Дмитриевский собор во Владимире возведен в честь великомученика Димитрия Солунского, правящего в Салуни в 1 веке н. э. и казненного за непоколебимую приверженность христианству. Миниатюрная белокаменная крестово-купольная церковь, внешне напоминающая знаменитый храм Покрова на Нерли, в наши дни входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Это не просто архитектурный шедевр, но и святыня: паломники приходят поклониться иконе и частице одежды с кровью мученика
Архитектура:
Храм представляет собой впечатляющий пример русской церковной архитектуры и домонгольского искусства. Он выполнен в форме креста и построен из белого известняка. По размерам — не большой, но гармоничный и величественный. Что делает это сооружение особенно поразительным, так это его убранствов — в храме более 1 000 резных камней, на которых удивительным образом сочетаются христианские образы, литературные, народные и мифологические герои. Благодаря многочисленным разносюжетным настенным «историям» собор называют «белокаменной книгой». Одноглавый храм венчает золоченый купол с крестом.
В соборе можно выделить три яруса:
Фасад храма декорирован изображением библейского царя Давида, на одном из них также увековечен Александр Великий.
Внутреннее убранство собора:
До наших дней сохранилась лишь небольшая часть фресок 12 века. Здесь можно увидеть 4-метровый крест с орнаментом, изначально украшавший купол храма — во время реставрации 2000-ых годов его заменили на реплику. Кроме того, в соборе находится могильная плита графа Р. Воронцова — первого губернатора города Владимира. Из священных артефактов в храме оставлены лишь копии серебряного ковчега с одеждой великомученика.
Адрес: ул. Большая Московская ул., 60, Владимир, Владимирская обл., Россия, 600000.
К собору можно подъехать на общественном транспорте:
На расстоянии 1 км от Дмитриевского собора находится железнодорожная станция «Владимир-Пассажирский». Напротив нее — автовокзал. Время в пути пешком от станции — около 15 минут. Можно сесть на троллейбус № 5 у железнодорожного вокзала, но он поедет в объезд — дорога займет около 20–30 минут.