logo Putevka.com
Отдел бронирования +7 499 703-01-20
Блог компании Путевка.ком

Отдых по-абхазски: вкусно, красиво, недорого

В советские времена отдохнуть в Пицунде, Гагре или Сухуме удавалось далеко не всем, ведь эти черноморские курорты считались элитными. В результате военных действий в регионе в 1990-е годы бурный поток туристов в Абхазию постепенно иссяк. Но чарующая красота местной природы, теплый климат и сердечное радушие местных жителей победили. Здравницы северо-восточного побережья Черного моря постепенно начали оживать.

Часть путешественников, побывавших в Абхазии за последние годы, не устают восторгаться чарующей красотой абхазских пейзажей, другие же сетуют на невысокий уровень сервиса. Так стоит ли ехать в Абхазию? Давайте разбираться…

Апсны - Страна Души

С тем, что Абхазия – действительно Страна Души, сложно не согласиться, общаясь с местными жителями, которые все норовят усадить тебя за стол и угостить вином из собственного погреба. А как они поют!..

Длина береговой линии Абхазии вдоль Черного моря составляет 210 км.  Большая часть территории – южные отроги Главного Кавказского хребта. Пляжи в основном галечные, и только кое-где есть песчаные отмели. Половина региона покрыта густыми лесами. В окрестностях знаменитого курорта Пицунда растут краснокнижные реликтовые сосны.

А вы знаете, что...

  • в Абхазии (на местном языке – Апсны) всего 8 городов, 4 поселка городского типа и очень много небольших горных селений;
  • семь звезд на ее флаге равны количеству исторических областей;
  • в городах и селениях можно услышать более 150 языков – население этого края состоит из представителей стольких национальностей.

Как добраться?

Многие ошибочно думают, что Абхазия  изолирована от внешнего мира. На самом деле с краем существует довольно оживленное сообщение. Добраться до ее курортов и достопримечательностей можно:

  1. По железной дороге. Согласно информации abkhaz-project.ru, в 2018 году Россию с Абхазией связывало всего три железнодорожных маршрута – из Москвы, Санкт-Петербурга и Самары. Конечной станцией был Сухум. Поездом ехать, конечно, долго (из Москвы более 40 часов!), зато будет время налюбоваться местными живописными пейзажами.
  2. На самолете. Только до Сочи (сухумский аэропорт уже давно не обслуживает международные авиарейсы), а дальше оттуда – наземным транспортом.
  3. На маршрутке или автобусе. От аэропорта до КПП Псоу, через который из России можно попасть в Абхазию, пассажиров доставляют автобусы №173. Отправляются они от главного терминала, в пути, если верить расписанию, – чуть больше получаса, а стоимость поездки в один конец копеечная – всего 33 рубля. Поездка на маршрутном такси от адлерского аэровокзала до пункта пропуска на границе с Абхазией обойдется дороже – до 150 рублей. Отправляются маршрутки по мере заполнения туристами, и это нужно учитывать, особенно если собираетесь посетить край во внесезонное время.

  1. На такси. Конечно, это дорого, но зато можно уехать в любое время суток. Стоимость варьируется от 600 до 1000 рублей.
  2. Собственным автомобилем. Самый удобный способ путешествия до Абхазии и по ней. Дороги там хорошие почти везде, туристов в межсезонье мало, заторы не грозят, так что – в путь! Только не забудьте прихватить с собой, кроме стандартного набора дорожных документов, еще и заверенную в нотариальной конторе доверенность с правом зарубежных поездок, если машина зарегистрирована на третье лицо.

Куда поехать?

Смотря, что вас больше интересует – комфортный релакс на побережье, природные красоты края или достопримечательности. При желании отдохнуть с удобствами и развлечься нужно оправляться прямиком в Гагру. Принцип такой – чем ближе к российской границе расположен населенный пункт, тем лучше в нем развита инфраструктура. Итак, Гагра – это пьянящий аромат магнолий и буйство красок на фоне потрясающих морских пейзажей. В новой части курортного города есть комфортабельные отели и уютные кафе, а в местной бальнеолечебнице можно пройти курс сероводородных ванн и грязелечения.

Достопримечательности Гагры:

  • древняя крепость Абаата, которая вот уже 15 веков охраняет спокойствие местных жителей, а рядом – храм такого же возраста, как и крепостные стены.
  • Бзыбское ущелье, где находится маленькое озерцо с небесно-голубой водой.

Пицунда – царство солнца, моря и сосновых лесов. А еще здесь самая чистая в республике вода. В этом приморском городе инфраструктурных объектов поменьше, как и туристов, так что место для отдыха на мелкогалечном пляже даже в сезон искать, как в Сочи, не придется. А позагорав и накупавшись, можно отправляться на экскурсию.

Советуем посетить главную достопримечательность города – комплекс Великий Питиунт, состоящий из древней крепостной стены, старинного собора, где устраивают органные концерты. В местном заповеднике растет знаменитая пицундская сосна.

А вы знаете, что…

  • название города Пицунда в переводе с греческого означает «сосновый»;
  • морская вода у одноименного мыса – вторая по прозрачности в мире после Саргассового моря. Отличное место для дайвинга!
  • температура моря у пицундских пляжей летом поднимается до +27 оС.

Сухум – столичный город, стремительно возрождающийся после застоя. Здесь есть современные отели и пансионаты, развлекательные заведения, торговые центры. Любителям старины будет интересно побывать в Сухумской крепости, сфотографировать руины замка Баграта. Неподалеку от города находится невероятно живописный каскад Шакуранских водопадов.

В Новом Афоне, расположенном примерно в 60 км от Гагры, всегда много паломников. Все стремятся посетить Новоафонский православный монастырь святого апостола Симона Канонита, основанный монахами греческого Старого Афона. Стены главного храма сплошь покрыты фресками, а Новоафонская пещера – одно из подземных чудес Абхазии, где… курсирует собственное метро! На нем туристов доставляют в отдаленные уголки пещерного комплекса.

Озеро Рица – жемчужина Апсны

Дорога до этого знаменитого водоема – сама по себе достопримечательность. Поросшие густым лесом горные склоны, водопад Мужские слезы, величественная красота Юпшарского каньона, глубина которого достигает 400 м, – все вызывает восхищение.

Знаете ли вы, что…

  • по пути к озеру Рица находится Гегский водопад. Именно на его фоне снимали знаменитую сцену последней схватки Шерлока Холмса со злобным профессором Мориарти.

От стоянки, куда можно добраться на авто, до Рицы придется преодолеть пешком около 700 м, но прогулка не будет утомительной, ведь вокруг невероятно красиво. Само озеро находится во впадине между высокими горами. Вода в нем в солнечный день поражает пронзительным бирюзовым оттенком и до того прозрачна, что на дне можно рассмотреть каждый камешек. А в некоторых местах, между прочим, глубина водоема достигает 100 м и даже более!

Правда, насладиться природной красотой Рицы в одиночестве почти невозможно, разве только утром. Днем же по его глади туда-сюда снуют катамараны, хозяева многочисленных кафе, расположенных на берегу, без устали зазывают туристов на «лучшие в округе» шашлыки из рыбы. И нужно сказать, что жареная на шампурах рыбка там удивительно хороша!..

О местной кухне и радушии

Абхазы очень любят мясо, приправляя его и другие блюда большим количеством острых специй. Пожалуй, никто так не умеет готовить аджику, как это делают местные жители. Кстати, именно они и придумали этот соус, название которого в переводе с их языка означает «соль».

В любом местном кафе или закусочной вам непременно предложат чуреки – круглые лепешки из кукурузной муки с сырной или ореховой начинкой, мамалыгу, сыры – сулугуни (ашвлагуан) или кисломолочный, копченое мясо по-абхазски в широчайшем ассортименте…

Для туристов абхазы готовят и более традиционные блюда, но бывалые путешественники рекомендуют питаться там, где едят местные. Причины просты:

  • так безопаснее (во многих заведениях общепита санитария оставляет желать лучшего);
  • в разы дешевле (кто же не захочет заработать на туристах?).

О кавказских винах ходят легенды, но те напитки, которые с большим радушием предлагают в Апсны местные, часто больше напоминают уксус, нежели виноградное «сухое». Если же хотите найти и увезти с собой бутылочку стоящего вина, покупать его рекомендуем только в магазине.

«За» и «против» поездки в Абхазию

На вопрос, «стоит ли ехать в Абхазию на отдых?», который так часто задают туристы на форумах, Путевка.ком авторитетно отвечает однозначно - СТОИТ!

«За» такого решения:

  • мягкий климат субтропиков, множество солнечных дней, целебный воздух с фитонцидами хвои;
  • теплые чистые воды Черного моря, километры полупустых пляжей;
  • невероятной красоты природа, во многих местах почти не тронутая человеком;
  • богатое культурное и историческое наследие края и большое количество интересных экскурсий;
  • гостеприимство и радушие местных жителей;
  • сравнительно низкая стоимость курортных услуг;
  • виза для въезда на территорию республики не нужна;
  • отсутствует языковой барьер (почти все аборигены хорошо говорят по-русски), ходовая валюта – российский рубль.

Несколько «против»:

  • банковские карточки в Абхазии не в ходу, банкоматы там тоже днем с огнем не сыщешь, так что запасайтесь наличными;
  • сервис в большинстве пансионатов и санаториев – чуть выше уровня Советского Союза;
  • развлекательная сфера, как и вся инфраструктура в целом развита в республике слабо. Максимум, на что стоит рассчитывать, уровень 4*, и то – только в некоторых отелях Сухума или Гагр;
  • даже крупные города выглядят несколько обветшало, что, впрочем, даже придает им некий шарм;
  • на многих городских пляжах нет ни кабинок для переодевания, ни другого пляжного оборудования.

Безусловно, природная красота Абхазии стоит того, чтобы увидеть ее собственными глазами, не обращая внимания на мелкие бытовые неудобства. А искупавшись в прозрачных водах ее горных рек, прогулявшись по самшитовым рощам, понежившись в теплых морских волнах, позагорав на пустынном пляже, отведав жареной баранины с ароматной аджикой, понимаешь  – Страна Души в твоем сердце навсегда…

Поделиться:
Комментариев к этой записи пока нет
Оставить комментарий
«Путевка» в соцсетях
Читайте также
  Китай сегодня Уровень урбанизации Китая не имеет аналогов в мире. Сегодняшние городские гиганты, например Шанхай, еще пять десятилетий назад были ничем не примечательными деревушками. Постепенно сельские жители стали заселять городские территории, ...
Несмотря на все трудности этого года, курортный сезон все-таки начнется почти вовремя и будет возможность как позагорать на солнышке, так и поправить своё здоровье в санатории. Правда, есть определенные ограничения и особенности, о которых подробно м...
С конца декабря 2019 года внимание всего мира приковано к китайской провинции Хубэй и расположенному там городу Ухань. Именно оттуда по миру пошло опасное инфекционное заболевание – новая коронавирусная пневмония. Путевка.ком решила разобраться, так...

Наши реквизиты


Информация о компании Путевка.ком в Реестре туроператоров (Федеральное агентство по туризму) - посмотреть
Реквизиты:
ООО "Система бронирования Путевка"
ИНН 7725851033 / КПП 770201001 / ОГРН 5147746438175
Р/с. №40702810338000017283, ПАО "Сбербанк России", г. Москва
БИК 044525225, К/с. №30101810400000000225
Номер в реестре туроператоров 014980

Центральный офис в Москве: ул. Рождественский бульвар 9, оф. 213 Станции метро (2 минуты ходьбы): Трубная или Цветной бульвар (схема проезда)

Наши партнеры

Нефтегазстройпрофсоюз Российской федерации

Федеральное агентство по туризму
Вас может заинтересовать