Новгородский кремль (Детинец) — одна из крупнейших крепостей средневековья на северо-западе России. Ее богатая история насчитывает не одно столетие, а существующие сейчас стены и башни по большей части относятся к концу XV века. Возведение этой цитадели в Новгороде происходило почти одновременно с сооружением новых стен и башен Московского Кремля. До наших дней дошло 9 из 12 башенных укреплений.
В Средние века Детинец служил центром планирования в Софийской стороне Новгорода: к нему сходились главные городские улицы, а также ведущий на Торговую сторону Великий мост через реку Волхов. Здесь же находится один из важных символов города – собор святой Софии. В отличие от многих других древнерусских городов, новгородский Детинец никогда не был местом размещения князя и его дружины. Северная часть сооружения использовалась как резиденция новгородских архиепископов — Владычный двор. Сегодня здесь можно увидеть уникальный архитектурный памятник, созданный в 1430−1440-х годах с помощью немецких мастеров в стиле западноевропейской готики — Владычную (Грановитую) палату. На территории музейного комплекса представлена выставка «Ювелирное искусство VI – XVII веков в собрании Новгородского музея» и выставка «Палата архиепископа Евфимия II на Владычном дворе Новгородского кремля».
На протяжении веков фасад кремля претерпевал различные изменения: перестраивались некоторые башни и стены, возводились новые сооружения. В XVII веке здесь располагались Воеводский, Пушечный и Житный дворы, Приказная изба (позднее – палата). Во время правления Екатерины II в центральной части кремля соорудили здание Присутственных мест. В 1862 году центр крепости украсил особый монумент – памятник Тысячелетию России.
В настоящее время достопримечательность является популярным направлением для туристов во всем мире, будучи включенным в реестр охраняемых объектов наследия ЮНЕСКО.
9 башен Новгородского кремля:
Достопримечательность располагается в историческом центре города, в кварталах, именуемых «Софийская сторона». На городском транспорте нужно доехать до остановки «Сенная площадь». Тут расположен информационный центр, где посетителям заповедника предоставляется необходимая информация, рядом оборудован паркинг.
От железнодорожного вокзала и городской автостанции к кремлю можно пройти пешком по Воскресенскому бульвару, а затем через Кремлевский парк по улице Людогоща или по параллельной улице Чудинцева. С правого берега к Новгородскому кремлю ведет улица Ильина, выходящая к пешеходному мосту через Волхов.