Парк Цветник в Пятигорске - оазис природы и гармонии
Парк Цветник в Пятигорске - это историческое место, привлекающее туристов своими живописными видами и богатой историей. Узнайте его адрес, посмотрите фото и погрузитесь в атмосферу одного из самых красивых парков на Кавказских Минеральных Водах.
Знаменитый парк «Цветник» — известная культурно-историческая достопримечательность, одна из старейших в Пятигорске.
Исторический контекст и архитектурные особенности парка
Курортная жизнь в городе началась еще в 1820-х годах. В то время территория, которая впоследствии стала парком, представляла собой болотистую местность из-за воды, стекающей с горы Горячей (отрог Машук). Итальянские архитекторы, братья Бернардацци, обратили внимание на непривлекательный пустырь, затопленный водой, и приняли решение осушить его, чтобы превратить в место для прогулок.
В 1828 году, по инициативе генерала Ермолова, на месте пустыря возле Николаевских ванн был создан парк. Он был оформлен невысокими кустарниками, цветочными композициями, солнечными часами на тумбе и зелеными скамейками вдоль песчаных дорожек. Естественный бассейн с минеральной водой и низкая деревянная ограда дополняли картину.
Уже в 1829 году парк, получивший название «Николаевский цветник» из-за своего расположения перед Николаевскими ваннами, принял первых посетителей, среди которых был и Александр Пушкин. В 1830 году западнее ванн появились грот Дианы и широкая аллея Ермолова, засаженная розами и акациями. Военные музыканты, располагаясь у бассейна, развлекали публику популярными мелодиями. К лету того же года в центре парка был построен большой круглый фонтан, призванный освежать посетителей в жаркие дни.
Постепенно Цветник расширялся и становился все более живописным благодаря новым цветочным клумбам. В 1860-х годах его обнесли каменными столбами с железными цепями и деревянными рейками, а также построили кегельбан и музыкальную ротонду.
С 1872 года вход в парк стал платным, по сезонным билетам, которые давали право на прогулки, прослушивание музыки и употребление минеральной воды из общих источников.
Был возведен Воронцовский бювет из белого каррарского мрамора для сернистой минеральной воды, выполненный в форме четырехгранной тумбы с дельфином и вазой (позже перенесенный к Лермонтовской галерее).
В 1901 году перед Николаевскими ваннами была установлена металлическая Лермонтовская галерея, соединенная переходом с Николаевским вокзалом. За ней высадили тополя и демонтировали устаревшую ротонду. Лермонтовская галерея и сегодня является визитной карточкой парка и одним из символов Пятигорска.
С 1905 года началась масштабная реконструкция парка: перенесли большой фонтан, создали новые клумбы и установили фонтан со скульптурой мальчика с рыбой ("Счастливый улов"). Весной 1907 года рядом со строящейся кофейней Гукасова появилась деревянная резная арка в стиле модерн.
Так, парк "Цветник" приобрел свой облик, который нам известен сегодня. Он оставался центром курортной жизни до самой революции. Долгое время вход в парк был платным, целая глава в романе "Двенадцать стульев" Ильфа и Петрова посвещена "Цветнику". В современное время возле кофейни установили скульптуру Кисы Воробьянинова, скромно просящего милостыню.
Реконструкция парка
С 2001 года вход в парк украшает изящная металлическая ограда с аркой и фонарями, созданная по проекту архитектора Стофорандова. Лермонтовская галерея была отреставрирована, появились новые дорожки, вымощенные брусчаткой, и новые клумбы. Прямо у входа в парк обустроили живописную площадку с колоннадой.
Если вы захотите побывать в Цветнике, то ворота в стиле модерн и прелестная кофейня Гукасова встретят вас первыми. Дальше выбирайте сами, на какую из дорожек свернуть. Кстати, как отмечают многие, сейчас цветов в парке не так уж и много. Но его привлекательность и умиротворяющая атмосфера очевидны.
Сквер "Цветник" после реконструкции стал еще более популярным местом отдыха для жителей и гостей города. В настоящее время в парке "Цветник" регулярно проводятся городские мероприятия: выставки, фестивали и концерты.

Панорама 360°
Как добраться
Парк «Цветник» находится в начале проспекта Кирова — главной прогулочной улицы города. От курортной зоны можно дойти за 15–25 минут (в зависимости от месторасположения вашего санатория), спустившись с отрогов Машука вниз. От санатория «Тарханы» путь займет не более 10 минут. Перед входом в парк находится остановка общественного транспорта «Парк Цветник», до которой можно доехать на маршрутном такси № 1. В 200 метрах от парка останавливаются трамваи № 1, 3, 4, 5, 8.