Возвышаясь над рекой Клязьмой во Владимире, собор Успению Богородицы уже более 850 лет является неотъемлемой частью городского пейзажа. Величественный шедевр древнерусского зодчества был построен в XII веке и послужил вдохновением для одноименного храма в Москве. В наши дни культовое сооружение включено в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, в нем проходят регулярные богослужения, а для мирян работает музей.
История:
Храм основал владимирский князь Андрей Боголюбский в 1158 г. как усыпальницу для брата и трех своих сыновей и придал ему статус главного храма владимирских и суздальских земель. Для его украшения были привлечены лучшие мастера из Греции, Германии, Киева и Галича. Здание построили из белого известняка и декорировали каменной резьбой. Позднее здесь венчали на престол и хоронили великих владимирских князей, для чего собор расширили, надстроили и пышно убрали. Главным сокровищем являлась Владимирская икона Божией Матери, позже переданная в Москву, и находящаяся ныне в храме при Третьяковской галерее.
В 1238 году татаро-монгольские войска захватили Владимир, и епископ вместе со многими горожанами забаррикадировался в соборе, чтобы не сдаться супостату. Тем не менее, войска хана Батыя подожгли строение, и находившиеся внутри прихожане задохнулись от дыма. Храм был разрушен, несколько фресок утрачены, а реликвии разграблены. Восстановлением собора в 1408 году занялся князь Василий — сын Дмитрия Донского.
Интерьер и внутреннее убранство:
Собор был построен в стиле русской романики, имеющей характерные отличия — белокаменные стены из гладкотесаного камня, перспективные порталы, орнаментальный декор. Направление создавалось в домонгольский период под влиянием приглашенных для работы западноевропейских архитекторов.
Здесь все еще присутствуют фрагменты древних фресок XII века и более поздние работы знаменитых мастеров. Для росписи внутренних помещений в 1408 г. были привлечены именитые московские иконописцы — Андрей Рублев и Даниил Черный.
Во второй половине XVIII века, по указанию императрицы Екатерины II и на ее пожертвования был сделан ремонт храма. Именно в это время рублевский иконостас был заменен резным. Некоторые оригинальные иконы, выполненные мастером, сохранились. Часть из них находится в Третьяковской галерее.
Святыни:
В некрополе захоронены великие князья и духовенство, некоторые из них — святые великомученики.
Здесь также можно приложиться к иконам Боголюбской, Владимирской, Максимовской Божией Матери.
Адрес: ул. Большая Московская ул., 56, Владимир, Владимирская обл., Россия, 600000.
До остановки «пл. Соборная» следуют:
До остановок «Ерофеевский спуск» и «ул. Муромская» довезут автобусы № 7С, 13С, 54, 55С, 56, 108, 110, 123, 139.
В 200 метрах от Соборной площади находится остановка «ул. Гагарина». Здесь можно сойти:
От железнодорожной станции «Владимир-Пассажирский» и городского автовокзала до Свято-Успенского собора можно дойти пешком за 15 минут или доехать на троллейбусе № 5 до остановки «Соборная площадь» за 7 минут.