logo Putevka.com
Отдел бронирования +7 499 703-01-20
Блог компании Путевка.ком

Самые необычные санатории, пансионаты и отели Крыма. Часть 2

В первой части обзора мы рассказали о санаториях с уникальными методиками оздоровления, отелях-аквапарках и пансионатах, где знают все о СПА-отдыхе. Теперь же заглянем в самые зеленые уголки Крыма, где природа – лучший лекарь. А еще хотим познакомить вас с архитектурными «изюминками» знаменитых крымских курортов. Поехали!..

Санаторий Сосновая роща: царская резиденция и 160 процедур

История этой здравницы, расположенной в самом живописном уголке Гаспры, уникальна. Основала ее в начале XIX века княгиня София Мещерская. Тенистый парк «Чаир», в котором размещены старинные корпуса и современные виллы, заложил великий князь Александр Романов. Он собрал на небольшой территории уникальную коллекцию растений, многие из которых радуют глаз и сегодня. Так здорово затеряться среди экзотических растений и почувствовать их целительное влияние!..

До революции 1917 года «Сосновая роща» была крымской резиденцией императорского дома Романовых, а в 1946 году в ней открыли санаторий. В перечне лечебных услуг современной здравницы премиум-класса «Сосновая роща» – более 160 процедур! Среди них – прессотерапия (стимулирование лимфосистемы давлением сжатого воздуха), пневмопунктура СО2 (обезболивающие подкожные инъекции углекислым газом), глубокая очистка толстого кишечника от шлаков по инновационной методике, бесконтактный гидромассаж, светотерапия.

Дворцовая архитектура санаторной виллы «Морская», расположенной на самом побережье, поражает своей изысканностью. Белоснежный фасад, ажурные лестницы, трехъярусный фонтан у входа, огромные пальмы вокруг создают впечатление сдержанной роскоши. Зимние сады, панорамный лифт для спуска на закрытый пляж, уединенные беседки, роскошные коттеджи у моря, богатый интерьер в стиле барокко – все располагает к спокойному отдыху и оздоровлению в приватной обстановке.

Санаторий Гурзуфский: отдых в парке XIX века

В «Гурзуфском» нервы, сердце, ЛОР-органы лечит не только современная физиоаппаратура, но и старинный парк! Неспешные прогулки каменистыми дорожками под сенью старинных кедров и дубов в окружении изысканных фонтанов и скульптур – природный релакс.

Говорят, что основал парк французский аристократ, потомок знаменитого кардинала де Ришелье. Дело его продолжил граф Воронцов. Коллекция реликтовых деревьев пополнилась самшитами, магнолиями, кедрами. Кстати, помните Пушкинские строки: «Там на берегу, где дремлет лес священный, твое я имя повторял…»? Их великий поэт посвятил оливковой роще Гурзуфского парка!

Несколько корпусов санатория – старинные особняки XIX века с ажурными балкончиками и изысканными архитектурными формами. Внутреннее убранство – словно 200 лет назад. Впечатление путешествия во времени усиливает просторный обеденный зал местного ресторана «Фонтан» с высокими колоннами и расписными арочными потолками.

В санатории Белоруссия от насморка лечит природа

Белоснежные санаторные корпуса, утопающие в зелени ухоженного парка, выглядят сказочно на фоне горы Святого Петра или Ай-Петри. По легенде, именно там, меж каменистых зубцов, находится трон Короля Ветров.

А знаете ли вы, что…

  • у Ай-Петри, что возвышается над Кореизом, – три вершины, и название самой высокой из них в переводе с тюркского означает «Перепелиная гора»;
  • это гористое место – самое туманное на всем Крымском полуострове;
  • говорят, что традиция пропускать дам вперед связана с Ай-Петри. По одной из легенд, когда-то полюбили парень и девушка, но быть вместе им запретили. Тогда они решили спрыгнуть со скал в морскую пучину и остаться вместе навсегда. Юноша шагнул в пропасть первым, а девушка так и не решилась…

Парк, в котором расположился санаторий «Белоруссия», – средиземноморская растительность, ставшая памятником садово-паркового искусства. Он возвышается на 150-метровой высоте над морем и наполняет воздух полезными фитонцидами хвойных столетних гигантов. Именно потому сердечники чувствуют улучшения, а постоянные пациенты ЛОР-отделений забывают туда дорогу, оставив свои недуги в «Белоруссии».

Райский уголок санатория Форос

Помните, в 1 части нашего крымского обзора мы обещали сказать, где находится тот самый Райский уголок? Так вот, искать его следует… в Форосском парке! Так называется средняя часть парковой зоны, зелеными волнами спадающей от подножия гор до морского побережья. Надежно укрытая от ветров, она стала обиталищем самых экзотических растений.

Всего же на 70 гектарах Форосского парка, которому уже почти две сотни лет, мирно уживается около 300 растений из разных уголков планеты. В этом воистину райском месте между лазурным небом и теплым морем разместился санаторий «Форос».

Зеленое очарование санатория Мисхор

Еще одна крымская жемчужина садово-паркового искусства находится в Кореизе. Мисхорский парк – это образец ландшафтного дизайна конца XVIII века. Участок Крымского побережья площадью более 20 га князь Потемкин подарил прекрасной графине де Витт. В середине прошлого века старинный парк стал заповедным.

Путь на пляж санатория «Мисхор» пролегает через заросли экзотических деревьев. Особенно прекрасны пальмовая аллея и цветомузыкальный фонтан! Кстати, парк открыт для бесплатного посещения в любое время. Поднявшись на фуникулере на знаменитую гору Ай-Петри, можно увидеть утопающий в зелени Кореиз с высоты полета чаек и насладиться красотой черноморского пейзажа.

Так что если одолели депрессии, сердце не держит ритм, замучила сезонная простуда, обязательно нужно ехать в «Мисхор». Там есть на что посмотреть и где поправить свое здоровье!

Прогулки в парке санатория Айвазовское – для сердца и настроения

Многие считают ботанический сад в Никитском самой красивой зеленой зоной в Крыму. Но погуляв в Партените по каменным аллеям парка санатория «Айвазовское», понимаешь, как они ошибаются!

Десятки гектаров рукотворного леса, в чаще которого можно отыскать очень редкие растения, любого ботаника приведут в восторг. Двухвековая маслиновая роща, статуи в античном стиле, живописные фонтанчики и водоемы – все это услаждает взор и исцеляет больные сердца. Кстати, «Айвазовское» – узкопрофильная здравница, где как раз и лечат сердечно-сосудистую систему.

Эко-отель Левант – в гармонии с окружающей средой

Экономия природных ресурсов, защита воздуха от вредных выбросов, отказ от агрессивной бытовой химии и нитратов при выращивании овощей и фруктов – так проявляют заботу к окружающей среде основатели эко-отеля «Левант». Любовью к целительнице-природе они делятся со своими гостями.

Среди оздоровительных услуг этого необычного отеля – два десятка массажей, лечение температурами в турецком хаммаме, русской влажной и снежной банях, финской парной. Мечтаете вздремнуть на пляже под убаюкивающий шум морского прибоя? В «Леванте» это возможно!

Среди необычных эко-услуг «Леванта» – соляные лампы, винотерапия, морская рыбалка, а также «меню подушек». У регистратора при поселении можно заказать подушку с целебным наполнителем – гречневой шелухой (для жаркой погоды), крымскими травами (для успокоения), кукурузными листьями (для красивой осанки).

Санаторий Дюльбер: здоровье в мавританском стиле

Гуляя по парку в Кореизе, неизменно оказываешься перед белоснежным зданием с башенками-куполами и узорчатой голубой росписью в мавританском стиле. Неужели эта красота реальна?! Наверняка герои восточных сказок жили именно в таких белокаменных замках. Но в отличие от сказочных, замок «Дюльбер» – самый настоящий. В конце XIX века выстроили его для дяди царя Николая II.

А знаете ли вы, что…

  • в переводе с крымско-татарского «Дюльбер» означает «красивый»;
  • великий князь Петр Николаевич сам проектировал свою будущую резиденцию;
  • обновленный мавританский и неоегипетский стили преобладают в архитектуре «Дюльбера»;
  • надпись арабской вязью над главным входом – это благословение для каждого путника;
  • крепкие стены дворца защитили отпрысков царского дома Романовых от анархистов;
  • в 1922 году во дворце открыли санаторий «Красная заря» – один из первых в Советском Союзе.

Сейчас в здравнице с историческим названием успешно лечат аллергии, ЛОР-болезни, сердце и сосуды. Главные лечебные факторы – это восточная красота величественного замка, ласковое море и невероятная природа.

Восточная сказка в отеле 1001 ночь

Еще одна туристическая жемчужина невероятной красоты в стиле арабских сказок находится в Кореизе. Семейный отель «1001 ночь» – гармоничное сочетание архитектурных мотивов Востока и лучших традиций современного гостиничного сервиса. Каждый номер – это настоящая восточная сказка: кровати с балдахинами, резные окна, турецкие диваны. Очень стильно, самобытно и уютно!

Кстати, отель работает по системе «все включено». За обеденным «шведским столом» можно попробовать сочную кавказскую долму, сытные татарские кёфте, выпить лучшего крымского вина. А на десерт – знаменитые восточные сладости.

Неоантичная красота санатория Родина

Казалось бы, отдыхающих на Мисхорском курорте невозможно удивить красивой архитектурой, ведь именно там находится знаменитый Воронцовский замок, по-восточному роскошный «Дюльбер», дворец Юсуповых. Но есть в этом уголке южного Крыма еще одна, не столь «раскрученная» достопримечательность – 1-й корпус санатория «Родина» (ех. «Украина»).

Утопающее в зелени величественное белокаменное строение с колоннами и массивной лестницей у входа впечатляет! Сразу же вспоминается античный Акрополь, но… Оказывается, никакого отношения к древности этот дворец санаторного типа не имеет. Возвели его в середине прошлого века стараниями молодых советских энтузиастов. Облицевали белым инкерманским известняком, внутри украсили изысканной лепниной, хрустальным декором, полы выложили яшмой и мрамором. Получилось «по-богатому»!..

Санаторий Парус: с видом на Ласточкино гнездо

Словно парящее в воздухе 9-этажное здание «Паруса» видно почти отовсюду. А с его окон и террасы с огромным бассейном открывается потрясающий обзор на залитые ярким крымским солнцем окрестности курортной Гаспры. Видно оттуда и самую известную достопримечательность – знаменитое Ласточкино гнездо.

Санаторий Нижняя Ореанда: здравница с историей

А знаете ли вы, что общего между фильмом «Дети капитана Гранта», императором Николаем I, русской балериной Майей Плисецкой и восточным платаном? Крымский санаторий «Нижняя Ореанда»!

Имение в поселке с одноименным названием получила в подарок от своего мужа-императора Николая I его супруга, императрица Александра Федоровна. Новый царский дворец построили к осени 1852 года. Заложили красивый парк, засаженный субтропическими растениями, среди которых были и восточные платаны. Но пользовались крымским имением августейшие супруги недолго. Через 29 лет страшный пожар полностью уничтожил его – уцелела только ротонда.

На месте сгоревшего царского имения за приказом Сталина начали строить советскую здравницу «Нижняя Ореанда». Корпус «Кремлевский» с уютным внутренним двориком и аркадой возвели в 1948 году, а также административный, лечебный корпуса. Эта здравница очень скоро стала излюбленным местом отдыха партийной элиты и советского бомонда. Именно здесь неоднократно бывали певица Людмила Зыкина, балерина Майя Плисецкая, академик Лев Ландау и другие знаменитости. А в фильме «Дети капитана Гранта» можно увидеть расколотую на две глыбы местную скалу Мачтовую.

В наше время «Нижняя Ореанда» – широкопрофильный санаторий с роскошными видами на парковую зону и бескрайнее Черное море. В здравнице успешно лечат ревматизмы, гипертонию, астму и другие болезни.

В Крыму очень много замечательных мест для оздоровления и восстановления сил, которые подарила природа и обустроил человек. Все еще не решили, на какой из здравниц остановить свой выбор? Путевка.ком оперативно подберет для вас самый оптимальный вариант. Отдыхайте с удовольствием и будьте здоровы!

Метки записи: Крым
Поделиться:
Комментариев к этой записи пока нет
Оставить комментарий
«Путевка» в соцсетях
Читайте также
  Китай сегодня Уровень урбанизации Китая не имеет аналогов в мире. Сегодняшние городские гиганты, например Шанхай, еще пять десятилетий назад были ничем не примечательными деревушками. Постепенно сельские жители стали заселять городские территории, ...
Несмотря на все трудности этого года, курортный сезон все-таки начнется почти вовремя и будет возможность как позагорать на солнышке, так и поправить своё здоровье в санатории. Правда, есть определенные ограничения и особенности, о которых подробно м...
Беларуские здравницы предлагают весьма необычные оздоровительные процедуры. Путевка.ком знает, где в Беларуси стены помогают забыть о простудах, где можно подышать горным воздухом и о другой лечебной экзотике. Почти Мацеста + криотерапия О целительн...

Наши реквизиты


Информация о компании Путевка.ком в Реестре туроператоров (Федеральное агентство по туризму) - посмотреть
Реквизиты:
ООО "Система бронирования Путевка"
ИНН 7725851033 / КПП 770201001 / ОГРН 5147746438175
Р/с. №40702810338000017283, ПАО "Сбербанк России", г. Москва
БИК 044525225, К/с. №30101810400000000225
Номер в реестре туроператоров 014980

Центральный офис в Москве: ул. Рождественский бульвар 9, оф. 213 Станции метро (2 минуты ходьбы): Трубная или Цветной бульвар (схема проезда)

Наши партнеры

Нефтегазстройпрофсоюз Российской федерации

Федеральное агентство по туризму
Вас может заинтересовать