Отдел бронирования +7 499 703-01-20
Блог компании Путевка.ком

Гиповитаминоз: когда не от любви кружится голова

Пришла недавно моя коллега на работу с кругами под глазами и такая уставшая, словно не спала совсем ночью. На наши сочувственные взгляды она слабо отмахнулась: «Конец зимы – авитаминоз замучил…» И правда, многие из нас нередко списывают раздражительность и плохое самочувствие на нехватку витаминов. Все это действительно может быть вызвано их дефицитом. Но на самом деле это весьма распространенное сезонное недомогание называется гиповитаминозом, а не так, как думаем мы, далекие от медицины обыватели.

Авитаминоз - это...

Как возникла такая путаница в медицинских понятиях, неизвестно.  Но это - вовсе не невинная игра букв... Так, в средние века матросы кораблей дальнего следования массово гибли не только в пиратских стычках и штормах, но и от цинги – страшной болезни, вызванной хроническим недостатком витамина С. При резком дефиците витамина D у грудничков в ножках начинают искривляться кости, развивается рахит.

В обоих случаях речь идет как раз в о проявлении авитаминоза – хронической недостаточности какого-то одного или сразу нескольких витаминов, из-за чего и возникают тяжелые заболевания типа цинги, «куриной слепоты» (утрата способности видеть в темноте), рахита и т.д.

Особенности болезни:

  • болезнь возникает в результате постоянного (а не сезонного!) недостатка витаминов;
  • вызывает серьезные сбои в работе всего организма;
  • его тяжелые последствия лечат, как правило, в стационаре под неусыпным наблюдением врачей;
  • при игнорировании проблемы последствия могут быть самыми печальными вплоть до летального исхода (вспомните бедных моряков!).

Иными словами, авитаминоз часто становится причиной обострения запущенных проблем со здоровьем и усугубляет их течение. Например, пациенту с сердечной ишемией может резко стать плохо. И это – вовсе не из-за перепадов атмосферного давления или печального известия, а из-за хронического дефицита в организме аскорбинки, то есть витамина С. У будущей мамочки, которая долгое время недополучает какой-то витамин, резко увеличивается риск родить ребенка с тяжелой патологией.

Природа авитаминоза – не сезонная, а накопительная. И чем дольше мы его игнорируем, тем серьезнее могут быть последствия!

Сезонная проблема

Замечали ли вы, как в конце зимы все тяжелее по утрам подыматься с постели, концентрироваться на работе, контролировать эмоции? А еще в межсезонье неудержимо «тянет» на зелень. В магазине ноги сами собой шагают в отдел свежих овощей, глаза непроизвольно ищут пучки зеленого лучка и петрушки. На лицо – классические симптомы сезонного гиповитаминоза. Его вызывает недостаток «овощных» и «фруктовых» витаминов.

Последствия витаминного голодания:

  • нарушение сна, то есть бессонница или, наоборот, повышенная сонливость – сказывается нехватка витамина D;
  • раздражимость, понижение стрессоустойчивости – В-голодание;

  • кожа теряет красоту и эластичность, шелушится – организм недополучает А-витамин;
  • десны начинают кровоточить – аскорбинка в дефиците;
  • крошатся ногти и зубы, секутся волосы, могут возникать проблемы с зачатием – слишком мало витамина Е.

Если продолжать делать вид, что гиповитаминной проблемы не существует, у нее появятся все шансы перерасти в хронический авитаминоз. А это – больница, врачи, капельницы и длительный период восстановления с туманной перспективой.

Ударим фруктами по гиповитаминозу

Напротив, летом не покидает бодрость, в теле ощущается удивительная легкость, а процент пессимизма в настроении равен нулю Все это потому, что в рационе много фруктов, богатых аскорбинкой, и зелени, в том числе сочных луковых перьев. В них – вкусное (и дешевое!) спасение от витаминного голодания и других проблем, с этим связанных.

Хоть и твердят диетологи о том, что крупяные блюда калорийны и вредны для фигуры, но без них в холода – никуда. Они богаты не только клетчаткой и микроэлементами. Так, в перловке, ячневой каше много витамина Е, в грече – В-группы, в рисе – РР, в овсянке – аскорбинки.

Продуктовая корзина для пополнения запаса витаминов:

  • в луке-репке и чесноке аскорбиновой кислоты не меньше, чем в яблоках;
  • в свекле, моркови (вареных и из печи), свежих помидорах, брокколи много витаминной В-группы и никотиновой кислоты (РР);

  • цитрусы, ягоды, молодые бутоны цветной капусты, кефир и другая «кисломолочка» восполнят запасы витамина С;
  • семга, лосось, сельдь в любом виде – вкуснейший источник «витаминов молодости» А и Е.

Главное правило межсезонного рациона – поменьше жареного и побольше свежей зелени в салатах. Тогда о витаминном голодании можно будет забыть, а хорошее настроение, бодрость духа и ясность мышления не покинут больше вас!..

Поделиться:
Комментариев к этой записи пока нет
Оставить комментарий
«Путевка» в соцсетях
Читайте также
С конца декабря 2019 года внимание всего мира приковано к китайской провинции Хубэй и расположенному там городу Ухань. Именно оттуда по миру пошло опасное инфекционное заболевание – новая коронавирусная пневмония. Путевка.ком решила разобраться, так...
Беларуские здравницы предлагают весьма необычные оздоровительные процедуры. Путевка.ком знает, где в Беларуси стены помогают забыть о простудах, где можно подышать горным воздухом и о другой лечебной экзотике. Почти Мацеста + криотерапия О целительн...
Отель в воздухе, в снежной пещере, над глубоким обрывом - предлагаем собственный рейтинг самых необычных гостиниц мира. Есть чему удивляться!.. На глубине 155 метров Скальная порода над головой, могильный холод и абсолютная тишина – так вкратце мо...

Наши реквизиты


Информация о компании Путевка.ком в Реестре туроператоров (Федеральное агентство по туризму) - посмотреть
Реквизиты:
ООО "Система бронирования Путевка"
ИНН 7725851033 / КПП 770201001 / ОГРН 5147746438175
Р/с. №40702810338000017283, ПАО "Сбербанк России", г. Москва
БИК 044525225, К/с. №30101810400000000225
Номер в реестре туроператоров 014980

Центральный офис в Москве: ул. Рождественский бульвар 9, оф. 213 Станции метро (2 минуты ходьбы): Трубная или Цветной бульвар (схема проезда)

Наши партнеры

Нефтегазстройпрофсоюз Российской федерации

Федеральное агентство по туризму
Вас может заинтересовать