Знаменитая Кунсткамера, известная также как «кабинет редкостей», является Санкт-Петербургским музеем антропологии и этнографии имени Петра Великого Российской академии наук.
Здание Кунсткамеры в Санкт-Петербурге строилось специально для музейной коллекции. Говорят, что место для его строительства было выбрано самим царем, который заметил на набережной необычную сосну с причудливо вросшими в ствол ветками. Этот уникальный организм впоследствии был добавлен в коллекцию музея.
Строительство музея велось с 1718 года. Началом работ руководил немецкий архитектор Г. И. Маттарнови. Только в 1734 году, после смерти Петра I, сооружение было достроено. Фасады здания считались парадными с обеих сторон — как с севера, так и с юга. Строили Кунсткамеру по самому высшему разряду, как дворцовые объекты. Даже кирпичи для этой цели были специально привезены из-за границы.
Необычное слово «Кунстакамера» (Kunstkammer), в переводе с немецкого означает — «комната искусств». Так называли когда-то необычные коллекции, посвященные истории, естественным наукам и искусству. Эта практика была особенно популярна среди князей, королевских семей и других высокопоставленных лиц в XVI и XVII веках. Сегодня же про Кунсткамеру можно услышать, что это прежде всего коллекция «уродов», «монстров» и самых разных аномалий. Однако такое отношение к музею, как видите, сложилось только в последнее столетие.
Здесь можно узнать и посмотреть массу всего интересного: как был организован быт, орудия труда, как выглядела посуда, украшения, театральные наряды тех времен и многое другое.
Экспонаты Кунсткамеры:
На нулевом этаже, при входе в Кунсткамеру, располагаются магазины, киоски, кафе, гардероб.
Если у вас нет возможности попасть в музей лично и ознакомиться с его полной коллекцией — вы можете совершить онлайн-тур по галереям на его официальном сайте.
Адрес: Университетская наб., 3, Санкт-Петербург, Россия, 199034.
Ближайшая к музею станция метро — «Адмиралтейская». До нее всего две остановки на троллейбусах (№ 1, 10, 11) или автобусах (№ 7, 24) до остановки «Университетская набережная д.1».