Отдел бронирования +7 499 703-01-20

Музей космонавтики (Москва): как добраться, история, фото

Музей космонавтики - фото достопримечательности Музей космонавтики 1
Музей космонавтики - фото достопримечательности Музей космонавтики 2
Музей космонавтики - фото достопримечательности Музей космонавтики 3
+6
Музей космонавтики - фото достопримечательности Музей космонавтики 4
Музей космонавтики - фото достопримечательности Музей космонавтики 5
Музей космонавтики - фото достопримечательности Музей космонавтики 6
Музей космонавтики - фото достопримечательности Музей космонавтики 7
Музей космонавтики - фото достопримечательности Музей космонавтики 8
Музей космонавтики - фото достопримечательности Музей космонавтики 9
Рабочее время:
  • Вт, ср, пт: с 11:00 до 19:00.
  • Чт: с 11:00 до 21:00.
  • Сб: с 10:00 до 21:00.
  • Вс: с 10:00 до 19:00.
  • Касса закрывается за полчаса до конца рабочего дня.
  • Понедельник — выходной.
Стоимость:
  • Билет для взрослого — 350 рублей.
  • Льготный — 115 рублей.
  • Для детей и студентов — 175 рублей.
  • Бесплатно для предусмотренных законом категорий граждан.

История:

Началом  появления Музея космонавтики на ВДНХ можно считать установку здесь в 1964 году монумента «Покорителям космоса», поистине величественной титановой скульптуры ХХ века, взмывающей на 107 метров. 

В соответствии с проектом С. П. Королева, главного конструктора ракетно-космической промышленности СССР, на постаменте памятника были отведены помещения для создания музея, миссией которого должны были стать популяризация космонавтики и сохранение научно-технического наследия российской космической эпохи.

На строительство и оснащение музея ушло много лет, в течение которых пришлось решать множество вопросов, таких как устранение дефектов и недостатков. Наконец, 10 апреля 1981 года он был готов к открытию; это знаменательное событие было приурочено к 20-летнему юбилею полета в космос Ю. А. Гагарина.

В период с 2006 по 2009 год была проведена масштабная реконструкция Мемориального музея космонавтики в Москве, в результате которой он превратился в большой выставочный комплекс площадью более 4350 квадратных метров. В современном здании есть впечатляющий конференц-зал, библиотека с материалами на космическую тематику, кинозал на 80 мест, кафетерий, аудитории для лекций и уроков, зал викторин «Космотрек», клуб ветеранов космонавтики, филиал Центра управления полетами, складские помещения и другие удобства.

Общее описание:

В настоящее время в коллекции хранится невероятное количество предметов — около 96 000, среди которых образцы ракетно-космической техники, фотографии, вещественные реликвии, газеты и документы, аудио- и видеозаписи, почтовые марки, живопись и художественная полиграфия. Большинство экспонатов передаются в музей в качестве подарков.

Коллекция распределена по 8 выставочным залам:

  • «Утро космической эры» — зал посвящен ранней эпохе космических путешествий, здесь можно увидеть образцы оборудования, применявшегося в это время, чучела Белки и Стрелки.
  • «Творцы космической эры» — экспозиция, представляющая собой инсталляцию веранды дома-музея К. Э. Циолковского и кабинета отдыха С. П. Королева.
  • «Космический дом на орбите» (современная пилотируемая космонавтика) — зона, включающая предметы быта космонавтов, а также макеты пилотируемых кораблей серии «Союз», орбитальной станции «Мир» и «Салют-6», скафандры «Сокол-К», «Ястреб», «Орлан-Д».
  • «Исследования Луны и планет Солнечной системы» — зал, в котором можно ознакомиться с историей полетов к спутнику Земли и другим планетам.
  • «Космонавтика — человечеству» — раздел, посвященный прикладному использованию спутников и содержащий макеты «Экспресс-АМ», «Экран-М», «Метеор-3 М», «Ресурс-ДК1», «ГЛОНАСС».
  • «Международное сотрудничество в космосе» — зона, основная тема которой взаимодействие государств в развитии космонавтики, здесь представлены макеты ИСЗ «Интеркосмос-1», КК «Союз-37», АПАС «Союз-19», «Стыковка КК Союз-19 — Аполлон», «Международная космическая станция».
  • «Международный космический парк» (космические государства мира, ракетно-космическая промышленность России) — раздел, являющийся продолжением предыдущего и включающий современные модели ракет и транспортных систем типа «Союз», «Протон» и «Буран».
  • «История и культура космической эпохи» — экспозиция, посвященная творчеству на тему космоса.

Музей космонавтики - видеообзор

Музей космонавтики на карте

Как добраться

Адрес: пр-т Мира, 111, Москва, Россия, 129223.

Ближайшая станция метро — «ВДНХ» (Калужско-Рижская линия — шестая линия Московского метрополитена), у нее 3 выхода, необходимо выбрать главный из них, расположенный на территории комплекса напротив памятника «Покорителям космоса».

Рядом с музеем есть остановки нескольких видов транспорта («Метро ВДНХ»):

Популярные санатории Москвы

Санаторий «Озеро Белое» находится на берегу одноименного карстового озера в Шатурском районе Подмосковья. Его корпуса и постройки образуют большой, окруженный со всех сторон лесными массивами, комплекс, в котором могут отдыхать одновременно более 1200 человек.

Здравница оснащена новейшим оборудованием и считается одной из лучших в Московской области. Посредством двух скважин из подземных источников добывается питьевая сульфатно-натриевая магниево-кальцие...Читать далее

«Новая Истра» — уникальный уголок в Истринском районе Московской области, который круглый год ждет гостей на комфортный отдых или полноценный оздоровительный курс. Устройте себе великолепный уикенд, когда можно забыть обо всем и довериться нашему первоклассному сервису! Вся территория «Новой Истры» облагорожена, поэтому даже прогулка до номера наполнит вас приятными эмоциями. Санаторий предлагает номера трех классов: стандарт, люкс, бизнес. Номера выполнены в современном скандинавском стиле: с...Читать далее

Санаторий «Литвиново» расположен на речном берегу недалеко от Наро-Фоминска, в часе езды от Москвы. Учреждение находится на территории бывшей княжеской усадьбы, утопая в зелени старинного парка, который сохранил былую изысканность и красоту. Это желанное место для любителей длительных прогулок и отдыха на лоне природы. Здесь царят тишина и умиротворение, нарушаемые только пением птиц.

Одним из преимуществ санатория является питьевая минеральная вода суль...Читать далее

Санаторий «Волна» Мэрии Москвы расположен в Истринском районе, одном из самых красивых в Подмосковье, рядом с Ново-Иерасулимским монастырем. Это экологически благополучная местность, утопающая в зелени смешанных лесов. Здравница окружена ухоженным парком, а совсем неподалеку находится живописное Истринское водохранилище.

У санатория общетерапевтический профиль. Здесь могут восстановить силы пациенты с заболеваниями:

  • нервной системы;
  • Читать далее

Санаторий «Введенское» находится на окраине одноименного города, на берегу Москва-реки, в 45 км от столицы. Здравница расположилась на территории усадьбы «Введенское», некогда принадлежавшей князю П. В. Лопухину. Старинный княжеский дом-дворец стал одним из санаторных корпусов, а пейзажный липовый сад и подъездная аллея – местом для оздоровительных прогулок отдыхающих.

У санатория общетерапевтический профиль, лечение здесь показано при заболеваниях:

...Читать далее

Санаторий «Виктория» расположен в деревне Раково Пушкинского района Подмосковья, в 40 км от МКАД. Здравницу окружает густой смешанный лес, так что это хорошее место для коротких или продолжительных прогулок в любое время года, а чистый воздух насыщен целебными фитонцидами хвои.

Построенный в 2002 году, санаторий располагает современной лечебной базой и возможностями для эффективного лечения заболеваний:

Санаторий «Сосны» Всероссийского общества слепых находится на окраине поселка Быково Московской области в 23 км от МКАД. Значительная часть его территории в 7 га покрыта сосновым (как видно из названия) лесом с примесью лиственных деревьев, есть фруктовый сад и естественное озеро. Санаторная зона ухожена и очень красива. По ней проложено несколько маршрутов для дозированной ходьбы (терренкуров), которыми с удовольствием пользуются все отдыхающие.

Основан...Читать далее

В 30 километрах от МКАД, в красивейшем уголке Подмосковья расположился новый курорт «Красная Пахра». Санаторный комплекс был открыт в 2015 году и отвечает всем современным требованиям крупнейшей в России гостиничной сети AMAKS Hotels&Resorts.
Любители комфортного отдыха получат уникальный шанс вырваться из загазованного удушливого мегаполиса, сменить обстановку, насладиться близостью с первозданной природой, восполнить силы ее живительной энергией и получить позитивные эмоции. Новый курортн...Читать далее

Санаторий «Истра» РОП находится на живописном берегу реки Истра в 26 км от Москвы, в деревне Андросино. Территория здравницы в 120 га благоустроена, ее значительную часть занимает хвойно-лиственный лес.

Санаторий оказывает квалифицированные медицинские услуги пациентам с заболеваниями:

  • сердца и сосудов;
  • эндокринной системы;
  • дыхательных путей;
  • костно-мышечной системы;
  • центральной и периферической нервной си...Читать далее

Другие интересные места и достопримечательности Москвы

Наши реквизиты


Информация о компании Путевка.ком в Реестре туроператоров (Федеральное агентство по туризму) - посмотреть
Реквизиты:
ООО "Система бронирования Путевка"
ИНН 7725851033 / КПП 770201001 / ОГРН 5147746438175
Р/с. №40702810338000017283, ПАО "Сбербанк России", г. Москва
БИК 044525225, К/с. №30101810400000000225
Номер в реестре туроператоров 014980

Центральный офис в Москве: ул. Рождественский бульвар 9, оф. 213 Станции метро (2 минуты ходьбы): Трубная или Цветной бульвар (схема проезда)

Наши партнеры

Нефтегазстройпрофсоюз Российской федерации

Федеральное агентство по туризму
Вас может заинтересовать