Подводную «Аллею вождей» в Крыму очистили от мусора

12

Накануне сезона-2016 подводную «Аллею вождей» очистили от мусора, бюсты отмыли, оттерли, привели в порядок. Подводный музей снова ждет посетителей. Здесь не нужны тапочки, а вот акваланг и навыки дайвинга — необходимы.

Подводный музей «Аллея вождей» находится у мыса Тарханкут, возле поселка Оленевка. Первые скульптуры на дне Черного моря появились в 1992 году стараниями дайвера Владимира Боруменского. Постепенно коллекция музея росла. В музее — бюсты и скульптуры не только советских «вождей», но и композиторов, писателей, поэтов. В.Боруменский объяснил это так: «Они «нейтрализуют» большевиков».

За 20 с лишним лет большинство скульптур изрядно потрепались, обросли ракушками и водорослями. Чистки стараются проводить регулярно. Последнюю — 2 года назад. Накануне сезона-2016 подводную «Аллею вождей» очистили от мусора, бюсты отмыли, оттерли, привели в порядок. Подводный музей снова ждет посетителей.

Как сообщил вице-президент Федерации подводного спорта и подводной деятельности Крыма Сергей Денисов, всего дайверы провели под водой час и привели в порядок около 40 скульптур. Работы проводились на глубине в 13 метров при температуре воды всего в 11 градусов. В планах крымских дайверов очистить от мусора все побережье Тарханкута.

Поделиться:

«Путевка» в соцсетях