Skip to Content

Коромыслова башня -исторический символ Нижнего Новгорода

Башня Коромыслова в Нижнем Новгороде – часть легендарного Нижегородского Кремля. Узнайте историю Коромысловой башни, её роль в защите города и связанные с ней загадки. Прочтите о важности этого архитектурного памятника для истории и культуры региона.

Putevka.com

Исторический контекст

Нижегородский кремль является центром и душой города, в нем хранится множество артефактов, символизирующих его богатую историю. Он был возведен в первой половине XVI века и сохранился практически в неизменном виде. На его грозных стенах возвышаются 13 башен, каждая из которых имеет свою уникальную биографию. И одна из наиболее примечательных – Коромыслова, парящая над руслом оврага Почайны.

  • Свое название сооружение получило из-за того, что оно вместе с примыкающими стенами, напоминает фигуру, несущую коромысло. 

Башня имеет четыре боевых яруса. Нижний бой в настоящее время засыпан землей, он имел боевые окна на высоте 35–40 см от грунта. Оба яруса оснащены окошками, в которых находились мелкокалиберные пушки. В 1622 году башню вооружили медной пищалью на колесах. На верхнем ярусе находилась площадка с бойницами. Они располагаются в веерном порядке, за счет чего уменьшается размер не поражаемых участков. Две бойницы применялись для ведения стрельбы вдоль стен, а одна, расположенная посередине, была необходима для пальбы по врагам на подступах к кремлю.

Коромыслова башня в Нижнем Новгороде
Фотобанк Лори © Дмитрий Тищенко 

Коромыслова башня уникальна благодаря материалу своего фундамента  — цельному белому камню.  Нижняя часть прясла и башни до высоты пояса-полувала сложена из белого известняка для повышения прочности цитадели, верхняя часть сооружения выполнена из бурого кирпича. По сохранности первоначального облика башня является лучшей из подобных строений Нижегородского кремля.

В 1700-х годах башня накренилась из-за размыва грунта перед ней. В середине XIX века, опасность обрушения была устранена, когда городские власти обустроили Зеленский съезд и укрепили склон оврага грунтом. До 1886 года в стенах древнего сооружения размещался архив. Во время реставрации 1965 года в Коромысловой башне восстановили перекрытия верхнего яруса и шатровую кровлю. 

На территорию можно попасть с двух разных точек: один вход находится в стене с левой стороны от башни, а второй – на боевой площадке. С верхнего яруса открывается красивый вид на реку Почайну и Нижний Новгород.  

Коромыслова башня в Нижнем Новгороде
Фотобанк Лори © Дмитрий Тищенко 

Легенды Коромысловой башни

С Коромысловой башней связано две легенды, но обе они кажутся далекими от реальности.

Первая из них гласит, что во время осады города в 1520 году астраханскими татарами хана Гирея в неравный бой с неприятелем вступила отправившаяся по воду за стены кремля девушка. Звали ее Алена. «Вооруженная» лишь коромыслом, она бесстрашно противостояла превосходящим силам противника. Погибла храбрая красавица от удара кривой татарской сабли. Однако ее отвага произвела неизгладимое впечатление на нападавших, что они предпочли отказаться от осады и отступить от кремлевских стен, осознав силу русских войск, стоявших за ними.

  • В честь легенды об отважной Алене рядом с башней был установлен памятный знак.
Коромыслова башня в Нижнем Новгороде
Фотобанк Лори © Денис Ларкин

Вторая легенда более мрачная и имеет явный языческий привкус. Говорят, что строительство оборонительного сооружения началось с Коромысловой башни, а чтобы укрепить ее, на этом месте должно было быть захоронено живое существо, которое первое пройдет мимо этого места. Пришла девушка с коромыслом по имени Алена, чтобы набрать воды из реки Почайны, но в итоге была погребена под ней вместе с ведрами и коромыслом. Альтернативная версия утверждает, что строители пожалели девушку и вместо нее зарыли стрекозу ("насекомое коромысло"), чтобы соблюсти древний обычай.

Видеообзор

Панорама 360°

Как добраться

Адрес: Кремль, 12А, Нижний Новгород, Нижегородская обл., Россия, 603082.

Добраться до Нижегородского кремля несложно. Он находится на площади Минина и Пожарского на вершине большого холма. Доехать от Московского вокзала можно по маршруту № 3, т92, 95. Выйти нужно на остановке «Площадь Минина и Пожарского». Также здесь останавливаются автобусы № 19, 45, 52, 61, 90 и маршрутное такси № 304, т24, т40, т45, т70, т71 и т91.

Наверх страницы

Другие интересные места и достопримечательности Нижнем Новгороде

Александро-Невский Новоярмарочный собор Александро-Невский Новоярмарочный собор
  • Панорама 360°

Александро-Невский Новоярмарочный собор

Нижний Новгород

Узнайте историю Александро-Невского Новоярмарочного собора в Нижнем Новгороде. Этот величественный храм, посвященный святому благоверному князю, стал важной частью культурного наследия города с момента своего основания в 1881 году.

Зоопарк Лимпопо Зоопарк Лимпопо

Зоопарк Лимпопо

Нижний Новгород

Нижегородский зоопарк

Зоопарк Мадагаскар Зоопарк Мадагаскар

Зоопарк Мадагаскар

Нижний Новгород

Зоопарк Мадагаскар в Нижнем Новгороде на улице Энгельса - идеальное место для семейного отдыха. Узнайте часы работы, прочтите отзывы посетителей и получите контактный телефон. Погрузитесь в мир экзотических животных и ярких впечатлений!

Литературный музей Литературный музей

Литературный музей

Нижний Новгород

Государственный литературный музей им. Горького в Нижнем Новгороде — это уникальное место, расположенное на ул. Минина. Узнайте больше о его истории, экспозициях и точном адресе. Присоединяйтесь к литературным путешествиям по нижегородским страницам!