История:
Памятник Петру I — один из главных символов Москвы. Его открытие было приурочено к знаменательной дате — 300-летию военно-морского флота страны, отмечавшемуся в 1996 году. На проектирование и изготовление монумента ушел примерно один год. В научно-исследовательском институте механики Московского госуниверситета специалисты создали модель скульптуры, которую испытали в аэродинамической трубе. Это помогло ученым определить, насколько устойчивой будет конструкция, как она будет реагировать на ветер и т. д. После оценки полученных результатов были внесены необходимые изменения.
Торжественное открытие состоялось в 1997 году в честь 850-летия Москвы. Памятник достигает 98 метров в высоту, что делает его крупнейшим в стране. Его монтажом занималась команда из 120 человек. Он установлен на специально оборудованном помосте на берегу Москвы-реки и представляет собой фигуру Петра Великого, твердо стоящего на палубе корабля.
Общее описание:
Конструкция выполнена из разных материалов: высококачественная нержавеющая сталь, облицованная бронзой, медь для парусов, а также позолоченные украшения скульптуры. Общий вес составляет более 2000 тонн.
В самом дизайне памятника есть несколько спорных моментов: фигура императора почему-то облачена в костюм испанского моряка, мачты противоборствующих кораблей украшены российскими флагами. Противники установки монумента находили и другие исторические несоответствия, но никаких изменений в его первоначальный вид внесено не было.
Окруженный множеством споров по поводу облика, эстетики, размеров, месторасположения и затрат на изготовление и установку, памятник приобрел себе неоднозначную репутацию. Тем не менее, несмотря на все пересуды и сплетни, возникшие вокруг него с течением времени, трудно представить себе городскую панораму без внушающего благоговение Петра, возвышающегося над Москвой-рекой.
Адрес: Крымская наб., 10, Москва, Россия, 119072.
Доехать до московского памятника Петру I можно на общественном транспорте. Ближайшая остановка, от которой можно спуститься через «Музеон» близко к памятнику — «3-й Голутвинский переулок». До нее едут:
Ближайшие станции метро:
Санаторий «Озеро Белое» находится на берегу одноименного карстового озера в Шатурском районе Подмосковья. Его корпуса и постройки образуют большой, окруженный со всех сторон лесными массивами, комплекс, в котором могут отдыхать одновременно более 1200 человек.
Здравница оснащена новейшим оборудованием и считается одной из лучших в Московской области. Посредством двух скважин из подземных источников добывается питьевая сульфатно-натриевая магниево-кальцие...Читать далее
Санаторий «Литвиново» расположен на речном берегу недалеко от Наро-Фоминска, в часе езды от Москвы. Учреждение находится на территории бывшей княжеской усадьбы, утопая в зелени старинного парка, который сохранил былую изысканность и красоту. Это желанное место для любителей длительных прогулок и отдыха на лоне природы. Здесь царят тишина и умиротворение, нарушаемые только пением птиц.
Одним из преимуществ санатория является питьевая минеральная вода суль...Читать далее
Санаторий «Волна» Мэрии Москвы расположен в Истринском районе, одном из самых красивых в Подмосковье, рядом с Ново-Иерасулимским монастырем. Это экологически благополучная местность, утопающая в зелени смешанных лесов. Здравница окружена ухоженным парком, а совсем неподалеку находится живописное Истринское водохранилище.
У санатория общетерапевтический профиль. Здесь могут восстановить силы пациенты с заболеваниями:
Санаторий «Введенское» находится на окраине одноименного города, на берегу Москва-реки, в 45 км от столицы. Здравница расположилась на территории усадьбы «Введенское», некогда принадлежавшей князю П. В. Лопухину. Старинный княжеский дом-дворец стал одним из санаторных корпусов, а пейзажный липовый сад и подъездная аллея – местом для оздоровительных прогулок отдыхающих.
У санатория общетерапевтический профиль, лечение здесь показано при заболеваниях:
...Читать далееСанаторий «Виктория» расположен в деревне Раково Пушкинского района Подмосковья, в 40 км от МКАД. Здравницу окружает густой смешанный лес, так что это хорошее место для коротких или продолжительных прогулок в любое время года, а чистый воздух насыщен целебными фитонцидами хвои.
Построенный в 2002 году, санаторий располагает современной лечебной базой и возможностями для эффективного лечения заболеваний:
Санаторий «Сосны» Всероссийского общества слепых находится на окраине поселка Быково Московской области в 23 км от МКАД. Значительная часть его территории в 7 га покрыта сосновым (как видно из названия) лесом с примесью лиственных деревьев, есть фруктовый сад и естественное озеро. Санаторная зона ухожена и очень красива. По ней проложено несколько маршрутов для дозированной ходьбы (терренкуров), которыми с удовольствием пользуются все отдыхающие.
Основан...Читать далее
Санаторий «Истра» РОП находится на живописном берегу реки Истра в 26 км от Москвы, в деревне Андросино. Территория здравницы в 120 га благоустроена, ее значительную часть занимает хвойно-лиственный лес.
Санаторий оказывает квалифицированные медицинские услуги пациентам с заболеваниями: