Входной билет для граждан РФ и СНГ с осмотром основной экспозиции:
Входной билет для иностранных граждан с осмотром основной экспозиции:
Льготные категории посетителей - вход бесплатный.
Крейсер «Аврора» базирующийся в Санкт-Петербурге — это легендарный военный корабль 1-го ранга Балтийского флота. Является символом Великой Октябрьской революции. Крейсер был построен на судостроительной верфи «Новое Адмиралтейство» и спущен на воду 11 мая 1900 года. Судно было названо в честь парусного фрегата «Аврора», военного корабля, сыгравшего важную роль в защите Петропавловска-Камчатского в период Крымской войны.
В 1905 году крейсер участвовал в первом Цусимском сражении на Дальнем Востоке. После русско-японской войны он долгое время служил в качестве учебного корабля. В годы Первой Мировой войны крейсер активно принимал участие в боях на Балтийском море. Кроме того, в 1917 году его экипаж поддерживал революционеров в февральских и октябрьских событиях.
Именно холостой залп с «Авроры» был сигналом к началу штурма Зимнего дворца. В 1927 году крейсер был награжден орденом Красного Знамени.
В годы Великой Отечественной войны экипаж корабля участвовал в боях по защите Ленинграда. Находясь в осаде, крейсер получил огромные разрушения и был посажен на мель. Усилиями команды в июле 1944 года «Аврору» подняли и отправили на ремонт. После реновации он был пришвартован у Петроградской набережной и до 1956 года служил учебной базой нахимовского училища.
Позже на «Авроре» был открыт Корабельный музей, как филиал Центрального Военно-морского музея. В течение многих лет его существования, крейсер посетило более 28 млн. человек. В шести помещениях экспозиции музея представлено более 500 различных экспонатов — корабельные документы и предметы, представляющие историческую и культурную ценность, документальные фотографии, модели кораблей. Также, на борту «Авроры» собраны замечательные художественные экспозиции. Выставки картин здесь проходят регулярно.
Главной достопримечательностью судна является расположенное на верхней палубе орудие, из которого был произведен исторический выстрел. На нем установлена мемориальная доска, а вокруг всегда толпится много посетителей, делающие снимки на его фоне. Кроме того, с этого места можно насладиться благоговейным видом на реку Неву.
Обязательно стоит заглянуть в радиорубку, расположенную под носовым мостиком. Именно отсюда передавались боевые команды Военно-революционного комитета, а также послание Ленина «К гражданам России», из которого весь мир узнал о победе пролетарской революции.
Адрес: Петроградская наб., Санкт-Петербург, Россия, 197046.