Дарвиновский музей (Москва): как добраться, история, фото
Дарвиновский музей - достопримечательность Москве. Как и когда лучше посетить Дарвиновский музей в 2025 году. Сколько стоит вход для взрослых и детей. Как добраться пешком, на машине или общественном транспорте.
Государственный Дарвиновский музей (Москва): открытие мира эволюции!

Московский Государственный Дарвиновский музей посвящен теории эволюции Чарльза Дарвина.
История
Профессор Александр Фёдорович Котс был ключевой фигурой в становлении Дарвиновского музея и руководил им вплоть до 1964 года. Его вклад в науку, музейное дело и образование неоценим.
Александр Котс, уроженец Борисоглебска (1880 г.), был потомком эмигранта из Германии. С малых лет он увлекся таксидермией, научившись начальным приёмам создания чучел. Его талант был отмечен в 1896 году, когда Русское общество акклиматизации наградило его серебряной медалью за экспонированную на московской выставке серию чучел птиц, сделанных его руками.
Начинающий биолог А. Котс стал известен благодаря обучению у Лоренца, владельца престижной московской студии таксидермии. Отличительные черты работ мастерской — живость и динамизм чучел. Котс не только усвоил мастерство, но и обогащал свою коллекцию благодаря этому союзу. Его вклад в Дарвиновский музей — результат партнерства с Лоренцем, которое прервалось только с его кончиной. Для сохранения коллекции Лоренца Котс предложил свои услуги в качестве финансового управляющего его фирмы, получая плату уникальными экспонатами. Сотрудничество продолжалось, и Котс получал доступ к редким экземплярам по сниженным ценам.
В начале XX века в 1901 году А. Котс стал студентом Московского университета на физико-математическом факультете. Лекции знаменитых профессоров, таких как Мензбир и Вернадский, переключили его интересы. Все заработанные деньги с репетиторства по биологии Котс вкладывал в книги по биологии из-за рубежа. Сохранившиеся до наших дней работы Уоллеса и других ученых свидетельствуют о его тогдашней страсти.

События 1907 года
Александр Котс стал преподавать Московские высшие женские курсы (МВЖК), начав с зоологических практикумов, а затем и лекций о теории Дарвина. Это изменило ход истории музея, основанного им. Коллекция переместилась из квартиры в лабораторию курсов. Перед лекциями десятки экспонатов устанавливались в аудитории для демонстрации студентам, которые с интересом их встречали.
А.Ф. Котс стремился к отражению эволюционных процессов в экспозиции. Музей активно пополнялся за счёт заказов за рубежом, часто получая новые экспонаты и письма. Финансирование осуществлялось за счёт зоологической лаборатории под руководством Н. К. Кольцова и личных средств основателя. К 1913 году коллекция значительно выросла. Понимая ценность собрания, Котс передал его в ведение МВЖК.
В 1911 году Котс обвенчался с Надеждой Николаевной Ладыгиной, студенткой МВЖК. Он был очарован ею с первого взгляда, несмотря на отсутствие глубоких бесед. Ладыгина-Котс, увлекавшаяся психиатрией и зоологией, впоследствии прославилась как зоопсихолог и одна из основателей Дарвиновского музея. За 50 лет она внесла значительный вклад в развитие музея, занимаясь организацией зоопсихологического раздела, проведением экскурсий и научной деятельностью.
Опорой Дарвиновского музея Котс считал Федулова. За 40 лет работы в музее Ф. Федулов создал более 1000 экспонатов. В 1927 году он стал единственным таксидермистом, удостоенным ордена Трудового Красного Знамени. Его задачей было сохранение заготовок от порчи и приоритизация работы с обилием материалов. Необходимо было обрабатывать материал, поступавший из Московского зоопарка.
С течением времени здание, достойное великолепных коллекций Дарвиновского музея, будет возведено. Этот день настанет, и тогда множество посетителей увидит во всей красе уникальные экспозиции. Они олицетворяют талант и старание Ф. Е. Федулова, который с огромной преданностью помогал создавать музей.
Путешествуя по Европе в начале XX века в 1905 и 1913 годах, А. Ф. Котс изучал местные биологические музеи. Он заметил, что они не выставляют картины. Котс видел музей эволюции по-новому: он предложил дополнить научные экспонаты работами художников. Сотрудничество с В. А. Ватагиным позволило воплотить эту идею.
Известный художник Василий Ватагин оставил глубокий след в искусстве, являясь членом Академии Художеств СССР и верным работником Дарвиновского музея. Его творчество включало в себя скульптуры великих ученых и изображения древнего человека, основанные на научных исследованиях. Музей хранит более тысячи его работ, отражающих живую природу.
Русские мастера живописи природы
А.Ф. Котс восхищался творчеством В. А. Ватагина, отмечая его умение видеть гармонию в обликах зверей. Ватагин вдохновил и руководил группой отечественных художников, специализирующихся на изображении животных. С 20-х годов XX века около него в Дарвиновском музее сформировалось творческое сообщество, включая А. Комарова, К. Флёрова, Д. Горлова и других. Они также внесли значительный вклад в богатую коллекцию музея.
В эпоху революционных потрясений и гражданских бурь, когда страна погрязла в хаосе, сотрясениях и нужде, музейные работники не оставили свои посты. В холодных залах они продолжали творить искусство, заниматься наукой, сохраняя тепло знания. Руководитель учреждения стоял во главе не только сбора экспонатов, но и развития просветительских программ по эволюции. А. Ф. Котс, выдающийся оратор и учитель, озарил знаниями свыше 500 тысяч людей. Его уникальный дар слова вызывал восторг, о чём свидетельствует множество благодарностей в архивах.
Александр Котс, несмотря на заботы о музее, оставил значительный след в научном мире, написав свыше 200 статей по музееведению. Его труды, не потерявшие актуальности, продолжают пользоваться спросом. В 2013 году началось издание его собранных трудов, подтверждающее их вечную ценность для специалистов.
Долгое время директор музея боролся с проблемами строительства нового корпуса. Ему пришлось столкнуться с несправедливостью, когда музей пришлось закрыть по причине ветхости здания. Вопросы строительства нового помещения не давали покоя. Однако, когда начатое строительство заморозили, а фундамент на Фрунзенской отдали другому ведомству, стало ясно, что мечта директора о музее в собственном доме так и останется несбыточной.
Вера Игнатьева продолжила путь А. Ф. Котса в 1964 году. Она уделяла внимание текущим задачам, но приоритетом было использование коллекций для обучения и развития общества. Игнатьева стремилась к созданию адекватного пространства для музея и к 1968 году ей удалось добиться одобрения строительства нового здания.
В здании на Пироговской улице реставрация шла полным ходом. Коллектив стремился восстановить экспозицию, закрытую из-за ужасного состояния помещений. В то же время, Пётр Смолин (1897—1975), ведущий смотритель и создатель биологического кружка Всероссийского общества охраны природы (ВООП), уделял молодёжи особое внимание. Он гордился, что его педагогическая деятельность помогла стать учёными сотне биологов. Даже без доступной экспозиции Смолин не прекращал образовательную деятельность, организуя биологические семинары для преподавателей.

Музейная эволюция
В 60-е годы прошлого столетия культурные власти дали зелёный свет для организации выставки, предназначенной для школьников. С течением времени коллекции пополнялись благодаря пожертвованиям и находкам из научных походов. Когда пришли 70-е, Вера Игнатьева взяла бразды руководства над формированием научной картины будущей экспозиции в новом строящемся здании на Вавилова. Для советов и экспертизы приглашались лучшие биологи и артисты, мастера живописи животных.
Музей устроил образовательные встречи для учащихся, включая «Биологические пятницы» (семинар для студентов биологов). Он также устраивал выставки, путешествующие по городам России и других стран. Эти инициативы повышали его статус. В 1978 году музей получил государственную награду за вклад в науку и образование.
В середине 80-х годов XX века Дарвиновский музей переживал трудные времена — экспозиция была закрыта, здания ветшали. С приходом С. А. Кулешовой на пост директора произошли заметные изменения. Она активизировала работы по учету коллекций и строительству нового помещения. Таксидермисты Воронкова и Назьмов принимали участие в создании новой экспозиции. Позже, в 1986 году, Кулешова пригласила А. И. Клюкину на роль замдиректора, которая в будущем стала главой музея.
В конце 1988 году Анна Клюкина возглавила Дарвиновский музей. Она активно добивалась завершения строительства музейного здания, находящегося на улице Вавилова. Её переписка с различными организациями значительно увеличилась с течением времени. С учетом ограниченного пространства в новом корпусе, стало ясно, что необходимо строить отдельное помещение для хранения коллекций. В 1988 году музей отправил 40 запросов на поддержку, а к 1991 году их количество удвоилось.
В период с 1987 по 1993 год научная команда музея активно трудилась над созданием обновленной экспозиции. Старая концепция из 70-х уже не отвечала времени. Разработаны были основные экспозиционные направления и планы размещения витрин в здании музея, определены размеры и количество витрин, а также подготовлены монтажные схемы. Перед коллективом стояла задача уместить экспозицию в 5000 квадратных метров. Для повышения квалификации и обмена опытом шесть сотрудников отправились на стажировку в Британский Музей естественной истории, что способствовало доведению качества работы музея до европейских стандартов.
Даже при недоступности основных экспозиционных залов, музей продолжал активно участвовать в культурной жизни. Выставки, организованные сотрудниками, проходили в разнообразных локациях — от ВДНХ до образовательных учреждений. Международное сотрудничество расширялось благодаря участию в значимых выставочных проектах.

Сотрудники музея активно занимаются просветительской работой, посещая образовательные учреждения и культурные центры. Их лекции сопровождаются показом уникальных предметов и фотоматериалов.
- Юные биологи: встречи проходят дважды в неделю, где ребята изучают биологию на практике.
- Будущие художники-анималисты: занятия для творческих детей, интересующихся изобразительным искусством животных, организуются раз в неделю.
Эти кружки продолжают свою работу и поныне, внося вклад в развитие образовательной и культурной жизни сообщества. В 90-х годах прошлого века коллекции музея значительно расширились благодаря полевым работам учёных. Исследования охватили Азиатские регионы: от Казахстана до Памира и Тянь-Шаня. Российские просторы: Сибирь, Дальний Восток, Кавказ, Арктику. Также были затронуты Туркмения и Киргизия. Кроме того, музей активно пополнялся за счёт покупок и дарений экспонатов.
Активно внедрялись новшества в систему учета и архивации музейных экспонатов. Инициирована реорганизация каталогизации, внесение точных описаний предметов в фондах. Дарвиновский музей выделяется как пионер в использовании цифровых технологий для обработки данных о коллекциях в России. В 1994 г. начался переезд в новое помещение. А. И. Клюкина рассказывает:
«В конце 1994 г. мы с коллегами осваивали новое пространство. Перевозка коллекций шла рука об руку с оформлением экспозиций, и это было огромным испытанием. Более 400 тысяч предметов были перенесены и размещены на пространстве свыше 5 тысяч квадратных метров».
2 сентября, в честь празднования Дня столицы, мэр Лужков провел церемонию открытия новых выставочных залов. Анна Иосифовна отметила, что этот момент был крайне запоминающимся, ведь музей, задуманный А. Ф. Котсом, наконец обрел свой дом спустя 88 лет ожидания.

В 2007 году, ко дню своего столетия, музей обогатился новым зданием-хранительницей. В нём теперь выставки, офисы сотрудников, кафе и магазин. Музей активно занимается выставочной деятельностью, предлагая более 60 выставок ежегодно, развивает интерактивные и образовательные проекты, а также ведёт научные исследования. Его экологические программы направлены на повышение осведомлённости общественности. Коллекция музея превысила 400 тысяч экспонатов к 2018 году, и он привлекает свыше 600 тысяч посетителей в год, укрепляя свои позиции среди мировых музейных учреждений.
Музей регулярно проводит интересные выставки. Например, в 2023-2024 годах проходит выставочный проект «Декоративные кустарники. Цветущий сад». Также в музее организуются дни рождения, общегородские акции, дискуссии и многое другое.
Дарвиновский музей — это не только место для увлекательного отдыха, но и возможность углубиться в мир науки и познания. Приходите и откройте для себя удивительный мир эволюции и природы!
Видеообзор
Панорама 360°
Как добраться
Адрес: ул. Вавилова, 57, Москва, Россия, 117292.
Добраться до музея можно несколькими способами:
- на метро — до ст. «Академическая», далее пешком по ул. Ульянова 12 минут.
- на автобусе — до ост. «Дарвиновский музей» — № 57, 119, 434, 529.
- на трамвае — до ост. «Дарвиновский музей» — № 39, 47.