Все о горе Горячей в Пятигорске: как добраться и что посмотреть
Узнайте всё о горе Горячей в Пятигорске: исторические факты, лучшие места для посещения и фотографии. Что стоит посмотреть на этой уникальной природной достопримечательности города. Погрузитесь в атмосферу Пятигорска через наши фото и полезные советы.
Пятигорск, город, раскинувшийся у подножия гор, получил свое имя от Бештау – самой высокой горы в окрестностях, чье тюркское название переводится как "пять гор". Бештау, с его пятью вершинами, возвышается над местностью, достигая высоты от 1055 до 1400 метров. Однако, доминантой самого Пятигорска является гора Машук с ее отрогом – горой Горячей, которая является прародительницей знаменитого бальнеологического Пятигорского курорта и самого города.
Исторический контекст и описание
Гора Машук, расположенная на северо-западной окраине города, достигает почти километровой высоты, а высота горы Горячей 570 м — не мало, но и не настолько много, чтобы отказать себе в удовольствии постоять на ее вершине и насладиться красотой открывающейся панорамы.
Описание
Гора Горячая, формирующая облик города в районе парка "Цветник", образована травертинами – минеральными отложениями, возникшими благодаря многочисленным источникам, бьющим из недр Машука.
Уже в XVIII веке здесь были созданы резервуары для минеральной воды, местное население прямо в камне высекали ниши, заполнявшиеся горячей целебной водой, а в XIX веке по тому же принципу появились первые купальни. Горячие источники настолько близко подходят к поверхности, что горные породы даже на небольшой глубине имеют высокую температуру, что и дало название горе. Теперь воды источников заключены в трубы, и процесс горообразования прекратился.
Что посмотреть
Горячая популярна у туристов, ведь с ее склонов и особенно с вершины прекрасно виден город, мирно лежащий внизу и похожий на пестрое ситцевое одеяло.
На вершине горы установлена скульптура Орла, терзающего змею - символ Пятигорска и всего региона Кавказских Минеральных Вод. Она символизирует исцеляющую силу здешних вод, побеждающую болезни.
У подножия горы находится грот Дианы, искусственная пещера, связанная с именем Михаила Лермонтова. Этот грот, построенный в 1829 году в честь покорения Эльбруса, придает местности романтическую атмосферу.
Китайская беседка кокетливо приглашает сделать пару снимков и немного отдохнуть после восхождения, отсюда открываются живописные панорамные виды.
В 2016 году здесь был открыт Музей каменных древностей под открытым небом, где представлены артефакты, найденные при археологических раскопках, в том числе предметы скифской эпохи, датируемые II–I тысячелетием до нашей эры.

Видеообзор
Как добраться
Адрес: гора Горячая, Пятигорск, Ставропольский край, Россия.
- Трамвай: ост. «Цветник», № 1, 3, 4, 5, 8.
- Маршрутное такси: ост. «Цветник», № 1, 27.