logo Putevka.com
Отдел бронирования +7 499 703-01-20
Блог компании Путевка.ком
21.05.2018

Самое полезное море для здоровья

Самое полезное море для здоровья – Чёрное. К такому выводу пришли учёные, исследовав воздействие черноморской воды на организм человека. Как выяснилось, её состав является наиболее близким к составу плазмы крови человека по содержанию микроэлементов.

Вот ещё несколько удивительных фактов о пользе Чёрного моря и его уникальности:

  1. Чёрное море – самое комфортное по концентрации соли (17,6-18 г на 1 литр) для здоровья человека. Оно не раздражает слизистую и кожные покровы, а наоборот, способствует их заживлению. По этой причине врачи рекомендуют лечение кожных заболеваний именно на Черноморском побережье.
  2. Всего в одном миллилитре черноморского воздуха присутствует тысяча частиц морской соли. Так что за день, проведенный у моря, человек вдыхает порядка 10 миллиардов полезных солевых частиц.
  1. Чёрное море – лучше любых биологически активных добавок. В его водах содержатся 30 мега-полезных для человека микроэлементов и минералов. Самые ценные из них:
  • кальций, укрепляющий кости;
  • калий, нормализующий артериальное давление;
  • магний, повышающий иммунитет;
  • йод, нормализующий обменные процессы и работу щитовидной железы;
  • бром, успокаивающий нервы;
  • селен, обладающий антиоксидантными свойствами.
  1. Черноморское побережье считается лучшим для лечения бронхолегочных заболеваний. Неслучайно русский писатель Антон Чехов лечил туберкулез именно в Ялте. Особый климат, сочетание морского воздуха и фитонцидов сосен дают стойкий целительный эффект.

  1. Плотность воды в Чёрном море ниже, чем в других морях, поэтому в нём труднее плавать, а значит, человек вынужден прикладывать больше физических усилий и тренировать свои мышцы. По затратам энергии заплыв на 100 м в Чёрном море равноценен забегу в 1 км на суше.
  2. Вода в Чёрном море имеет щелочную реакцию и обладает антибактериальными свойствами. Благодаря этому промывания морской водой помогают справиться с различными ЛОР-заболеваниями.
  3. Черноморская вода нормализует терморегуляцию, способствует активизации всех жизненных процессов, обладает закаливающим действием и повышает сопротивляемость организма.

  1. Черноморское побережье оказывает мощный антистрессовый эффект, обусловленный обилием кислорода и большим количеством отрицательно заряженных аэроионов, которыми насыщен воздух.
  2. Чёрное море – рекордсмен по содержанию сероводорода, который благоприятно воздействует на сердце и сосуды. Поэтому на Черноморское побережье полезно приезжать для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний.
  3. Чёрное море – лучший косметолог. Его воды очищают кожу и избавляют от угревой сыпи.

 

  1. Регулярные купания в Чёрном море заменяют питательные ванночки для ногтей – они становятся заметно крепче и здоровее.
  2. Морская вода помогает избавиться от целлюлита – во время купания её масса оказывает давление на тело, улучшает лимфодренаж, массирует кожу, усиливает клеточное дыхание и активизирует вывод токсинов.
  3. Обитатели Чёрного моря безопасны для человека. Единственные виды акул, которых здесь можно встретить – это катран и сциллиум, но они абсолютно безобидны. А вот дельфины – афалины и белобочка – только порадуют своим присутствием.

  1. Археологи утверждают: на дне Чёрного моря лежат реликвии, которые превосходят по ценности все сокровища музеев мира!

А вы знаете, что:

  1. Первым, кто заявил о пользе морской воды был Гиппократ. Именно ему принадлежат слова: «Морская волна смоет все болезни». Древний врачеватель предлагал лечить морской водой кожные заболевания, нервные болезни и боли в суставах.
  2. Лечебная ценность морских процедур – талассотерапия – признана разделом медицины во многих странах. А сам термин «талассотерапия» ввел немецкий врач Фридрих Вильгельм фон Халем еще в XVIII веке.
  3. Первые морские курорты возникли в XIX столетии.
  4. Французский биолог Рене Кентон научно доказал: морская вода настолько схожа по составу с плазмой человеческой крови, что способна проникать через поры кожи в кровь, активизируя строительство клеток и обогащая организм минералами.
  5. Биолог Дюшене обнаружил, что морские водоросли – одно из мощнейших средств борьбы с целлюлитом и дряблостью кожи. Они способны расщеплять жиры и выводить их из организма.

Напоследок остаётся добавить, что морскую воду нет смысла транспортировать: её целебные микроорганизмы умирают уже через 48 часов. Зато есть смысл отправиться на море прямо сейчас! Например, в Крым или в Краснодарский край

Поделиться:
Комментарии к этой записи
Альбина 15.08.2022
Отличная статья Спасибо за информацию
Лидия 19.06.2024
Это есть правда,я в этом убеждена.Жду ,уже скоро отправление к моему любимому морю.Возвращаюсь домой всегда в отличном состоянии и духа и тела.
Оставить комментарий
«Путевка» в соцсетях
Читайте также
  Китай сегодня Уровень урбанизации Китая не имеет аналогов в мире. Сегодняшние городские гиганты, например Шанхай, еще пять десятилетий назад были ничем не примечательными деревушками. Постепенно сельские жители стали заселять городские территории, ...
10.06.2024
Добрый день! Меня зовут Ирина Карпенко. Я аттестованный экскурсовод по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Кроме того, я обладаю глубокими знаниями и интересом к истории и культуре нашего города, которые получила благодаря своему образованию. Я...
06.06.2024
Красноярск — крупнейший город восточной Сибири. Это важный экономический, промышленный, образовательный и культурный центр. Живописные природные ландшафты и виды с обзорных площадок являются — основные достопримечательности города. В 2012 году Красно...

Наши реквизиты


Информация о компании Путевка.ком в Реестре туроператоров (Федеральное агентство по туризму) - посмотреть
Реквизиты:
ООО "Система бронирования Путевка"
ИНН 7725851033 / КПП 770201001 / ОГРН 5147746438175
Р/с. №40702810338000017283, ПАО "Сбербанк России", г. Москва
БИК 044525225, К/с. №30101810400000000225
Номер в реестре туроператоров 014980

Центральный офис в Москве: ул. Рождественский бульвар 9, оф. 213 Станции метро (2 минуты ходьбы): Трубная или Цветной бульвар (схема проезда)

Наши партнеры

Нефтегазстройпрофсоюз Российской федерации

Федеральное агентство по туризму
Вас может заинтересовать