С 01 мая по 30 сентября:
С 01 октября по 31 октября:
Крепость Орешек — старинная цитадель, возведенная в 1323 году князем Юрием Даниловичем, потомком Александра Невского. Она воплощает подлинный русский дух и служит напоминанием о прошлом. Название крепости происходит от острова Ореховый, целую площадь которого она и занимает. Орешек включен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Изначально это было деревянное укрепление-форт, которое затем было демонтировано до самого фундамента и снова выстроено из камня. Ореховая крепость имеет форму вытянутого шестиугольника со стенами высотой 12 м и шириной 4,5 м, ее общая длина составляет 740 м. Башни достигают 16 м в высоту и имеют диаметр 6 м; каждая башня была четырехэтажной, каждый этаж имел по 5—6 бойниц.
Та деревянная крепость, которая была построена на острове первоначально, не сохранилась. Археологические раскопки проводились в 1968–1970 и 1971–1975 годах. Кладку 1352 года теперь можно увидеть перед собором Святого Иоанна, укрытую навесом. Рядом с собором лежит камень, который был воздвигнут в честь Ореховского мира, заключенного после 30-летнего конфликта между Россией и Швецией.
Сейчас крепость Орешек находится в полуразрушенном виде, но несмотря на ухудшившееся состояние, она остается неприступной твердыней и символом национальной обороны. Остров находится в самом истоке Невы, выносящей свои воды из Ладожского озера и омывающей клочок суши притоками с сильным течением. Многие известные военные стратеги называли его образцовым оборонительным сооружением.
Попасть на территорию уникального крепостного сооружения можно с помощью водного транспорта. С причала видна билетная касса. Пускают сюда как поодиночке, так и организованными группами.
Интересный факт:
Адрес: о. Ореховый, крепость Орешек, Шлиссельбург, Ленинградская обл., Россия, 187320.
До острова можно добраться как с левого, так с правого берегов Невы: