Skip to Content

Витославлицы: погружение в мир деревянного зодчества в Великом Новгороде

Музей Витославлицы в Великом Новгороде предлагает уникальную возможность познакомиться с деревянным народным зодчеством. Объекты музея отражают богатую историю и культуру региона, представляя деревянные постройки разных эпох и стилей.

Putevka.com

Историческая справка

Музей народного деревянного зодчества «Витославлицы» расположен на юге Великого Новгорода, недалеко от Юрьева монастыря на берегу озера Мячино. Территория природного заповедника — это 33,4 гектара живописной сельской местности, на которой находится 38 памятников архитектуры: избы, церкви, часовни и хозяйственные пристройки XVI — начала XX века. 

Музей находится на уникальной исторической и ландшафтной территории. В далеком XII веке здесь находился Пантелеймонов монастырь с приписанным к нему селом Витославлицы, имя которого и носит музей. Монастырские постройки не сохранились до настоящего времени, однако изученная каменная выкладка церкви Пантелеймона была музеефицированна и сегодня каждый желающий сможет прикоснуться к этому древнему памятнику и святыне.

Во времена Древнерусского государства здесь проходил оживленный тракт, соединявший Новгород с Юрьевым (Свято-Юрьевым) монастырем. Также рядом располагались Пантелеймонов, Благовещенский, Аркажский (Аркадьевский) монастыри, частично или полностью утраченные к нашему времени.

Фотобанк Лори © E. O. 

Музей народного деревянного зодчества Витославлицы был основан в 1964 году с целью сохранения и популяризации уникальных образцов русского деревянного зодчества. Он стал первым музеем в России, который сосредоточил своё внимание на этой уникальной архитектурной традиции, сохраняя для будущих поколений примеры народного творчества и ремесел. Автором проекта стал Леонид Егорович Красноречьев, специалист по архитектуре новгородских земель и известный архитектор-реставратор. Реконструкция объектов, планировка территории заповедника велась по его проектам. Многим сооружениям, претерпевшим изменения, был возвращен их первоначальный облик, убраны все переделки, приобретенные с течением времени.

Сегодня комплекс Витославлицы является частью Новгородского государственного объединенного музея-заповедника (НГОМЗ).

Музей Витославлицы в Великом Новгороде
Фотобанк Лори © Анна Кривицкая 

Экспозиция музея

Парк Витославлицы напоминает небольшую самоуправляемую деревню. Его левая сторона населена множеством объектов, некоторые из которых находятся вдоль главной дороги. Правая сторона парка более уединенная и лесистая. Посетители могут осматривать церкви и избы, часовни и амбары, мельницу-шатровку, гумно и кузницы, бани и пожарный сарай, знакомиться с экспозициями, рассказывающими о жизни и быте новгородских крестьян дореволюционной России. Некоторые сооружения располагают «статичной» экспозицией — это фактически дома-музеи, 18 экспозиций в которых, посвященных быту новгородских крестьян, традиционным занятиям и промыслам, свадебному обряду и праздникам народного календаря, здесь проводятся различные мастер-классы, традиционные игры и обряды, интерактивные представления.

Музей Витославлицы в Великом Новгороде
Фотобанк Лори © Сергей Рыбин 

У входа в помещение посетителей встречает хозяйка в костюме новгородской крестьянки. Она увлекательно и оживленно беседует с гостями, показывая свое жилище, амбары и огородные грядки. Не обделены вниманием и различные старинные предметы, значение которых обязательно разъяснят приезжим. Кроме того, рядом с хижиной есть зона, где располагаются умельцы, владеющие народными промыслами. Посетители могут не только полюбоваться экспонатами, но и сами попробовать создать что-то своими руками, погрузившись в атмосферу древнерусского быта. Здесь туристы могут приобрести сувениры, сделанные из бересты, древесины, шерсти, глины и других природных материалов.

Отдельный интерес представляет Хозяйственный двор музея — действующая конюшня с лошадьми, козами и овечками. Гости могут посетить мастер-классы по уходу за животными, научиться седлать и запрягать лошадей. Есть возможность заказать прогулку верхом, либо покататься в повозке или телеге летом, на санях — зимой. 

Кроме того, на территории оборудована зона отдыха и детская игровая площадка с качелями, а после прогулки можно отведать вкусные блюда в ресторане русской кухни «Сытый гусь». 

Музей Витославлицы в Великом Новгороде
Фотобанк Лори © Александр Щепин

Мероприятия

Также музей «Витославлицы» является прекрасной площадкой для проведения народных празднований, фестивалей, гуляний, сохраняющих исконно-русские фольклорные традиции: на Рождество здесь устраивают представления старинных обрядов, поют песни, приглашают покататься на санях и с ледяных горок. На Троицу приезжают народные музыканты со всей Новгородской области, проводятся спортивные состязания, например, перетягивание каната. В это время и взрослые, и дети веселятся, пробуя «ходули», «гигантские шаги», забавляясь играми в «рюхи» и «бабки». Праздник может быть завершен исполнением народных хоровых песен, колокольным звоном и игрой на традиционных инструментах.

Музей Витославлицы в Великом Новгороде
Фотобанк Лори © Роман Рожков

 

 

Видеообзор

Панорама 360°

Как добраться

Адрес: Юрьевское ш., 14, Великий Новгород, Новгородская обл., Россия, 173007.

Этнографический парк расположен всего в 10 км южнее Великого Новгорода, дорога займет не более 15 минут, ехать нужно по Юрьевскому шоссе.

Доехать на общественном транспорте из города можно на автобусах № 7 и 7а, следующих из центра с остановки «Сенная площадь» или от железнодорожного вокзала Великого Новгорода (ул. Октябрьская, дом 5), автовокзал также расположен недалеко, по адресу ул. Октябрьская, дом 1.

 

Наверх страницы

Другие интересные места и достопримечательности Великом Новгороде

Софийский собор Софийский собор
  • Панорама 360°

Софийский собор

Великий Новгород

Узнайте об истории Софийского Собора в Великом Новгороде, одного из древнейших памятников русской архитектуры. Откройте для себя уникальные факты и культурное значение этого исторического сооружения, расположенного в сердце Великого Новгорода.

Рюриково городище Рюриково городище
  • Панорама 360°

Рюриково городище

Великий Новгород

Рюриково городище - уникальный археологический памятник в Великом Новгороде. Изучите богатую историю князя Рюрика и узнайте о значимости этого места для культуры и истории России.

Памятник Сергею Рахманинову Памятник Сергею Рахманинову
  • Панорама 360°

Памятник Сергею Рахманинову

Великий Новгород

Узнайте больше о памятнике Сергею Васильевичу Рахманинову, установленном в Великом Новгороде, Россия. Исследуйте его историю, культурное значение и архитектурные особенности, которые делают его важной достопримечательностью города.

Памятник Тысячелетие России Памятник Тысячелетие России
  • Панорама 360°

Памятник Тысячелетие России

Великий Новгород

Узнайте об истории и значении памятника Тысячелетие России, установленного в 1862 году в Великом Новгороде. Этот уникальный монумент символизирует важные вехи российской истории и культуры, став одной из главных достопримечательностей города.