Концепция музея, посвященного войне 1812 года, впервые возникла еще в XIX веке. Частично это было связано с возведением мемориала на Бородинском поле в 1839 году. Позже в управление Москвы была передана изба Нарышкина, в которой хранились различные памятные предметы. Далее, в 1903 г. одно помещение на ж/д Бородино было переоборудовано под «Музей 1812 года». Сразу после строительства начался сбор средств на его организацию и поиск артефактов — к 1908 г. Николай II сформировал комитет для этой цели.
Первая выставка состоялась в 1909 году, однако дальнейшей его работе помешала Первая мировая война.
В 2009 г. развитие музея продолжилось. Научные сотрудники Государственного исторического музея изложили идею нового учреждения, а архитектор П. Андреева создала схему здания, расположенного на Красной площади. Открытие состоялось 4 сентября 2012 г., на церемонии присутствовал Дмитрий Медведев.
Экспозиция полностью посвящена событиям прошлого и их значению для страны. Два этажа музея заполнены орденами, медалями, фотографиями и другими реликвиями, связанными с победой над Наполеоном в 1812 году. Коллекция представлена предметами искусства и обихода XIX века, а также редкими артефактами (например, нумизматическими). Среди наиболее примечательных экспонатов — серебряный ковчег берестяной грамоты Александра I дворянству, перстни и другие личные вещи участников сражения. Кроме того, здесь по случаю проводятся различные мероприятия, связанные с войной. Туристы, посещающие столицу, и школьники, желающие получить знания, являются основными гостями этого музея.
Наиболее масштабные вехи Отечественной войны и русско-французских отношений представлены в следующих разделах выставки:
Общая площадь выставочных залов составляет 1800 кв.м. Этого пространства достаточно для размещения нескольких тематических экспозиций.
Адрес: пл. Революции, 2/3, Москва, Россия, 109012.
Добраться до музея можно на общественном транспорте. Ближайшая к этому месту станция метро — «Охотный ряд». Выйдя из метро, до музея останется идти не более 300 метров.
К автобусной остановке «Манежная площадь» можно доехать на маршрутах № е10, е30, м2, м3, м6, м7, м9, м40, Н1, Н2, Н11, Н12.
Санаторий «Озеро Белое» находится на берегу одноименного карстового озера в Шатурском районе Подмосковья. Его корпуса и постройки образуют большой, окруженный со всех сторон лесными массивами, комплекс, в котором могут отдыхать одновременно более 1200 человек.
Здравница оснащена новейшим оборудованием и считается одной из лучших в Московской области. Посредством двух скважин из подземных источников добывается питьевая сульфатно-натриевая магниево-кальцие...Читать далее
Санаторий «Литвиново» расположен на речном берегу недалеко от Наро-Фоминска, в часе езды от Москвы. Учреждение находится на территории бывшей княжеской усадьбы, утопая в зелени старинного парка, который сохранил былую изысканность и красоту. Это желанное место для любителей длительных прогулок и отдыха на лоне природы. Здесь царят тишина и умиротворение, нарушаемые только пением птиц.
Одним из преимуществ санатория является питьевая минеральная вода суль...Читать далее
Санаторий «Волна» Мэрии Москвы расположен в Истринском районе, одном из самых красивых в Подмосковье, рядом с Ново-Иерасулимским монастырем. Это экологически благополучная местность, утопающая в зелени смешанных лесов. Здравница окружена ухоженным парком, а совсем неподалеку находится живописное Истринское водохранилище.
У санатория общетерапевтический профиль. Здесь могут восстановить силы пациенты с заболеваниями:
Санаторий «Введенское» находится на окраине одноименного города, на берегу Москва-реки, в 45 км от столицы. Здравница расположилась на территории усадьбы «Введенское», некогда принадлежавшей князю П. В. Лопухину. Старинный княжеский дом-дворец стал одним из санаторных корпусов, а пейзажный липовый сад и подъездная аллея – местом для оздоровительных прогулок отдыхающих.
У санатория общетерапевтический профиль, лечение здесь показано при заболеваниях:
...Читать далееСанаторий «Виктория» расположен в деревне Раково Пушкинского района Подмосковья, в 40 км от МКАД. Здравницу окружает густой смешанный лес, так что это хорошее место для коротких или продолжительных прогулок в любое время года, а чистый воздух насыщен целебными фитонцидами хвои.
Построенный в 2002 году, санаторий располагает современной лечебной базой и возможностями для эффективного лечения заболеваний:
Санаторий «Сосны» Всероссийского общества слепых находится на окраине поселка Быково Московской области в 23 км от МКАД. Значительная часть его территории в 7 га покрыта сосновым (как видно из названия) лесом с примесью лиственных деревьев, есть фруктовый сад и естественное озеро. Санаторная зона ухожена и очень красива. По ней проложено несколько маршрутов для дозированной ходьбы (терренкуров), которыми с удовольствием пользуются все отдыхающие.
Основан...Читать далее
Санаторий «Истра» РОП находится на живописном берегу реки Истра в 26 км от Москвы, в деревне Андросино. Территория здравницы в 120 га благоустроена, ее значительную часть занимает хвойно-лиственный лес.
Санаторий оказывает квалифицированные медицинские услуги пациентам с заболеваниями:
Клинический санаторий «Валуево» находится на территории старинной усадьбы, владельцем которой был граф А. И. Мусин-Пушкин. В годы войны здесь размещался военный госпиталь, санаторий же открыт с 1960 года. Здравница была передана Главмосстрою для нужд работников строительной отрасли, однако сейчас пользоваться её услугами могут все желающие.
Медицинский профиль санатория «Валуево»: