logo Putevka.com
Отдел бронирования +7 499 703-01-20
Блог компании Путевка.ком
13.07.2018

Как сделать утро приятным? Создайте свой ритуал!

Как утверждают учёные, раннее утро – самое благодатное время для самопознания и самосовершенствования. А ещё –  лучшее время для физических тренировок, заряда энергией на целый день и планирования дел. Это подтверждает и опыт многих успешных людей мира.

Но как быть, если утром хватает времени лишь на то, чтобы кое-как умыться, одеться и впопыхах выскочить из дома? Даже позавтракать времени не остаётся? Ответ очевиден: менять привычки! Хотите чувствовать себя хорошо, быть в состоянии в течение дня решать важные и ответственные задачи, преуспевать в бизнесе и жизни – начинайте утро правильно!

Возможно эти примеры наших успешных современников вдохновят вас:

  • Ричард Бренсон, основатель корпорации Virgin Group, состояние которого оценивается в $5 000 000 000, просыпается в 5:45 и начинает день с заплыва или катания на кайте вокруг собственного острова Некер.

  • Основатель социальной сети Twitter Джек Дорси (размер состояния $2 300 000 000) начинает утро в 5:30 с медитации и пробежки.
  • Алан Шугар, звезда британского реалити-шоу The Apprentice ($1 385 000 000) начинает рабочий день в 5 утра с велосипедного заезда.
  • Тори Берч, основательница компании Tory Burch LLC ($1 000 000 000), просыпается в 5:45 и ежедневно выделяет 45 минут для быстрой утренней ходьбы.

Однако справедливости ради заметим, что далеко не все успешные люди просыпаются с рассветом. Некоторые из них встают гораздо позже.

Например, основатель социальной сеть Facebook Марк Цукерберг, чьё состояние превышает $77 000 000 000, встаёт в 8 утра, а Саймон Филлип Коуэлл – создатель телешоу The X Factor UK и Britain’s Got Talent ($366 000 000) и того позже.

Но всех этих успешных людей объединяет одно общее правило – все они имеют свои собственные утренние ритуалы.

Например, тот же Саймон Коуэлл не представляет ни дня без здорового завтрака. Каждое утро он ест большую порцию овсянки, предварительно выпив стакан воды с лимоном, а затем балует себя соком папайи с лаймом и свежими смузи.

А британский предприниматель Питер Джонс, чьё состояние составляет $730 000 000, разработал собственное правило 20 минут, которого придерживается уже много лет. В утренний ритуал Питера Джонса входит обязательный прохладный душ и полноценный завтрак злаковой кашей. 

В чём преимущества такого постоянства?

Оказывается, в утренние часы, после полноценного сна наш мозг особенно работоспособен, и если вы не загружаете его новыми бытовыми проблемами, а следуете привычному ритуалу, у вас остаются силы и энергия на решения важных глобальных задач.

Кстати, именно по этой причине тот же Марк Цукерберг ходит постоянно в одинаковых футболках. Он убеждён, что ежедневный выбор новой одежды – пустая трата времени и сил.

Возможно, пришло время и вам выработать свой собственный утренний ритуал? Например, он может быть таким:

  1. Приготовьтесь к подъёму с вечера

Выберите для будильника приятную мелодию, с которой будет приятно начать новый чудесный день. Периодически меняйте её, чтобы не получить эффект «Дня сурка». Подготовьте одежду, которую планируете надеть и почистите обувь, чтобы не озадачиваться этим с утра. Налейте стакан воды и поставьте его у кровати (зачем – расскажем позже). И самое главное, постарайтесь уснуть за 7-8 часов до планируемого пробуждения, иначе никакие ритуалы не помогут!

  1. Настройтесь на позитив

Практически все успешные люди начинают свой день с благодарности, медитации и позитивных мыслей. И это правильно!

Научные эксперименты сотрудников Пенсильванского университета подтвердили, что утренний позитивный настрой является ключевым залогом удачного дня, а негативный провоцирует стрессовое состояние. Участниками их исследования стали 240 американцев возрастом 25-65 лет, которым были установлены специальные приложения для смартфонов, способные измерить уровень стресса. Каждое утро участников эксперимента спрашивали, ожидают ли они проблем в течение дня и будет ли он напряжённым. Одна только мысль о неприятностях пугала участников эксперимента и настраивала их на негатив. Что интересно, уровень стресса оставался у них высоким в течение всего дня. А всё потому, что их мозг с самого утра был запрограммирован на неудачи.

Так что первым пунктом утреннего ритуала должен стать настрой на позитив. В первую минуту пробуждения подумайте о чём-то (или о ком-то) хорошем и приятном!

Полезный совет: если по утром вам сложно думать о хорошем, приготовьте с вечера приятное послание с пожеланиями удачного дня и благодарностей миру и просто прочтите его утром после пробуждения.

  1. Проснувшись, потянитесь!

Фитнес-инструкторы в один голос твердят, что физические упражнения не только тонизируют мышцы, но и улучшают настроение. А всё потому, что во время физических нагрузок выделяются гормоны радости и счастья – эндорфины. Каким видом спорта заняться дальше, зависит исключительно от ваших предпочтений, но в начале дня нужно хорошенько потянуться и подготовить тело к активным движениям. Такая мягкая растяжка прямо в постели стимулирует приток кислорода и энергии к мышцам, связкам и суставам и, естественно, подымает настроение.

Примеры упражнений-растяжек:

  • Горизонтальная растяжка: лёжа на спине, поднимите руки, максимально выпрямите ноги, прогните спину и медленно вытяните тело как можно больше. Важное условие этого упражнения – улыбка! Учёные уверены, что даже искусственная улыбка способна обмануть мозг и убедить его в том, что у вас определённо есть повод для радости.

  • Вертикальная растяжка: сядьте на край постели, сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов, а затем сцепите руки в замок высоко над головой и медленно тянитесь во все стороны. Повторите несколько раз. Главное – плавно, спокойно и без напряжения.
  1. Выпейте стакан чистой воды

Всё так же сидя на кровати, выпейте стакан чистой питьевой воды, приготовленной с вечера (см.п.1). Зачем это нужно? Дело в том, что за ночь наш организм существенно обезвоживается, а пищеварительная система успевает накопить на своих стенках массу токсинов и шлаков, которые просто необходимо смыть. И эффективнее всего с этим справляется обычная вода комнатной температуры. Ещё лучше – с добавлением лимона. Кроме того, «стакан воды натощак дарит человеку заряд бодрости и энергии, необходимые для активного начала дня», – уверена директор кафедры спортивного питания Лечебного центра спортивной медицины при Питтсбургском университете (США) диетолог Лесли Бонци. А добавленная в подготовленную воду ложечка мёда ещё и повышает иммунитет.

  1. Откройте окно и впустите в комнату свежий воздух

За ночь ваша комната достаточно наполнилась выдыхаемым вами углекислым газом, если только вы не спите с открытым окном (что на самом деле было бы просто чудесно!). Так что проснувшись, откройте окна пошире и впустите кислород.

  1. Правильно умывайтесь

Отправляясь в ванную комнату, помните, что горячая вода расслабляет, а прохладная – бодрит тело и активизирует все его клеточки. Так что даже если вы любите умываться тёплой водой, заканчивайте водные процедуры более прохладной. Это поможет легче проснуться!

А чтобы ещё больше облегчить этот процесс, включите свою любимую музыку. Принятие утреннего душа под классный хит отлично настроит на чудесный день!

  1. Не пропускайте завтрак

Практически все специалисты по здоровому питанию твердят, что завтрак для нас жизненно необходим. Диетологи обосновывают это тем, что во время сна содержание сахара в крови падает, и для восстановления энергетического баланса и трудоспособности всего организма, его нужно довести до нормы.

Естественно, переедать тоже нельзя, а вот побаловать себя порцией хорошей свежей каши (лучше овсянки, содержащий белок и сложные углеводы) с фруктами или мясом – что кому больше нравится – очень даже полезно.

  1. Заряжайтесь солнечной энергией

Солнечный свет регулирует массу тела и способствует хорошему настроению. Такой вывод сделали учёные Медицинской школы Файнберга при Северо-западном университете в Чикаго (США). Всё дело в витамине D, который вырабатывается в нашем организме под воздействием солнечных лучей, и недостаток которого может привести к ожирению и депрессии. А лучшим временем для приёма солнечных ванн, как оказалось, является первая половина дня. Так что утренние пробежки, прогулки или хотя бы чаепития на балконе или у открытого окна, кроме тонизирующего эффекта, способны зарядить тело необходимым витамином. Для этого достаточно хотя бы 10 минут.

  1. Составьте план на день

Утро – лучшее время подумать над тем, что хорошего и полезного вы сегодня сделаете. И не забудьте запланировать что-то особо приятное! Мысль об этом будет согревать вас во время выполнения основных задач.

  1. Пройдитесь пешком

Если нет времени и сил на другой вид спорта – найдите время хотя бы для 10-минутной утренней прогулки. О её невероятной пользе читайте здесь.

Конечно, вы можете придумать свой собственный ежедневный утренний ритуал, потому что каждый человек – индивидуален! Но ведь иногда стоит поэкспериментировать. И, кто знает, возможно новые привычки станут началом положительных и необыкновенных изменений в вашей жизни!

А если самостоятельно выработать правильный режим дня не получается, можно воспользоваться услугами профессионалов – например, отправиться в одно из санаторно-курортных учреждений страны, где чётко продуман и режим дня, и правильное меню, включая завтрак и остальные немаловажные приёмы пищи, и занятия лечебной физкультурой.

Согласитесь, отличная идея для перезагрузки!

Поделиться:
Комментариев к этой записи пока нет
Оставить комментарий
«Путевка» в соцсетях
Читайте также
  Китай сегодня Уровень урбанизации Китая не имеет аналогов в мире. Сегодняшние городские гиганты, например Шанхай, еще пять десятилетий назад были ничем не примечательными деревушками. Постепенно сельские жители стали заселять городские территории, ...
10.06.2024
Добрый день! Меня зовут Ирина Карпенко. Я аттестованный экскурсовод по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Кроме того, я обладаю глубокими знаниями и интересом к истории и культуре нашего города, которые получила благодаря своему образованию. Я...
06.06.2024
Красноярск — крупнейший город восточной Сибири. Это важный экономический, промышленный, образовательный и культурный центр. Живописные природные ландшафты и виды с обзорных площадок являются — основные достопримечательности города. В 2012 году Красно...

Наши реквизиты


Информация о компании Путевка.ком в Реестре туроператоров (Федеральное агентство по туризму) - посмотреть
Реквизиты:
ООО "Система бронирования Путевка"
ИНН 7725851033 / КПП 770201001 / ОГРН 5147746438175
Р/с. №40702810338000017283, ПАО "Сбербанк России", г. Москва
БИК 044525225, К/с. №30101810400000000225
Номер в реестре туроператоров 014980

Центральный офис в Москве: ул. Рождественский бульвар 9, оф. 213 Станции метро (2 минуты ходьбы): Трубная или Цветной бульвар (схема проезда)

Наши партнеры

Нефтегазстройпрофсоюз Российской федерации

Федеральное агентство по туризму
Вас может заинтересовать