Отдел бронирования +7 499 703-01-20
Блог компании Путевка.ком

Курортный сбор: коротко о важном

Что такое курортный сбор, в каком размере взимается, во сколько обойдется каждому приезжему и на что будут потрачены дополнительные деньги - обо всем этом коротко и по порядку.

Где вводится?

Курортный сбор – масштабный эксперимент длиною в несколько лет. Его цель – выяснить, сколько за сезон можно дополнительно собирать денег с отдыхающих, а также выработать механизм их взимания. В качестве экспериментальных площадок были выбраны четыре самых востребованных у туристов региона – Крым, главные здравницы Кавказских Минеральных Вод, алтайский курорт Белокуриха и несколько городов Краснодарского края, в том числе Сочи, Геленджик, Горячий Ключ. 

Два слова – о сроках

Эксперимент по развитию курортной инфраструктуры за счет приезжих в КавМинВодах запустили 1 мая 2018 года.

Краснодарский край также попал было в экспериментальный авангард, но из-за проведения на его территории футбольного ЧМ собирать туристическую дань начали на 1,5 месяца позже, чем планировали, – с 16 июля.

Если вы захотите в 2019 году посетить Крым, а именно побывать в Ялте, Алуште, Судаке или Феодосии, то после 1 мая тоже будете вынуждены заплатить курортный налог.

Завершить эксперимент с дополнительным сбором планируют 31 декабря 2022 года. Но если он оправдает возложенные на него финансовые надежды, его могут продолжить или распространить на другие востребованные регионы.

А вы знаете, что…

  • Нынешняя попытка стимулировать туристов оплачивать содержание инфраструктуры – не первая. С 1933 по 1936 год в курортных регионах с приезжих взимали одноразовый сбор в размере 3 рублей. За эти деньги в Ленинграде в то время можно было купить 1 л молока;
  • Власти Евпатории, Керчи и некоторых других приморских городов приняли решение освободить своих гостей от экспериментального налога.
  • Свой отдых дополнительно оплачивают не только любители отечественных курортов, но и туристы, прибывшие на Майорку, Ибицу. Специальный налог установлен для путешественников в США, Кубе, во Вьетнаме, Венгрии, Италии, Германии, на Лазурном Берегу.

Прейскурант на отдых

Теперь – о самом насущном, то есть о размере курортного сбора. Специальным федеральным законом установлено, что он не может превышать 100 рублей.  Фактически же в прошлом году туристы платили:

  • в Краснодарском крае – 10 рублей/сутки пребывания в курортной зоне;
  • в алтайской Белокурихе – 50 рублей (с мая 2018 до января 2019-го ставка составляла 30 руб.);
  • в КавМинВодах – 50 рублей.

В Крыму запланирована минимальная ставка курортного налога в размере 10 рублей/сутки. Оплачивать ее предполагали с 1 мая по 30 сентября, но под давлением общественности введение сбора на Крымском полуострове отложили на пару лет.

Кто платит?

Оплачивать курортный налог обязаны взрослые платежеспособные туристы. А вот детвора и молодые люди до 24 лет, в том числе студенты стационарных отделений местных ВУЗов от туристического налога освобождаются.  Жители «экспериментальных» городов, а также их родственники, собственники недвижимости на территории здравниц, официально трудоустроенные иногородние работники – тоже в группе неплательщиков.

К льготникам в том числе относятся:

  • участники Великой Отечественной войны, Герои Советского Союза и Соцтруда, кавалеры ордена Трудовой Славы;
  • жители Ленинграда в дни его блокады;
  • инвалиды войны, а в случае смерти (гибели) – члены их семей;
  • инвалиды I и II групп, а также сопровождающие;
  • малоимущие;
  • туберкулезные больные.

Освобождаются от курортного сбора и люди, которых направили после тяжелой операции в профильный санаторий на восстановительное лечение. Всего законом определено 19 групп курортников, свободных от уплаты экспериментального налога.

Кто такие операторы курортного сбора?

В городах, где все мы привыкли отдыхать, появились (а в Крыму - с этого года) операторы курортного сбора. Но искать их днем с огнем надобности не будет, ведь это хорошо нам всем знакомые владельцы гостиниц, домов отдыха, хостелов и других легальных мест размещения туристов. Просто теперь кроме обычной платы за проживание они же будут собирать и нововведенный туристический налог.

А знаете ли вы, что…

  • курортный сбор оплачивается посуточно, начиная со 2 суток пребывания в месте отдыха;
  • каждый турист имеет право потребовать в обмен на деньги квитанцию об оплате;
  • приезжий может отказаться его оплачивать. Но… это обойдется ему гораздо дороже, ведь неподчинение властям, юридическим языком говоря, влечет за собой административную ответственность в виде штрафа (от 500 до 2000 рублей).

Новые парки, скверы, памятники

Заплатив свои кровные, каждый имеет право знать, на что они будут потрачены. Как записано в «экспериментальном» законе, эти дополнительно собранные финансы нужны для поддержания уже существующих инфраструктурных объектов, то есть парков, лавочек, фонарей в курортных городах, а также обустройства новых. Например, в Железноводске уже к концу этого года планируют открыть Штосс-парк с интересными скульптурами на лермонтовскую тематику, а также «элементарную» площадь.

Кстати, в прошлом году всего за два летних месяца в четырех главных городах-здравницах КавМинВод удалось собрать с туристов 38 млн рублей. Да плюс президентские гранты, так что деньги на развитие отечественных курортов есть. Ждем открытия новых достопримечательностей и уже готовимся к долгожданному курортному сезону!..

Поделиться:
Комментариев к этой записи пока нет
Оставить комментарий
«Путевка» в соцсетях
Читайте также
С конца декабря 2019 года внимание всего мира приковано к китайской провинции Хубэй и расположенному там городу Ухань. Именно оттуда по миру пошло опасное инфекционное заболевание – новая коронавирусная пневмония. Путевка.ком решила разобраться, так...
Беларуские здравницы предлагают весьма необычные оздоровительные процедуры. Путевка.ком знает, где в Беларуси стены помогают забыть о простудах, где можно подышать горным воздухом и о другой лечебной экзотике. Почти Мацеста + криотерапия О целительн...
Отель в воздухе, в снежной пещере, над глубоким обрывом - предлагаем собственный рейтинг самых необычных гостиниц мира. Есть чему удивляться!.. На глубине 155 метров Скальная порода над головой, могильный холод и абсолютная тишина – так вкратце мо...

Наши реквизиты


Информация о компании Путевка.ком в Реестре туроператоров (Федеральное агентство по туризму) - посмотреть
Реквизиты:
ООО "Система бронирования Путевка"
ИНН 7725851033 / КПП 770201001 / ОГРН 5147746438175
Р/с. №40702810338000017283, ПАО "Сбербанк России", г. Москва
БИК 044525225, К/с. №30101810400000000225
Номер в реестре туроператоров 014980

Центральный офис в Москве: ул. Рождественский бульвар 9, оф. 213 Станции метро (2 минуты ходьбы): Трубная или Цветной бульвар (схема проезда)

Наши партнеры

Нефтегазстройпрофсоюз Российской федерации

Федеральное агентство по туризму
Вас может заинтересовать