Государственный музей А.С. Пушкина сегодня является известным культурным центром Москвы и всей Российской Федерации. Его официальное открытие состоялось в 1961 году. Учреждение славится своей многофункциональной площадкой, которая позволяет проводить здесь не только экспозиции и выставки, но и торжественные мероприятия или концерты. Помимо главного музея, состав ГМП включает в себя еще пять филиалов: Мемориальную квартиру А.С. Пушкина на Арбате, Мемориальную квартиру А. Белого на Арбате, Дом-музей И.С. Тургенева на Остоженке, Дом-музей В.Л. Пушкина на Старой Басманной и Выставочные залы в Денежном переулке. Основное здание находится в изысканном архитектурном памятнике начала XIX века — усадьбе Хрущевых-Селезневых, расположенной на улице Пречистенка, 12/2.
В величественном особняке хранятся постоянные экспозиции «Пушкин и его эпоха» и «Сказки Пушкина», выставочные залы и библиотека. Музей располагает уникальной коллекцией редких книг, живописного, графического и миниатюрного портрета XVIII-XIX веков, фарфора, бронзы, художественного стекла и керамики, генеалогических материалов.
Обзорная экскурсия «А. С. Пушкин и его эпоха»:
В ознаменование 200-летия со дня рождения Александра Пушкина в 1997 году была создана основная постоянная экспозиция музея. Она занимает 15 комнат в основном здании усадьбы, а экскурсии проводятся по субботам и воскресеньям в 15:00. Здесь представлено более 4000 экспонатов, включая рукописи, книги и портреты, связанные со знакомыми поэта,— это обязательная для посещения достопримечательность.
Выставки:
В трех залах музея: «Мезонине», «Под сводами» и «Галерее Усадебного двора» находятся площади, где проходят выставки со сменными экспозициями. Выставка «А. С. Пушкин и все-все-все» посвящена путешествиям поэта и его современникам. В экспозиции «Пушкиниана в афишах ХХ века» представлена значительное собрание плакатов и афиш той эпохи. На выставке «Пушкин и английская литература» выставлены книги из коллекции библиотеки музея, на английском языке.
Государственный музей А. С. Пушкина расположен на улице Пречистенка, 12/2.
Ближайшая станция метро «Кропоткинская» Сокольнической линии находится на расстоянии 360 метров от музея.
На общественном транспорте можно доехать на автобусах № 15, 255, м3 до остановки «Дом ученых», расположенной в 190 метрах от музея. Также автобусы доезжают до остановки «Метро Кропоткинская». От нее идти пешком до музея порядка 310 метров.
Санаторий «Озеро Белое» находится на берегу одноименного карстового озера в Шатурском районе Подмосковья. Его корпуса и постройки образуют большой, окруженный со всех сторон лесными массивами, комплекс, в котором могут отдыхать одновременно более 1200 человек.
Здравница оснащена новейшим оборудованием и считается одной из лучших в Московской области. Посредством двух скважин из подземных источников добывается питьевая сульфатно-натриевая магниево-кальцие...Читать далее
Санаторий «Литвиново» расположен на речном берегу недалеко от Наро-Фоминска, в часе езды от Москвы. Учреждение находится на территории бывшей княжеской усадьбы, утопая в зелени старинного парка, который сохранил былую изысканность и красоту. Это желанное место для любителей длительных прогулок и отдыха на лоне природы. Здесь царят тишина и умиротворение, нарушаемые только пением птиц.
Одним из преимуществ санатория является питьевая минеральная вода суль...Читать далее
Санаторий «Волна» Мэрии Москвы расположен в Истринском районе, одном из самых красивых в Подмосковье, рядом с Ново-Иерасулимским монастырем. Это экологически благополучная местность, утопающая в зелени смешанных лесов. Здравница окружена ухоженным парком, а совсем неподалеку находится живописное Истринское водохранилище.
У санатория общетерапевтический профиль. Здесь могут восстановить силы пациенты с заболеваниями:
Санаторий «Введенское» находится на окраине одноименного города, на берегу Москва-реки, в 45 км от столицы. Здравница расположилась на территории усадьбы «Введенское», некогда принадлежавшей князю П. В. Лопухину. Старинный княжеский дом-дворец стал одним из санаторных корпусов, а пейзажный липовый сад и подъездная аллея – местом для оздоровительных прогулок отдыхающих.
У санатория общетерапевтический профиль, лечение здесь показано при заболеваниях:
...Читать далееСанаторий «Виктория» расположен в деревне Раково Пушкинского района Подмосковья, в 40 км от МКАД. Здравницу окружает густой смешанный лес, так что это хорошее место для коротких или продолжительных прогулок в любое время года, а чистый воздух насыщен целебными фитонцидами хвои.
Построенный в 2002 году, санаторий располагает современной лечебной базой и возможностями для эффективного лечения заболеваний:
Санаторий «Сосны» Всероссийского общества слепых находится на окраине поселка Быково Московской области в 23 км от МКАД. Значительная часть его территории в 7 га покрыта сосновым (как видно из названия) лесом с примесью лиственных деревьев, есть фруктовый сад и естественное озеро. Санаторная зона ухожена и очень красива. По ней проложено несколько маршрутов для дозированной ходьбы (терренкуров), которыми с удовольствием пользуются все отдыхающие.
Основан...Читать далее
Санаторий «Истра» РОП находится на живописном берегу реки Истра в 26 км от Москвы, в деревне Андросино. Территория здравницы в 120 га благоустроена, ее значительную часть занимает хвойно-лиственный лес.
Санаторий оказывает квалифицированные медицинские услуги пациентам с заболеваниями:
Клинический санаторий «Валуево» находится на территории старинной усадьбы, владельцем которой был граф А. И. Мусин-Пушкин. В годы войны здесь размещался военный госпиталь, санаторий же открыт с 1960 года. Здравница была передана Главмосстрою для нужд работников строительной отрасли, однако сейчас пользоваться её услугами могут все желающие.
Медицинский профиль санатория «Валуево»: