгие годы служила придворной церковью для царской семьи. История этого московского святилища печальна и характерна для многих религиозных построек времён СССР. По распоряжению Сталина было решено её разрушить. Когда об этом стало известно, знаменитый реставратор Пётр Барановский осуществил детальное документирование и фотографирование интерьеров церкви.
Эти записи позволили в 1993 году восстановить снесённый в 1935 году храм в его первозданном виде, как единую архитектурную композицию значительного объема. В его стенах находится Казанская икона Божьей Матери. Расположенный недалеко от ГУМа и Исторического музея на Красной площади, храм функционирует как православная святая обитель и доступен для общественности.
Адрес: улица Никольская, 3.

Храм Святителя Николая в Кленниках
Завязка истории данного святилища уходит корнями в далекий 1468 год. Это сооружение возникло в результате клятвы Ивана Грозного, который обещал его построить после того, как Кремль был спасен от огня. В последующие годы храм не раз изменял свой облик и приобрел нынешний вид в 1920-е годы. В его стенах сегодня находится знаменитая икона Феодоровской Божьей Матери, а также реликвии святых Феодосия Тотемского и Сергия Радонежского.
Алексей Мечев, который управлял приходом с 1893 по 1923 года, и его потомок Сергей Мечев, казненные в 1942 году в ярославской тюрьме, были посмертно канонизированы. Культурные и научные персоналии России, среди которых философ Николай Бердяев, преподобный Павел Флоренский, скульптор Анна Голубкина и живописцы Лев Бруни с Михаилом Нестеровым – все они бывали здесь.
Это место покоя было закрыто для публичных служб в 1932 году и позднее подверглось разрушению. Однако уже в 1990-м верующие получили строение обратно и начали работы по его возрождению: куполов, крестов и интерьера. В настоящее время здесь регулярно проходят церковные службы. Приезжими людьми архитектурный памятник XVII-XVIII столетий отмечается за уникальную атмосферу - он поражает своей необычной красотой.
Адрес: улица Маросейка, 5.

Церковь Всех Святых
Для того чтобы достойно увековечить триумф в битве на Куликовом поле, произошедший в 1380 году, великий князь Дмитрий Донской распорядился соорудить храм. Он стремился создать в Москве место, посвящённое памяти героев этого значимого события. В честь каждого павшего, который был под защитой своего святого покровителя, было принято решение назвать храм в честь Всех Святых.
В 1930-х годах с храмом произошла история, типичная для той эпохи — его закрыли и перепрофилировали под нужды государственной безопасности. При проведении реставрационных работ в подземельях обнаружили останки людей, казненных расстрелом. В их память у стены цокольного этажа установлен крест.
В 1990-х здание вернули православной общине. После реставрации храм возобновил богослужения. Среди святынь храма — икона Пресвятой Богородицы «Всецарица», дар из Афона, а также два реликвария с мощами святых из Киккского монастыря на Кипре. Этот храм примечателен своей атмосферой: посетители отмечают необычайную атмосферу спокойствия и умиротворения, которая способствует желанию задержаться в его стенах для размышлений о бесконечности времени.
Адрес: Никитников переулок, 3.
Церковь Рождества Иоанна Предтечи
В скромном Никитниковом переулке находится неожиданное чудо архитектуры — Церковь Троицы, признанный эталон русского орнаментального искусства. Этот храм стал прототипом для многих московских церквей, построенных в последней половине XVII века. Путешественники часто останавливаются, чтобы полюбоваться на живописные изразцы, изящные кокошники и уникальную резьбу из белого камня.
Вдохновение для интерьера храма было почерпнуто из гравюр Библии Борхта. За роспись церкви отвечали мастера Оружейной палаты — Иосиф Владимиров и Симон Ушаков, который создал для церкви знаменитую икону «Древо государей Русских», которая ныне хранится в Третьяковской галерее. С середины XVII века основной святыней храма является копия Грузинской иконы Божьей Матери. Здесь также можно увидеть два медных паникадила с двуглавыми орлами — дар русского царя Алексея Михайловича.
Церковь находится под опекой Православной церкви и служения здесь проводятся регулярно. В часы работы храм открыт для тех, кто желает насладиться его великолепной живописью и алтарем.
Адрес: улица Варварка, 15.
Китай-город — это уникальный исторический район Москвы, который сочетает в себе богатую историю и современность. С его древними стенами, монастырями, церквями и узкими улочками, Китай-город привлекает туристов и жителей столицы. Рекомендуем посетить этот удивительный район, чтобы ощутить его атмосферу и узнать больше о его истории и культуре.

Видеообзор
Как добраться
Рядом с Китай-городом расположено несколько станций метро, от которых удобно добираться в принципе до любой точки в пределах района:
- Станция метро «Китай-город» имеет 13 выходов. Выходя в город, пользуйтесь указателями, ведущими на улицу Ильинка, Варварка или к Китайгородскому проезду.
- Метро «Лубянка» находится рядом с Новой площадью, Никольской улицей и Большим Черкасским переулком.
- Метро «Площадь Революции» имеет два выхода: один на площади Революции рядом с Заиконоспасским монастырем, другой — на Богоявленском переулке.
- Станция метро «Охотный ряд» с выходом на проезд Воскресенские ворота (недалеко от Музея Отечественной войны 1812 года). Отсюда ближе всего до Казанского собора и Красной площади.
По улице Варварка курсируют автобусы № М90 и С920. На Москворецкой набережной у парка «Зарядье» останавливается автобус № С755.