Софийский собор в Великом Новгороде — один из наиболее примечательных образцов древнерусской архитектуры. Храм был возведен в период с 1045 года по 1052 год князем Владимиром, сыном Ярослава Мудрого. А уже к 30-м годам XII века он превратился в главное святилище Новгородской республики.
Архитектурное сооружение выполнено в византийском стиле и на плане имеет почти квадратную форму 27×24,8 м, что типично для церквей XI столетия. Стены храма построены из неотёсанного известняка, а своды и арки — из кирпича. Собор имеет пять глав, шестая венчает лестничную башню, расположенную в западной галерее южнее входа. Маковицы глав выполнены в форме древнерусских шлемов. Главный купол был позолочен в XV веке при архиепископе Иване Калике.
Реликвии Софийского собора в Новгороде:
В настоящее время храм относится к объектам Всемирного наследия ЮНЕСКО и таит в стенах росписи, иконы, мощи святых и русских князей.
Одним из подлинных сокровищ Софийского собора является уникальный и бесценный артефакт — Остромирово Евангелие. Эта рукописная книга, датируемая 1056–1057 годами, использовалась для проведения богослужений в Софии. В настоящее время она хранится в Российской национальной библиотеке, расположенной в Санкт-Петербурге.
Перед Успенским иконостасом в дубовом киоте с 1991 года можно увидеть двустороннюю икону Знамение Пресвятой Богородицы (Богоматерь Знамение) — одну из наиболее почитаемых православных икон. Она упоминается еще в истории Новгорода 1169 года. Тогда жители города противостояли нападению суздальцев. В то время, когда князь Андрей Боголюбский направил войска на Новгород и устроил осаду, архиепископ Иоанн молился о спасении.
На Рождественском иконостасе Софийского собора хранится почитаемая реликвия — «Богоматерь Тихвинская». Ее святой лик стал свидетелем заключения мира в 1617 году между Россией и Швецией.
Отдельного внимания заслуживает еще одна жемчужина новгородской Софии — Магдебургские врата, которые также именуются Корсунскими, Плоцкими или Сигтунскими. Они расположены с западной стороны храма, полностью покрыты рельефными изображениями сцен из Евангелия, искусно изготовленными западноевропейскими мастерами. Считается, что врата были созданы в 1153 году в Магдебурге, однако более вероятно, что они стали военным трофеем новгородцев, ходивших в 1187 в шведскую столицу Сигтуну.
Также в храме святой Софии нашли упокоение великие люди прошедших эпох: святая Анна Новгородская и Фёдор, брат Александра Невского. Здесь в саркофаге, выполненном из розовой яшмы, покоится дед Александра Невского князь Мстислав Храбрый. В соборе хранятся мощи новгородских святителей и правителей. Среди них князь Владимир Ярославович, его мать Ирина, архиепископы Иоанн и Никита.
Адрес: тер. Кремль, 11, Великий Новгород, Новгородская обл., Россия, 173007.
Добраться до храма можно на общественном транспорте: автобусы № 17, 17А, 26, 7, 7А идут до Сенной площади. Войдя в Новгородский кремль со стороны Кремлевского парка, нужно пройти прямо около 50 м. Софийский собор будет с левой стороны, напротив памятника 1000-летия России. Его сияющие купола заметны издалека.