Кара Тобе - историческое городище и музей древностей в Саках
Городище Кара-Тобе в Крыму - уникальное археологическое место, где можно погрузиться в мир древностей. Расположенное вблизи города Саки, это музей под открытым небом привлекает туристов своими историческими артефактами и панорамными видами.
Историческая справка
Кара-Тобе – настоящая находка для любителей археологии и истории, и одна из интересных достопримечательностей Западного Крыма, которая находится на холме близ современного села Прибрежное (ранее — Кара-Тобе) к западу от города Саки, у трассы Симферополь — Евпатория.
Туристический объект с таким оригинальным названием представляет собой руины древнего греко-скифского городища, обнаруженного вблизи города Саки в 1980-годах. Кара-Тобе (Кара-Тюбе) в переводе с тюркского означает Черный Холм или Черное городище. Исследования показали, что в древности на этом месте располагались, сменяя друг друга, греческие и скифские поселения. За время археологических раскопок, которые продолжаются по сей день, в окрестностях было найдено немало артефактов, позволяющих больше узнать о жителях древней крепости и их быте.
В IV веке до нашей эры на месте городища Кара-Тобе возникло греческое поселение, выполнявшее функцию важного оборонительного пункта. Расположенное на возвышенности, оно обеспечивало прекрасный обзор Каламитского залива, что позволяло контролировать подходы с моря. Уникальное географическое положение между морем и озерами делало Кара-Тобе ключевым пунктом на пути из степей вглубь Крымского полуострова. Археологические раскопки свидетельствуют о бурной истории этого места: здесь были найдены многочисленные обломки копий и стрел, а также захоронения, указывающие на частые сражения. По оценкам историков, население Кара-Тобе составляло от 1000 до 1500 человек, которые занимались земледелием, ремеслами, торговлей, рыболовством и охотой, обеспечивая себя всем необходимым.

Крепость Кара-Тобе
Среди руин античного поселения выделяется крепость Кара-Тобе, от которой, к сожалению, остались лишь фрагменты. Изначально это был квадратный форт размером 12 на 12 метров, с центральной башней, достигавшей, по оценкам, 7 метров в высоту. Внутреннее пространство башни было разделено на три секции стенами. Центральный коридор, вымощенный каменными плитами, служил основанием для лестницы, ведущей на второй этаж. Боковые секции также были разделены перегородками. Сохранившаяся часть башни достигает около 2 метров в высоту и сложена из крупных, необработанных квадратных камней, скрепленных без раствора.
Музей
Расположенный на территории древнего поселения Кара-Тобе, одноименный музей был создан в 2000 году на основе богатейших археологических находок. Отреставрированные древние постройки и восстановленные башни приглашают посетителей окунуться в прошлое. Музейная коллекция, собранная в ходе раскопок городища и скифского некрополя, поражает разнообразием: от изящных греческих амфор и лакированной посуды до уникальной скифской керамики, созданной без гончарного круга. Второй этаж музея – это галерея исторических картин, воссоздающих атмосферу древней Евпатории и окрестных земель. Здесь можно увидеть украшения, принадлежавшие жительницам города, фрагменты терракотовых статуэток и впечатляющую коллекцию оружия и доспехов скифских воинов. Завершает знакомство с музеем посещение смотровой площадки, откуда открывается захватывающий вид на Евпаторийский залив, город и, при благоприятной погоде, на живописные Крымские горы.

Как добраться
Адрес: Республика Крым,г. Саки, Евпаторийское шоссе, 2 А
Чтобы посетить античное поселение Кара-Тобе, садитесь на любой автобус, идущий из Евпатории или Сак в направлении Симферополя. Ваша остановка будет немного раньше поворота на Симферопольское шоссе, не доезжая до озера Сасык-Сиваш. Рекомендуется предупредить водителя, чтобы он остановил вас возле Кара-Тобе.