Дворцовый мост разводится дважды в сутки с конца апреля по ноябрь: с 1:10 до 2:50 и с 3:10 до 4:55.
Стоимость:Бесплатно.
История:
Сложное расположение Санкт-Петербурга по берегам Невы требовало возведения в городе нескольких переправ. Строительство Дворцового моста длилось до 1916 года. После оценки его устойчивости он был открыт для посетителей 23 декабря (5 января 1917 года по новому календарю). К сожалению, из-за войны никаких торжеств в честь этой важной для города достопримечательности не проводилось. Вскоре произошла революция, и в 1918 году власти Петрограда объявили о переименовании Дворцового моста в Республиканский. Это название сохранялось до 1952 года, когда было возвращено его первоначальное название.
Общее описание:
Дворцовый мост — одна из визитных карточек города, ради фото которой в период белых ночей, да и в любое другое время года, в Санкт-Петербург приезжает десятки тысяч туристов. Его крылья, раскрывающиеся на 61 градус, стали одним из самых известных символов города, представленных на множестве сувениров из северной столицы. Чугунный мост имеет длину 250 метров и ширину 27,7 метров, а его центральный двукрылый пролет является одним из самых больших в мире — его общий вес составляет 4 868 тонн. В среднем он открывается и закрывается 300 раз в год и может пропускать не более 25 судов в любой ночной период.
Посмотреть на это зрелище можно со стороны Адмиралтейского острова, но не менее захватывающие виды открываются и с другого берега реки. Автобусные и морские прогулки дают возможность осмотреть эту достопримечательность в полном объеме. Величественный мост часто упоминается в путеводителях Санкт-Петербурга.
В 2012 году Дворцовый мост прошел процесс реконструкции, в ходе которого старый шестеренчатый рабочий механизм был заменен на немецкое гидравлическое оборудование. Внутри одной из опор моста на стороне Васильевского острова находится пульт управления, контролирующий всеми внешними и внутренними работами моста — он обслуживается персоналом из шести человек и может быть разведен всего за 5 минут.