В далеком 1491 году известный итальянский конструктор Пьетро Антонио Солари получил от Ивана III задание построить величественную башню. Изначально ей было дано название Фроловской стрельницы (в честь расположенной тогда рядом церкви Фрола и Лавра). Сама конструкция была изготовлена из белого камня и имела высоту, примерно вдвое меньшую, чем сегодня.
Сооружение считалось священным. Через ворота позволялось проходить только пешком, при этом обязательно было снимать головной убор перед изображением Спасителя. Тот, кто не соблюдал это правило, наказывался многократными земными поклонами. Согласно одному из преданий, во время проезда вошедшего в Москву Наполеона через Спасские ворота ветер сорвал с его головы треуголку.
В начале XVII века английский архитектор Христофор Галовей и русский зодчий Бажен Огурцов перестроил сооружение, дополнив его каменным шатром, где установили большие часы. Впоследствии по указанию всероссийского царя Алексея Михайловича эта обновленная и усиленная башня стала называться Спасской.
С течением времени часы на Спасской башне Московского Кремля претерпели множество изменений, пока в середине XIX века мастера Бутенопы не установили на них современные куранты. К сожалению, во время октябрьских боев 1917 года в башню попал снаряд и повредил часовой механизм. По приказу Ленина два года спустя, в 1919, мастер Беренс отрегулировал куранты.
Сегодня чудесный звон часов можно услышать в полдень, полночь, в шесть утра и шесть вечера, в это время куранты исполняют гимн России. А в 3:00, 9:00, 15:00 и 21:00 играет мелодия «Славься» из известной оперы Глинки «Жизнь за царя».
Звезда на Спасской башне:
Когда-то шпиль башни был увенчан двуглавым орлом, но при советской власти его заменили на красную рубиновую звезду, которая украшает достопримечательность до сих пор. Розмах ее лучей составляет 3,75 метра. Внутренний слой звезды выполнен из стекла молочного цвета, наружный — из рубинового. Автономные лампы защищены от перегрева.
Адрес: Красная пл., 3, Москва, Россия, 109012.
Санаторий «Озеро Белое» находится на берегу одноименного карстового озера в Шатурском районе Подмосковья. Его корпуса и постройки образуют большой, окруженный со всех сторон лесными массивами, комплекс, в котором могут отдыхать одновременно более 1200 человек.
Здравница оснащена новейшим оборудованием и считается одной из лучших в Московской области. Посредством двух скважин из подземных источников добывается питьевая сульфатно-натриевая магниево-кальцие...Читать далее
Санаторий «Литвиново» расположен на речном берегу недалеко от Наро-Фоминска, в часе езды от Москвы. Учреждение находится на территории бывшей княжеской усадьбы, утопая в зелени старинного парка, который сохранил былую изысканность и красоту. Это желанное место для любителей длительных прогулок и отдыха на лоне природы. Здесь царят тишина и умиротворение, нарушаемые только пением птиц.
Одним из преимуществ санатория является питьевая минеральная вода суль...Читать далее
Санаторий «Волна» Мэрии Москвы расположен в Истринском районе, одном из самых красивых в Подмосковье, рядом с Ново-Иерасулимским монастырем. Это экологически благополучная местность, утопающая в зелени смешанных лесов. Здравница окружена ухоженным парком, а совсем неподалеку находится живописное Истринское водохранилище.
У санатория общетерапевтический профиль. Здесь могут восстановить силы пациенты с заболеваниями:
Санаторий «Введенское» находится на окраине одноименного города, на берегу Москва-реки, в 45 км от столицы. Здравница расположилась на территории усадьбы «Введенское», некогда принадлежавшей князю П. В. Лопухину. Старинный княжеский дом-дворец стал одним из санаторных корпусов, а пейзажный липовый сад и подъездная аллея – местом для оздоровительных прогулок отдыхающих.
У санатория общетерапевтический профиль, лечение здесь показано при заболеваниях:
...Читать далееСанаторий «Виктория» расположен в деревне Раково Пушкинского района Подмосковья, в 40 км от МКАД. Здравницу окружает густой смешанный лес, так что это хорошее место для коротких или продолжительных прогулок в любое время года, а чистый воздух насыщен целебными фитонцидами хвои.
Построенный в 2002 году, санаторий располагает современной лечебной базой и возможностями для эффективного лечения заболеваний:
Санаторий «Сосны» Всероссийского общества слепых находится на окраине поселка Быково Московской области в 23 км от МКАД. Значительная часть его территории в 7 га покрыта сосновым (как видно из названия) лесом с примесью лиственных деревьев, есть фруктовый сад и естественное озеро. Санаторная зона ухожена и очень красива. По ней проложено несколько маршрутов для дозированной ходьбы (терренкуров), которыми с удовольствием пользуются все отдыхающие.
Основан...Читать далее
Санаторий «Истра» РОП находится на живописном берегу реки Истра в 26 км от Москвы, в деревне Андросино. Территория здравницы в 120 га благоустроена, ее значительную часть занимает хвойно-лиственный лес.
Санаторий оказывает квалифицированные медицинские услуги пациентам с заболеваниями:
Клинический санаторий «Валуево» находится на территории старинной усадьбы, владельцем которой был граф А. И. Мусин-Пушкин. В годы войны здесь размещался военный госпиталь, санаторий же открыт с 1960 года. Здравница была передана Главмосстрою для нужд работников строительной отрасли, однако сейчас пользоваться её услугами могут все желающие.
Медицинский профиль санатория «Валуево»: