logo Putevka.com
Отдел бронирования +7 499 703-01-20
Блог компании Путевка.ком

Так ли страшен коронавирус, как его рисуют?

С конца декабря 2019 года внимание всего мира приковано к китайской провинции Хубэй и расположенному там городу Ухань. Именно оттуда по миру пошло опасное инфекционное заболевание – новая коронавирусная пневмония. Путевка.ком решила разобраться, так ли она страшна, как об этом говорят, и как от нее защититься.

 ПРИЧЕМ ЗДЕСЬ КОРОНА?

COVID-19, о котором ныне столько разговоров, – не «одиночка». Он принадлежит к многочисленной семье респираторных вирусов, вызывающих у людей и животных заболевания разной тяжести – от обычной простуды с насморком и легким недомоганием до тяжелого поражения органов и систем.

«Коронным» статусом нынешний вирус обязан своему внешнему виду – отростки на его теле напоминают солнечную корону. Кстати, играют они отнюдь не декоративную, а довольно практичную функцию, помогая проникать в клетки и поражать их изнутри.

ЯЗЫКОМ ЦИФР

По состоянию на утро 12 марта в мире зафиксировали свыше 126 000 случаев коронавируса, более всего – в Китае (80 900), Италии (свыше 12 460), Иране (более 10 000).

В России - только 28 случаев, больше всего - в Москве и Подмосковье. А вот в самых популярных курортных регионах нашей страны, в том числе в Крыму, Краснодарском крае, КавМинВодах ни одного случая коронавируса не выявлено!

КОМУ ГРОЗИТ?

В группе риска – пожилые люди в возрасте 80+. Также очень нежелательно «поймать» коронавирус людям с тяжелыми хроническими недугами.

А вот самым сильным иммунитетом против этой хвори обладают маленькие дети и подростки. Но они могут быть бессимптомными переносчиками инфекции.

КАК РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ?

Сведений по этому поводу много, но не все они достоверны. Какой же информации верить? Рекомендуем ориентироваться на данные Всемирной организации здравоохранения. Так, на официальном сайте этой организации указано, что основной и не вызывающий сомнения источник инфицирования – человек, а НЕ летучие мыши или крысы.

Главный способ передачи заразы – микрокапли изо рта или носа. Во внешнюю среду они попадают от кашляющего и чихающего больного. Так что прикрывать рот при кашле сейчас – не только проявление воспитанности, но и вопрос безопасности окружающих.

Интересно, что воздух на улице или в хорошо проветриваемом помещении, где нет большого скопления народа, не представляет опасности. А вот если притронуться к столу, дверной ручке или другой поверхности, с которыми перед этим контактировал зараженный, а потом грязными руками потереть глаза, нос или рот, очень высока вероятность инфицирования. Слизистая – «ворота» для проникновения возбудителя инфекции внутрь.

КАК ЗАЩИТИТЬ СЕБЯ И ОКРУЖАЮЩИХ?

  • Держаться на расстоянии не менее 1 м от людей с симптомами простуды. Не надо стесняться попросить больного отойти подальше, если это возможно! Носитель вируса даже со слабыми проявлениями заболевания (легкое покашливание, отсутствие температуры) – потенциальный источник заражения.

  • Избегать столпотворений. Собственно, для этого и вводятся карантины – чтобы не допустить сосредоточения большого количества людей в одном месте.
  • Мыть руки с мылом и обрабатывать спиртовым антисептиком. Известная с детства гигиеническая процедура в ситуации с коронавирусом актуальна как никогда!
  • Руки прочь от слизистых! Не обработав хорошенько руки, нельзя прикасаться ими к носу, губам и глазам.

  • Прикройте рот платком, салфеткой или сгибом локтя, если захотели чихнуть. Это воспрепятствует распространению опасных микрочастиц и защитит вас от неодобрительных взглядов.
  • Запаситесь масками. Хоть они и не исключают риска инфицирования, но существенно снижают его вероятность. Внимание: каждые 2-3 часа индивидуальную медицинскую маску нужно менять и выбрасывать в закрытый контейнер.

СТОИТ ЛИ БЕСПОКОИТЬСЯ?

Чаще всего коронавирус протекает в легкой форме, и только 1/5 части больных требуется госпитализация.

Для сравнения: возбудитель Ближневосточного респираторного синдрома (БВРС-КоВ), который бушевал на Востоке несколько лет назад, передавался от инфицированных животных, вызывал атипичную пневмонию и был гораздо более опасным (до 35% летальных случаев). Смертность от COVID-19 - в десять раз ниже. Правда, распространяется он значительно легче...

Кстати…

От испанского гриппа («испанки»), который поразил мир после окончания Первой мировой войны, умерло от 50 до 100 млн человек. Летальность в среде больных составляла 10-20%.

МИФЫ ПРО КОРОНАВИРУС

  • Вирус передается через фрукты из зараженных регионов. Эта информация – чистейший фейк! Но это не означает, что бананы или апельсины можно есть немытыми.
  • Посылки из Китая опасны. Даже если предположить, что работник почтовой службы, который их паковал, был заражен, то за время следования до конечного пункта возбудитель инфекции на них непременно погибнет. Так что китайскими торговыми онлайн-платформами можно пользоваться без опасения.

  • Кашель и температура – 100% коронавирус. Эти симптомы характерны для многих респираторных и вирусных заболеваний. Так что не стоит паниковать, а вот получить врачебную консультацию – рекомендовано.
  • Можно заразиться от домашней кошки или собаки. Данных о том, что животные-компаньоны являются переносчиками вируса COVID‑19, нет. Мурчки и Шарики ни при чем!

МНЕНИЕ РОССИЙСКИХ ЭКСПЕРТОВ

Начальник Центра инфекционных болезней ЦКБ управления делами президента РФ Георгий Сапронов, выступая на пресс-конференции, поспешил успокоить общественность. Он заверил: «С появлением первых лучей солнца и потеплением вирусная активность падает. Поэтому вероятность передачи инфекции будет снижаться».

В то же время зампредседателя комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа озвучил собственное мнение, что вокруг коронавируса наблюдается «излишняя шумиха» и что эта инфекция по сравнению с гриппом ничего не стоит.

НА МОРЕ ЗА ИММУНИТЕТОМ

Как видим, коронавирус не настолько страшен, как нам его представляют СМИ и собственное подпитанное паникой воображение. Соблюдая элементарные правила личной гигиены и отложив на время участие в массовых мероприятиях, риск заражения «коронным» вирусом можно свести к минимуму.

А еще рекомендуем отправиться в отпуск куда-нибудь, где тепло и солнечно. Морской воздух здорово укрепляет иммунитет и дарит позитивные эмоции - то, чего как раз всем и не хватает. Путевка.ком с удовольствием подскажет, в каких санаториях Крыма, Краснодарского края и других курортных регионов еще остались номера и действуют скидки.

А что же будет, если вдруг правительство примет решение о запрете на въезд в определенные города/курорты и выезд из них в связи с коронавирусом? Для таких обстоятельств в нашей компании предусмотрен возврат средств за путевки или перенос даты заезда. Так что - без паники! Делаем несколько глубоких вдохов, успокаиваемся и продолжаем радоваться жизни, ведь она прекрасна! Тем более, что скоро лето - пора солнца и отпусков!...

Поделиться:
Комментарии к этой записи
Татьяна 27.03.2020
Доброе утро. Спасибо за позитивную статью. Надеюсь наш запланированный отдых всё же состоится. До встречи. Всем здоровья!!!!!
Людмила 12.04.2020
Надеемся все утихнет
Оставить комментарий
«Путевка» в соцсетях
Читайте также
Беларуские здравницы предлагают весьма необычные оздоровительные процедуры. Путевка.ком знает, где в Беларуси стены помогают забыть о простудах, где можно подышать горным воздухом и о другой лечебной экзотике. Почти Мацеста + криотерапия О целительн...
Отель в воздухе, в снежной пещере, над глубоким обрывом - предлагаем собственный рейтинг самых необычных гостиниц мира. Есть чему удивляться!.. На глубине 155 метров Скальная порода над головой, могильный холод и абсолютная тишина – так вкратце мо...
Похожие на слоеный пирог горные вершины, каменные деревья, озера с разноцветной водой, парящие острова – это не киношный мир фэнтези, а наша родная планета. Вот уж кто действительно умеет удивлять и шокировать одновременно! Вулкан с синей лавой и ки...

Наши реквизиты


Информация о компании Путевка.ком в Реестре туроператоров (Федеральное агентство по туризму) - посмотреть
Реквизиты:
ООО "Система бронирования Путевка"
ИНН 7725851033 / КПП 770201001 / ОГРН 5147746438175
Р/с. №40702810338000017283, ПАО "Сбербанк России", г. Москва
БИК 044525225, К/с. №30101810400000000225
Номер в реестре туроператоров 014980

Центральный офис в Москве: ул. Рождественский бульвар 9, оф. 213 Станции метро (2 минуты ходьбы): Трубная или Цветной бульвар (схема проезда)

Наши партнеры

Нефтегазстройпрофсоюз Российской федерации

Федеральное агентство по туризму
Вас может заинтересовать