Отдел бронирования +7 499 703-01-20
Блог компании Путевка.ком

Об особенностях курортно-санаторного питания

Буфет = фуршет и причем тут шведы?

Способ одновременной подачи еды с возможностью выбора изобрели древние скандинавы. Снедь эти суровые люди готовили впрок и во время общей трапезы выставляли на столы все заготовленное меню разом, чтобы тратить время не на перемену блюд, а на общение за куском вяленой телятины или соленой рыбы с овощами. Ныне такая форма организации застолья в Европе и многих других странах называется буфетной. У нас же во избежание путаницы (буфет – вид мебели и кафе у дороги или на вокзале) ее называют в честь народа-изобретателя.       

Для отечественных санаториев характерно несколько разновидностей самообслуживания по типу «шведской линии»классический вариант, когда гости могут брать все, что захотят, без ограничений, упрощенный – на выбор, например, только закуски, салаты или выпечка.

А знаете ли вы, что…

  • В Швеции и других странах Скандинавского полуострова существует традиция сначала накрывать закусочный фуршет (швед. smörgåsbord), а уж потом приглашать за традиционный обеденный стол.
  • В некоторых заграничных отелях щедрость организаторов «буфета» определяется размером тарелки. Чем она шире и чем чаще гость наведывается к столам с деликатесами (а значит – и ест!), тем дороже ему обойдется трапеза.

Главное преимущество «шведской» ее организации – гости могут брать все, что и сколько захотят, и тем самым постоянно разнообразить свой рацион. Но это – и большое испытание для тех, кто склонен к перееданию. А уж о том, насколько это опасно для здоровья, все мы прекрасно знаем…

Меню-заказ: кому показано

При серьезных заболеваниях (нарушение пищеварения или обменных процессов, сбои в работе сердца, сосудов и др.) питание – один из способов лечения. Оградить отдыхающих от пищевых соблазнов и не допустить обострения хронических проблем помогает заказное меню.

Гостю предлагают выбирать закуски, гарниры, салаты, десерты и т.д. в ограниченном количестве с учетом диеты, и он сам составляет для себя рацион. Количество пищи на один прием рассчитывает диетврач, и о добавках можно только мечтать…

Что ж, дабы вернуть здоровье проблемному органу или системе, иногда приходится ограничивать свой аппетит, забывать о деликатесах и сидеть на кашках и паровых котлетах. Кстати, санаторный отдых – лучшее время оставить вредные пищевые привычки и сформировать другие, более полезные. Все эти "непосильные" жертвы - ради своего же здоровья.

Какой пансион выбрать?

Базовой в отечественной курортной индустрии считается система «завтрак-обед-ужин», то есть 3-разовый полный пансион (англ. FB – full board). Она универсальна и идеально подогнана под плотный санаторный график, когда приемы пищи чередуются с лечебными процедурами.

В послеоперационный период, во время ремиссии после обострения болезни в качестве лечения врач может прописать облегченный меню-комплекс по диет-карте без выбора блюд и составить индивидуальный график дробного питания (рекомендуется в том числе при язве, гастрите, проблемах с желчным пузырем). Например, вдобавок к 3-разовому пансиону предлагается еще полдник и поздний ужин. А в некоторых курортно-лечебных комплексах полный пансион – это и есть 5 приемов пищи для всех постояльцев.

Если же во время отдыха вы планируете не сидеть в корпусе, а ездить на экскурсии, ходить с детьми в аквапарк и посещать другие интересные места, тогда больше подойдет тариф «полупансион» (англ. HB – half board) – завтраки с обедами или ужинами.

Когда программа вне отельных стен еще более насыщена и расписана поминутно (семинары, деловые встречи или бьюти-процедуры, шоппинг, вечерние программы в местном клубе), тогда лучше взять "тариф с завтраком" (BB – bed & breakfast).

В гостиничной практике утренний прием пищи чаще всего организовывают в виде «шведского стола», а вот обеды и ужины нередко – по заказному меню. Некоторые гостиницы стали баловать своих гостей, угощая их вечером местным вином. Но это скорее приятный бонус в качестве фирменного комплимента, нежели правило, хотя такая практика становится все более затребованной…

«Аll inclusive» бывает разный

Наиболее популярная у туристов (и самая дорогая) форма подачи питания – «Аll inclusive». Классический и самый распространенный у нас тариф «Все включено» подразумевает, что на «шведской линии» можно класть себе в тарелку все, что есть на столах в обеденном зале. Кроме того, за ужином (иногда в обед тоже) – вина местного производства, соки, минералка.

Некоторые престиж-отели предоставляют «ultra all inclusive», то есть не только стандартный 3-разовый пансион с напитками, но еще и промежуточные перекусы, в том числе в баре у бассейна, сладости, кофе-чай. Иногда еще – и свободный доступ в бар с элитными алкогольными напитками практически круглосуточно.

Чтобы узнать, в каких отечественных гостиницах доступен «ultra all» и что он в себя включает, читайте здесь. Решив для себя, что важнее – не лишать себя гастрономических удовольствий и питаться как обычно или дать временную передышку проблемным органам диетическим питанием, стоит выбирать здравницу. Это поможет избежать разочарования и провести свой отдых на максимальном позитиве с пользой для здоровья и существенной экономией.

Поделиться:
Комментарии к этой записи
jamal 17.08.2019
mne intersne
Оставить комментарий
«Путевка» в соцсетях
Читайте также
Несмотря на все трудности этого года, курортный сезон все-таки начнется почти вовремя и будет возможность как позагорать на солнышке, так и поправить своё здоровье в санатории. Правда, есть определенные ограничения и особенности, о которых подробно м...
С конца декабря 2019 года внимание всего мира приковано к китайской провинции Хубэй и расположенному там городу Ухань. Именно оттуда по миру пошло опасное инфекционное заболевание – новая коронавирусная пневмония. Путевка.ком решила разобраться, так...
Беларуские здравницы предлагают весьма необычные оздоровительные процедуры. Путевка.ком знает, где в Беларуси стены помогают забыть о простудах, где можно подышать горным воздухом и о другой лечебной экзотике. Почти Мацеста + криотерапия О целительн...

Наши реквизиты


Информация о компании Путевка.ком в Реестре туроператоров (Федеральное агентство по туризму) - посмотреть
Реквизиты:
ООО "Система бронирования Путевка"
ИНН 7725851033 / КПП 770201001 / ОГРН 5147746438175
Р/с. №40702810338000017283, ПАО "Сбербанк России", г. Москва
БИК 044525225, К/с. №30101810400000000225
Номер в реестре туроператоров 014980

Центральный офис в Москве: ул. Рождественский бульвар 9, оф. 213 Станции метро (2 минуты ходьбы): Трубная или Цветной бульвар (схема проезда)

Наши партнеры

Нефтегазстройпрофсоюз Российской федерации

Федеральное агентство по туризму
Вас может заинтересовать