Ущелье Дантово в Горячем Ключе: история и фото скалы в Краснодарском крае
Ущелье Дантово в Горячем Ключе - это уникальное место в Краснодарском крае. Узнайте о его истории, особенностях и посмотрите фото скал и природы, которые привлекают множество туристов. Откройте для себя красоту этого природного чуда!
Исторический контекст
Одна из самых главных достопримечательностей курортного города Горячий ключ – Дантово ущелье, расположенное в Целебном (Курортном) парке на правом берегу реки Псекупс, у подножья Абадзехской горы на высоте 37 м над уровнем моря. Найти его можно, пройдя всего полкилометра на юго-запад от Горячего Ключа. Это памятник природы регионального значения, официально признанный таковым с 1983 года. Хотя возник он гораздо раньше, ещё в конце 1870-х годов, когда казаки прорубили огромную щель в скале песчаника для вентиляции заболоченного участка курорта Горячий ключ и избавления от лишней сырости. Далее, в течение последующей сотни лет, природа сотворила с этим местом настоящее чудо, превратив его в прекрасное творение, которое сегодня радует туристов своей красотой и совершенством, а люди вырубили в песчанике 49 ступеней — Дантову лестницу. В 1983 г. Дантово ущелье стало памятником природы регионального значения.
Практически все, кто когда-либо посещал Дантово ущелье, говорят о нём как о необыкновенно красивом и чарующем, отмечая особую романтическую атмосферу, царящую в этом месте. И это при том, что названо оно было в честь известного итальянского поэта и мыслителя эпохи Возрождения Данте Алигьери и его знаменитой «Божественной комедии», рассказывающей о странствии в загробный мир. По мнению офицеров, проходивших лечение в этих краях в конце XIX века прохладное, поросшее мхом ущелье Горячего Ключа чем-то напоминает дорогу в ад из произведения Данте. Данное ими название прижилось и вскоре стало официальным. Тем не менее сегодня это одно из самых посещаемых мест курорта.

Описание
Небольшое ущелье, около 100 метров в длину, 15 метров в глубину и 8 метров в ширину, украшено журчащим ручейком, который несет свои воды в реку Псекупс. Склоны, покрытые мягким мхом, пестрят разнообразием деревьев: могучие дубы соседствуют с ясенями, ольхами, липами и кленами, а рядом растут кизил, черешня, вишня и кавказская груша. Особую ценность этому месту придают редкие кустарники, занесенные в Красную книгу.
Влекомые красотой Дантова ущелья, туристы стремятся запечатлеть его живописные виды и испить целебной воды из окрестных источников. Учитывая узость ущелья и популярность этого места, вдоль маршрута предусмотрены смотровые площадки для комфортных остановок и фотосессий.
Легенды
Дантово ущелье словно сошло со страниц мистической книги, полностью соответствуя своему мрачному названию. Легенды и предания окутывают его таинственной дымкой. Шепчут, что путники, осмелившиеся пройти через теснину в сумерках, испытывают необъяснимую тяжесть в груди, их сердце начинает бешено колотиться, словно предчувствуя недоброе. А когда туман окутывает скалы, деревья превращаются в призрачные, зловещие фигуры.
Однако, с первыми лучами солнца ущелье преображается, являя свою неземную красоту. Местные жители верят, что в это время сюда спускается волшебная нимфа, дух-хранитель этих мест. Предание гласит, что она была разлучена со своим возлюбленным и теперь, полная тоски, возвращается к месту их последней встречи, надеясь на чудо, на то, что время повернется вспять и они вновь обретут друг друга.
Еще одна легенда рассказывает о вечной борьбе добра и зла. Говорят, что в ущелье когда-то произошла жестокая битва: могущественная колдунья, одержимая желанием уничтожить человечество, была поражена молнией, стоя на вершине скалы. Удар был настолько сильным, что расколол камень надвое. А целебные источники, бьющие из-под земли, напоминают о победе светлых сил и их неукротимой мощи

Как добраться
Берег реки Псекупс, на западном выезде из Горячего Ключа, Краснодарский край. Координаты: 44.620441, 39.094115
- От железнодорожного вокзала можно доехать на автобусе № 3 до остановки «Санаторий». Оттуда идти перпендикулярно улице Псекупской, так, чтобы река была справа, до указателя на Дантово ущелье. Время в пути — около 13 минут.
- От железнодорожного вокзала нужно доехать на автобусе № 3 до остановки «Санаторий». Оттуда идти перпендикулярно улице Псекупской, так, чтобы река была справа, до указателя на Дантово ущелье. Время в пути — около 13 минут.
- Остановка «Школьная» находится в получасе ходьбы от достопримечательности. Здесь останавливаются автобусы № 1, 2, 3, 4, 5, 6, 112, 114, 115, 118, 119, 120, 122, а также маршрутки № 8, 10. До ущелья можно дойти пешком по улице Ленина, ориентир — гостиница «Старый замок» на противоположном берегу реки.