История:
Село Коломенское на протяжении многих лет служило московским правителям южной пригородной резиденцией. Пышные леса и дикая природа вокруг Москвы-реки обеспечивали оптимальные условия для охоты. Еще в первой половине XVI века, во времена правления великого князя Василия III, здесь уже были возведены царские хоромы. Они были разорены в Смутные времена, но затем восстановлены. Согласно историческим записям, царь Иван Грозный однажды с размахом отпраздновал в Коломенском дворце свои именины.
Из летописных источников известно что в 1640 году царь Михаил Федорович провел ремонт существующих зданий, а его преемник, Алексей Михайлович, велел возвести на месте обветшавших строений новые деревянные палаты. Сохранились имена русских архитекторов, руководивших строительством, которое велось с 1666 по 1671 год — Иван Михайлов и Семен Петров были двумя искусными плотниками, выходцами из крестьянской среды. Над убранством работала группа резчиков, присланная патриархом Никоном из Воскресенского Новоиерусалимского монастыря, а для росписи интерьеров внутренних помещений пригласили главного мастера кремлевской Оружейной палаты Богдана Салтанова и знаменитого московского художника-иконописца Симона Федоровича Ушакова с учениками.
В 1825 году император Александр I приказал построить в селе Коломенском новый летний дворец. Это грандиозное сооружение в стиле ампир прослужило царской семье более полувека, прежде чем было снесено в 1878 году. Художник Д. Смирнов создал его деревянную модель, точно передав все детали фасада до разрушения. Сегодня ее можно увидеть в одной из витрин музея. В конце XIX — начале XX века исследователи древнерусской архитектуры задались целью восстановить дворец Алексея Михайловича. Энтузиасты по крупицам собирали изображения здания, воспроизведенные на гравюрах современников, описания его интерьеров. Однако лишь в 1923 году, когда в Коломенском открылся музей, здесь начались систематические археологические и архивные исследования.
Общее описание:
Музей состоит из просторного живописного парка, где представлены сохранившиеся старинные архитектурные сооружения и реконструированный дворец. Он похож на сказочный терем, его окна украшены витиеватыми наличниками, башенки обшиты тесом, имитирующим камень. Симметрия и великолепие дворца завораживают многих посетителей.
Экспозиции дворца:
Основная экспозиция — историко-художественная реконструкция, представленная 24-мя различными интерьерами, которые дают возможность ощутить стиль жизни правителей того периода. Имение делится на две половины — мужскую и женскую, имеющие отдельные входы, здесь можно осмотреть хоромы царя, царицы и царевичей. В Столовой дворца можно увидеть, как проходил настоящий пир государей. Посетители знакомятся с традиционными яствами и роскошным убранством стола. В Думной палате организовывались совещания боярской Думы. Здесь гости могут прочуствовать всю важность решений, принимаемых в стенах царской резиденции.
Государев двор, расположенный в непосредственной близости от дворца, часто служит местом проведения фестивалей и праздников, ярмарок и гуляний. Кроме того, в многочисленных залах проходят интересные мастер-классы, разворачиваются экспозиции передвижных выставок.
До Коломенского дворца можно легко добраться из любой точки Москвы на метро и автобусах, для автотуристов предусмотрены парковочные места. На территории работают сувенирные магазины, кафе, рестораны и отель.
Адрес: Андропова пр-т, 39 строение 69, Москва, Россия, 115409.
Доехать сюда удобнее всего на метро. Чтобы избежать пересадок, из центра Москвы отправляйтесь со станции «Тверская» на Замоскворецкой линии. Поездка займет не более получаса, выходить нужно на «Каширской».
Доехать до музейного комплекса можно и на городских автобусах № 219, 291, 299, 608, 820, ваша остановка – «Проспект Андропова». У станции метро «Каширская» останавливаются автобусы № 263 и 901.
В период летней навигации по Москве-реке ходят теплоходы. Недалеко от Коломенского дворца находится пристань, где останавливаются прогулочные суда.
Санаторий «Озеро Белое» находится на берегу одноименного карстового озера в Шатурском районе Подмосковья. Его корпуса и постройки образуют большой, окруженный со всех сторон лесными массивами, комплекс, в котором могут отдыхать одновременно более 1200 человек.
Здравница оснащена новейшим оборудованием и считается одной из лучших в Московской области. Посредством двух скважин из подземных источников добывается питьевая сульфатно-натриевая магниево-кальцие...Читать далее
Санаторий «Литвиново» расположен на речном берегу недалеко от Наро-Фоминска, в часе езды от Москвы. Учреждение находится на территории бывшей княжеской усадьбы, утопая в зелени старинного парка, который сохранил былую изысканность и красоту. Это желанное место для любителей длительных прогулок и отдыха на лоне природы. Здесь царят тишина и умиротворение, нарушаемые только пением птиц.
Одним из преимуществ санатория является питьевая минеральная вода суль...Читать далее
Санаторий «Введенское» находится на окраине одноименного города, на берегу Москва-реки, в 45 км от столицы. Здравница расположилась на территории усадьбы «Введенское», некогда принадлежавшей князю П. В. Лопухину. Старинный княжеский дом-дворец стал одним из санаторных корпусов, а пейзажный липовый сад и подъездная аллея – местом для оздоровительных прогулок отдыхающих.
У санатория общетерапевтический профиль, лечение здесь показано при заболеваниях:
...Читать далееСанаторий «Волна» Мэрии Москвы расположен в Истринском районе, одном из самых красивых в Подмосковье, рядом с Ново-Иерасулимским монастырем. Это экологически благополучная местность, утопающая в зелени смешанных лесов. Здравница окружена ухоженным парком, а совсем неподалеку находится живописное Истринское водохранилище.
У санатория общетерапевтический профиль. Здесь могут восстановить силы пациенты с заболеваниями:
Санаторий «Виктория» расположен в деревне Раково Пушкинского района Подмосковья, в 40 км от МКАД. Здравницу окружает густой смешанный лес, так что это хорошее место для коротких или продолжительных прогулок в любое время года, а чистый воздух насыщен целебными фитонцидами хвои.
Построенный в 2002 году, санаторий располагает современной лечебной базой и возможностями для эффективного лечения заболеваний:
Клинический санаторий «Валуево» находится на территории старинной усадьбы, владельцем которой был граф А. И. Мусин-Пушкин. В годы войны здесь размещался военный госпиталь, санаторий же открыт с 1960 года. Здравница была передана Главмосстрою для нужд работников строительной отрасли, однако сейчас пользоваться её услугами могут все желающие.
Медицинский профиль санатория «Валуево»:
Санаторий «Сосны» Всероссийского общества слепых находится на окраине поселка Быково Московской области в 23 км от МКАД. Значительная часть его территории в 7 га покрыта сосновым (как видно из названия) лесом с примесью лиственных деревьев, есть фруктовый сад и естественное озеро. Санаторная зона ухожена и очень красива. По ней проложено несколько маршрутов для дозированной ходьбы (терренкуров), которыми с удовольствием пользуются все отдыхающие.
Основан...Читать далее
Пансионат «Бекасово» СПА находится в заповедной зоне Наро-Фоминского района в получасе езды от Москвы. Это учреждение с долгой историей, прошедшее путь от скромного дома отдыха для работников связи до большого многофункционального комплекса отдыха с большим гостиничным фондом, СПА и велнес-центрами и прочей инфраструктурой. Его владения площадью более 11 га пролегли среди лесных массивов и озер, так что любители «тихой охоты» могут вволю собирать здесь грибы и ...Читать далее
Санаторий «Дорохово» расположен в Рузском районе, одном из красивейших и экологически чистых мест Подмосковья. Его корпуса окружены густым смешанным лесом, который ограничен с двух сторон реками Москва и Руза. На территории площадью более 70 га есть минеральные источники питьевой сульфатно-магниево-кальциевой воды и хлоридно-натриевого рассола, который применяют наружно. Это идеальное место для проведения отпуска и отличная возможность совместить его с приятным...Читать далее