Отдел бронирования +7 499 703-01-20
Блог компании Путевка.ком

Лучшие санатории Кавказских Минеральных Вод

Где находится озеро целебных грязей Тамбукан, что такое «холодный кипяток», в каком санатории есть бювет-пятитысячник, где Пушкин задумал свою поэму «Кавказский пленник»? Ответы на эти вопросы нужно искать в КавМинВодах и лучших здравницах этого курортного края. Квест начинается!..

Санаторий 30-летия Победы: скажи «прощай» деликатной проблеме

В вопросах интимной сферы медикаменты часто оказываются бессильными, и тогда за дело берутся специалисты железноводского санатория с «победным» названием. Эта круглогодичная здравница – одна из немногих, где эндокринное бесплодие звучит не как приговор, а как руководство к действию. Для укрепления мужского здоровья разработана отдельная программа.

Общекурортные центры диагностики и лечения кардиологических и урологических расстройств находятся именно в санатории 30-летия Победы. Гирудотерапия, пароуглекислые, пенно-солодковые, минеральные ванны с водой «Славяновская», грязевые процедуры, сеансы электросветолечения – эти и другие уникальные методы лечения болезней мочеполовой системы, желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы, сердца и сосудов дают длительную ремиссию, и пациенты надолго забывают дорогу к своим врачам. А живописные пейзажи взгорья, множество солнечных дней, теплые воды озера усиливают оздоровительный эффект.

Санаторий Лесной: пешком за здоровьем

Расположение здравницы в лесном массиве у подножия горы Бештау определило его название и лечебную специфику. Благодаря минеральным водам «Славяновская» и «Ессентуки-4», процедурам в собственной грязелечебнице с применением целебного ила Тамбуканского озера (находится в 9 км от Пятигорска – ответ на первую загадку!) уходят урологические и гинекологические проблемы, налаживается пищеварение, обмен веществ.

Еще одна оздоровительная достопримечательность санатория – терренкуры, то есть специальные дорожки для лечебных прогулок. Казалось бы, какое отношение к работе желудка имеет ходьба? Движение по пересеченной местности с рассчитанным количеством подъемов и спусков, да еще и с определенной скоростью стимулирует кровообращение в брюшине. Желудок начинает правильно сокращаться и нормализует свою работу. Так что ходите на здоровье!

Добро пожаловать на радоновые ванны в санаторий Пятигорский Нарзан

В определенном виде и концентрации радиоактивные элементы могут восстанавливать здоровье. Удивлены? Но так и есть! Именно поэтому ванны с водой, насыщенной радиоактивным газом радоном, советуют врачи своим больным. По их рекомендации пациенты с диагнозом «межпозвонковая грыжа» едут в Пятигорский Нарзан за исцелением и получают его.

А еще эта процедура очень полезна, когда есть проблемы с сосудами, скачет давление, мучают суставные боли. Даже при гастрите и других болезных ЖКТ рекомендуют пить радоновую воду.

Почему на такие процедуры лучше ехать именно в Пятигорский Нарзан? Потому что у этого санатория есть специальное отделение с собственным радонопроводом.

Кстати, в Пятигорский Нарзан природную радоновую воду доставляют напрямую из скважины Бештаугорского месторождения по специальному трубопроводу длиной 8,5 км. Уровень радиации в «минералке» – под строгим контролем, и каждый пациент получает ее ровно столько, сколько нужно для полного исцеления или стойкой ремиссии.

А после оздоровления радоном можно погрузиться в атмосферу роскоши внутреннего убранства санатория, сравнимую  с великолепием царских дворцов!

Широкий спектр здоровья в санатории Зори Ставрополья

Есть свой трубопровод минеральных вод и в Зорях Ставрополья, причем – не только обогащенной радоном воды, но и углекисловодородной. Лечат «минералками» в этой здравнице гастриты, язвы, панкреатиты, остеохондрозы, последствия переломов и травм, сахарный диабет, неврозы, мигрени, псориаз, ринит и еще десятки болезней. Доставляемые прямо из источников минводы там пьют, делают из них орошения, целебные ванны (углекисло-сероводородные, радоновые, йодо-бромные, суховоздушные, хвойно-жемчужные). Кстати, в субботу санаторная лечебница тоже работает.

Оздоровительный эффект усиливает грязелечение, спелеотерапия в искусственной солевой пещере, лечебные прогулки, массажи, плавание и аквааэробика в 25-метровом местном бассейне, вкусные кислородные коктейли и индивидуальное диет-меню.

Санаторий Машук: лечат ваннами, душами, пиявками

Не так много в России курортов, где занимаются проблемами зрения. Машук – один из них. Кроме того, там лечат и гинекологические, урологические болезни, возвращая бесплодным парам надежду стать родителями, уделяют внимание здоровью пищеварительной системы, укрепляют нервную систему, помогают восстановить нарушенный обмен веществ.

Местные врачи используют традиционные санаторные способы оздоровления – массажи, ЛФК, водные процедуры, грязи Тамбукана, минеральные ванны, промывания. Применяют в Машуке и уникальные методики – лечение пиявками, внутрисуставные инъекции, укрепляющую иммунитет озонотерапию (введение в кровь озонирующего раствора).

Питание в Машуке – это 15 лечебных диет и возможность заказывать блюда. Особенно нахваливают все блюда из рыбы и мяса. А какая там вкусная выпечка!..

Еще одно из достоинств Машука – его расположение у подножья одноименной горы. Кстати, неподалеку от нее находится место дуэли Михаила Лермонтова, где он был убит. В тех краях есть множество других интересных мест – Провал (пещерное озеро минеральной воды голубого цвета), таинственный Грот Дианы, канатная дорога, откуда открываются потрясающие виды на предгорье.

Санаторий Лесная Поляна: индивидуальный подход и современные методики

Проблемы кожи и мочеполовой системы, нервные расстройства, эндокринные нарушения, ЛОР-болезни взрослых и детей, широкий спектр других расстройств здоровья – специфика многопрофильного терапевтического отделения Лесной Поляны (Пятигорск). Лечение пациентов отделения происходит по индивидуально подобранной схеме с помощью самых современных методик.

Кстати, расположен этот санаторий на склоне легендарной горы Машук, в уютной парковой зоне. Обилие зелени – еще один из лечебных факторов Лесной Поляны.

Санаторий Нарзан: любимые места Шаляпина, Ярошенко и космонавтов

Кисловодск – не просто одна из самых «раскрученных» здравниц Кавказа. Это город, чья история тесно связана с именами многих русских известностей прошлого. Здесь любил отдыхать оперный певец Федор Шаляпин, в Кисловодске провел свои последние годы и был похоронен знаменитый художник Николай Ярошенко. В его доме сейчас – выставка работ Куинджи, Шишкина, Брюллова, Перова и, конечно же, самого Ярошенко.

А еще в Кисловодске находятся те самые Главные Нарзанные Ванны. В них знаменитой газированной минералкой успешно лечат тяжкие недуги. Напротив этого красивого, капитально отремонтированного здания расположены 1-й («Центральный») и 4-й («Курортный») корпуса санатория Нарзан. В трехэтажном корпусе №2 («Горном») есть своя столовая, лечебные помещения. 3-й корпус здравницы – знаменитая «Дача космонавтов» - расположен поодаль. В нем после своих звездных полетов любят восстанавливать силы отечественные астронавты.

Оздоровительные ванны, орошение десен, подводные душ-массажи, посещение галокамеры – все эти и другие процедуры эффективно укрепляют здоровье отдыхающих. Но главный лечебный фактор – конечно же, король минеральных вод нарзан!

А знаете ли вы, что…

  • нарзан называют ««холодным кипятком» (ответ на вторую загадку!) за сильную природную газированность;
  • сульфатно-гидрокарбонатная натриево-магниево-кальциевая минеральная вода лечебно-столового предназначения – так по-научному классифицируется нарзан;
  • эта природная минералка имеет кисловатый привкус, которому Кисловодск обязан своим названием;
  • свой путь «напиток богатырей» нарзан начинает у подножия величественной горы Эльбрус.

Оздоровление класса «престиж» в санатории Источник

Сильнейшая диагностическая база, минеральные ванны (скипидарные, бишофитные, лакрично-пенные, йодо-бромные), лечебные души (Шарко, Виши, восходящий и др.), грязевые аппликации и обертывания, криотерапия, уникальные дыхательные процедуры «Горный воздух» – это и многое другое есть в Источнике.

Он открылся в Ессентуках совсем недавно и сразу же заявил о себе как здравница класса престиж. Слово «лучший» применимо ко всему, чем располагает санаторий, – к медперсоналу, оснащению, лечению (центр диагностики, бювет с разными видами минералки, программы для ЖКТ, обмена веществ, мужской и женской интимных сфер), косметологии (LPG-эндермология, массаж лица и тела, коррекция фигуры), питания ("шведский стол").

Белокаменное здание в неоклассическом стиле в лучшей части курорта невозможно не заменить: аккуратные клумбы и газоны, сдержанная роскошь в интерьере, во всех номерах - система «климат-контроль», кровати с ортопедическими матрацами, полный набор современной бытовой техники, сейф – даже в самом скромном «стандарте». В общем, Источник – это лучшие традиции санаторного отдыха в современной «упаковке»!

Самая большая питьевая галерея – в многопрофильном санатории Виктория

Эта здравница является «самой-самой» сразу в нескольких номинациях:

  • в санатории Виктория находится самая большая не только в Ессентуках и КавМинВодах, но и во всей Европе питьевая галерея с уникальными минеральными водами. За день ее похожее на космический корабль здание принимает до 5 тысяч желающих попить минеральной воды (а вот и ответ на третью загадку!). 
  • лечат гинекологические расстройства, нервные, глазные, кожные болезни, оздоравливают дыхательную систему – в общей сложности 13 оздоровительных направлений;
  • в здравнице лицензировано более 100 видов медицинской деятельности;
  • водные процедуры – в собственной бальнеолечебнице;
  • санаторная территория – роскошный дендропарк площадью 22 га, где собрана уникальная коллекция редких растений.

Главная особенность этой здравницы – минеральные воды «Ессентуки №4», «Ессентуки №17», «Ессентуки-Новая». Они поступают в питьевую галерею по специальным трубопроводам непосредственно из источников. Их химический состав и целебные свойства аналогов не имеют!

Санаторий Машук Аква-Терм – для всей семьи

Непросто конкурировать с десятками здравниц схожей лечебной специализации. Однако у санатория Машук Аква-Терм это получается. И дело – не в том, что на его территории есть собственная скважина минеральной воды, два бювета, живописное родниковое озеро, современный СПА-центр с широким спектром косметических, массажных, омолаживающих процедур.

Главное преимущество здравницы – ее семейный профиль. В Машук Аква-Терм селят и оздоравливают вместе с родителями даже самых маленьких деток, предоставляя полный спектр санаторных услуг. Не захватили с собой стульчик для кормления малыша? Только скажите – и вам сразу же его принесут, доставят в номер детскую кроватку, чтобы вашему малышу было удобно и безопасно. А пока ребенок спит под присмотром няни, родители могут расслабиться в бане, заказать коррекционные обертывания, стоун- или традиционный массаж, поужинать в ресторане, поплескаться в любом из двух открытых бассейнов.

Лечение тамбуканскими грязями, медицинскими пиявками, целебные ванны с разным химическим составом, парафинолечение, широкий спектр бальнеопроцедур, терренкур, физиотерапия и другие известные и совершенно новое методики лечения помогут улучшить здоровье и укрепить иммунитет.

Здравница с историей – санаторий имени Тельмана

Согласно историческим данным, первой здравницей в курортном Железноводске стал именно этот санаторий. Он расположен в центре знаменитого Курортного парка, недалеко от основных минеральных источников «Славяновская» и «Смирновская». Рядом находится и архитектурная «визитка» курорта – Пушкинская галерея.

А знаете ли вы, что…

  • металлические детали для изысканного здания доставили в город по железной дороге и смонтировали всего за год;
  • говорят, что именно в этом месте у Пушкина, который побывал в Железноводске в 1820 году, родилась идея бессмертного «Кавказского пленника» (ответ на четвертую загадку!).

Есть на территории здравницы старинное здание с изысканной оконной решеткой в восточном стиле – дворец эмира Бухарского эмирата. Теперь же в нем расположен один из корпусов санатория имени Тельмана, где в окружении природной и рукотворной красоты успешно лечат органы пищеварения, устраняют урологические проблемы, оздоравливают опорно-двигательный аппарат и нервную систему.

Целительная сила кавказской природы – в ее минеральных источниках, уникальных грязях, мягком климате и чистейшем горном воздухе. Выбирайте здравницу с Путевка.ком – и счастливого вам отдыха с привкусом здоровья!..

Метки записи: КавМинВоды
Поделиться:
Комментариев к этой записи пока нет
Оставить комментарий
«Путевка» в соцсетях
Читайте также
Несмотря на все трудности этого года, курортный сезон все-таки начнется почти вовремя и будет возможность как позагорать на солнышке, так и поправить своё здоровье в санатории. Правда, есть определенные ограничения и особенности, о которых подробно м...
С конца декабря 2019 года внимание всего мира приковано к китайской провинции Хубэй и расположенному там городу Ухань. Именно оттуда по миру пошло опасное инфекционное заболевание – новая коронавирусная пневмония. Путевка.ком решила разобраться, так...
Беларуские здравницы предлагают весьма необычные оздоровительные процедуры. Путевка.ком знает, где в Беларуси стены помогают забыть о простудах, где можно подышать горным воздухом и о другой лечебной экзотике. Почти Мацеста + криотерапия О целительн...

Наши реквизиты


Информация о компании Путевка.ком в Реестре туроператоров (Федеральное агентство по туризму) - посмотреть
Реквизиты:
ООО "Система бронирования Путевка"
ИНН 7725851033 / КПП 770201001 / ОГРН 5147746438175
Р/с. №40702810338000017283, ПАО "Сбербанк России", г. Москва
БИК 044525225, К/с. №30101810400000000225
Номер в реестре туроператоров 014980

Центральный офис в Москве: ул. Рождественский бульвар 9, оф. 213 Станции метро (2 минуты ходьбы): Трубная или Цветной бульвар (схема проезда)

Наши партнеры

Нефтегазстройпрофсоюз Российской федерации

Федеральное агентство по туризму
Вас может заинтересовать