Дом Советов в Калининграде является главным долгостроем и своеобразным символом города. Сооружение, которое должно было быть завершено в течение двух десятилетий, более полувека находится в запустении.
Среди жителей Калининграда бытует мнение, что это сооружение было возведено на месте Кенигсбергского замка, который подвергся значительному разрушению в результате пожара во время Второй мировой войны и был разобран в 1960-х годах. План строительства здания появился в 1950-х годах. Конкретные очертания он обрел в 1967 г., а к постройке приступили три года спустя. Строительство Дома Советов планировалось завершить к 1988 году, однако даже к 1991 году оно было выполнено лишь на 95%. После перестройки проект был остановлен и лишь время от времени становился источником городских скандалов.
Сейчас недостроенная высотка в центре Калининграда продолжает вбивать клин между местными жителями. Многие из них считают, что ее нужно снести, и даже существуют планы по восстановлению давно исчезнувшего замка. Другие подчеркивают важность решения проблемы острой нехватки жилья в городе. По мнению этой группы, было бы разумнее провести реконструкцию Дома Советов под многоквартирный жилой комплекс и использовать его для блага горожан.
Строение постепенно ветшает и разрушается. О его новой жизни заговорили к 2018 г., когда Калининград стал одной из площадок Чемпионата мира по футболу. Тогда фасад здания был отреставрирован и установлены новые окна, однако эти улучшения не коснулись внутренней части здания.
В последнее время Дом Советов пользуется повышенным вниманием со стороны зарубежных архитекторов. За время существования он успел стать прототипом польского конструктора, попал на обложку английского архитектурного атласа и запечатлен в объективе французского фотографа Фредерика Шобена. Фотограф сравнил дом Советов со старшим братом, который следит за населением.
Ближайшая остановка общественного транспорта находится менее чем в сотне метров от Дома Советов и называется «Октябрьская улица». Доехать до нее можно на автобусах № 21, 40, маршрутках № 72, 75 и троллейбусах № 2, 7.
Чтобы доехать до Дома Советов на трамвае, можно выйти на остановке «Универсам Московский». До нее идет трамвай № 5.
Санаторий «Янтарь» – одна из лучших современных здравниц Калининградской области, располагающая достойной лечебно-профилактической базой. Она находится на берегу Балтики, в уютном курортном городе Светлогорск, который славится своим благоприятным климатом, золотистыми пляжами, красотой природы и особо чистым ионизированным воздухом, наполненным ароматом моря и сосновых лесов, окружающих городок.
Немаловажным лечебным фактором курорта являются и торфяные ...Читать далее
Санаторий «Янтарный берег» – самый крупный на Калининградском взморье. Одновременно он готов принять более 700 отдыхающих, которых обслуживает 450 сотрудников. Это здравница с богатой историей и лучшими традициями санаторно-курортной медицины. Находится она в одном из самых красивых курортных городов Калининградской области – Светлогорске, всего в 10 минутах от его центра, на берегу сурового и прекрасного Балтийского моря.
Воды Балтики радуют взор, осве...Читать далее
Основанный в 1947 году, санаторий «Зеленоградск» является одной из самых крупных и популярных здравниц Калининградской области. Он расположен на самом берегу Балтийского моря, в центре симпатичного курортного города Зеленоградск, вблизи национального природного парка «Куршская коса».
Однако привлекает отдыхающих в «Зеленоградск» не только его отличное месторасположение, но и чудесные лечебные факторы курорта: мягкий морской климат, чистая экология, свежи...Читать далее
Пансионат «Балтика» – уютная современна здравница Калининградской области, расположенная на берегу Балтийского моря. Находится она непосредственно в зелёной части небольшого курортного городка Светлогорск, окруженного хвойными сосновыми лесами. Его природные лечебные факторы – мягкий климат, свежий морской воздух, наполненный сосновым ароматом, а также местные лечебные торфяные грязи способствуют оздоровлению отдыхающих.
Пансионат имеет лицензию на предо...Читать далее