Отдел бронирования +7 499 703-01-20
Блог компании Путевка.ком

Путешествуем со вкусом

Сегодня всё большую популярность приобретают так называемые «гастрономические туры» – путешествия «со вкусом». Во время таких поездок по миру у туристов есть уникальная возможность познакомиться с лучшими кулинарными традициями выбранной страны, оценить местные изыски, а то и самому попробовать их приготовить. А ещё – узнать об истории и менталитете народа, ведь именно гастрономические пристрастия рассказывают об этом лучше всего.

Что же и где стоит обязательно попробовать?

Китай

Одной из самых вкусных и распространённых в мире является китайская кухня. Правда, в каждом регионе страны существуют свои гастрономические особенности и предпочтения – от сваренных в бульоне настоящих ласточкиных гнёзд, до так званых «гнилых» яиц (выдержанных в золе в течение нескольких месяцев в определённом температурном режиме).

А визитной карточкой столицы Поднебесной и самым любимым блюдом у туристов признана, конечно, утка по-пекински, впервые приготовленная в XIV веке для императора династии Мин.

Для приготовления этого особого блюда уток специальной породы выращивают под строгим контролем – с соблюдением диеты и условий содержания. Оригинальным является и само приготовление, и подача блюда: запечённую в печи птицу, предварительно натёртую мёдом и особыми специями, буквально через 5 минут после готовки разрезают на сотню ломтиков и заворачивают в лепёшки вместе с луком и чесноком. Едят блюдо, обмакивая в соевый соус со сладким привкусом.

А вы знаете, что:

  • Зелёный чай – без молока и сахара – в Китае подают в начале обеда, а не в конце, как принято у нас. А вот суп – наше традиционное первое блюдо – там зачастую подают в конце трапезы.
  • Китайцы не могут жить без риса. Им заменяют хлеб, а часто и основное блюдо. Из риса готовят всё, даже алкоголь и уксус.
  • Лапша в Китае считается символом долголетия. По этой причине её здесь принято есть целиком – разрезание лапши, по мнению китайцев, укорачивает жизнь человека.
  • Китайцы придерживаются теории сезонного питания: для каждого времени года – свои продукты.
  • Поднебесная является крупнейшим в мире производителем чеснока (более 75% мирового производства).
  • Китайские повара славятся особым умением «превращать» рыбу в курицу, а кролика в рыбу.

Италия

Самой популярной кухней в мире признана итальянская. Так, по данным CNN, 32 % туристов из разных стран предпочитают именно итальянскую кухню. Сегодня традиционные для Италии блюда – пасту, ризотто и, конечно, пиццу – едят практически во всём мире. При этом каждая страна вносит свою изюминку в это национальное итальянское блюдо. К примеру:

  • В Австралии популярна пицца с мясом кенгуру.
  • В Японии готовят оригинальную чёрную пиццу, для которой используют чернила кальмара. Особенно любят её дети, ведь она окрашивает в чёрный цвет губы и язык.
  • В США, в штате Флорида, можно заказать экзотическую пиццу с неоднозначным названием «Тварь из болота», в начинку которой включены мясо питона, аллигатора и лягушек.

Но настоящую классическую пиццу готовят, конечно же, только в Италии – из тонкого теста, томатов, оливкового масла и сыра. И обязательно в печи! При этом итальянцы не относят пиццу к разряду фастфудов, как в большинстве стран. Напротив, её подают даже в самых дорогих ресторанах и, зачастую, под бокал хорошего вина.

Вообще, кулинария, как и трапеза, для итальянцев – целое искусство, корнями уходящее во времена Римской империи. В этой стране, как ни в какой другой, царит настоящий культ еды. Здесь умеют как вкусно приготовить, так и вкусно поесть – не спеша, в хорошей компании, и обязательно – наслаждаясь едой.

А вы знаете, что:

  • Национальные итальянские блюда абсолютно не вредят фигуре – «правильные» пицца, паста и ризотто изготавливаются исключительно из твёрдых сортов пшеницы.
  • Классическая итальянская пицца содержит цвета национального флага: красный, белый и зелёный. Его образуют: томаты, сыр «Моцарелла» и свежая зелень.
  • Сегодня в Италии насчитывается более 30 тысяч пиццерий, самая первая из которых была открыта в Неаполе в 1738 году.
  • Ежегодно итальянские пиццерии производят около 2,5 миллиардов пицц, из которых около 1 миллиарда экспортируется в другие страны. Существует около 2 тысяч видов итальянской пиццы.
  • По неофициальным данным, за сутки в мире съедается около 500 миллионов пицц.
  • Самая дорогая в мире пицца оценивается в 8 тысяч 300 евро. Это Pizza Louis XIII, состоящая исключительно из эксклюзивных продуктов: нескольких видов икры, красного лангуста, омара, моцареллы буффало (из молока чёрных буйволиц) и креветок, приправленных австралийской розовой солью Murray River.

Франция

Французская кухня – это особый шик и утончённость, где каждое блюдо – шедевр. Благодаря пикантным соусам, сложным технологиям приготовления и изысканности подачи, французские повара умудряются даже из обычных ингредиентов приготовить нечто потрясающее! Что уже говорить о традиционных для Франции улиток, устриц и лягушек.

«Удовольствие от еды» – вот, пожалуй, главный девиз французской кухни. Получить его можно, отведав, к примеру, традиционную французскую закуску под названием фуа-гра. Пожалуйста, не путайте это изысканное блюдо с обычным паштетом из гусиной печени! Настоящая французская фуа-гра готовится по очень трудоёмкому рецепту, с использованием трюфелей – самых дорогих деликатесных грибов. Главным же секретом нежнейшего вкуса этого блюда является особая диета, по которой кормят гусей, специально выведенных для приготовления этой изысканной закуски.

Обязательно попробовать во Франции необходимо также: традиционный французский луковый суп, нежнейший десерт крем-брюле, знаменитые макаруны, изысканные французские сыры и, конечно же, настоящее французское шампанское.

А вы знаете, что:

  • В 2010 году французская кухня была внесена ЮНЕСКО в список Всемирного нематериального культурного наследия человечества.
  • Именно из Франции к нам пришло понятие «высокая (особо изысканная) кухня».
  • Самый известный и влиятельный ресторанный рейтинг «Красный гид Мишлен» («Красный путеводитель») имеет французские корни.
  • Никаких перекусов! Это правило относится и ко взрослому населению Франции, и к детям. Здесь уверены, что лучше подождать и нормально пообедать, чем перехватывать на ходу.
  • Французские фермеры ежегодно производят около ¼ от общего объёма коровьего молока в Европе, при этом молоко здесь используется, в основном, для производства сыров.
  • Употребляя зачастую очень жирную и калорийную пищу, французы остаются стройными. Секрет в маленьких порциях!
  • Во Франции сыр производят не только из коровьего, но и из козьего, овечьего и даже буйволиного молока.
  • Во французском сыре с голубой плесенью содержится рекордное количество кальция, фосфора и белка. Однако его разовая доза не должна превышать 50 грамм из-за высокого содержания в нём пенициллина.
  • В соответствии с Мадридским договором, подписанным в 1891 году, «шампанским» могут именоваться исключительно игристые вина, произведённые в провинции Шампань. Все остальные подобные напитки – просто игристые вина.

Германия

В Германии очень любят вкусно поесть, а главной особенностью национальной немецкой кухни является наличие огромного количества мясных блюд, особенно из свинины. В среднем, один житель Германии съедает более 80 кг свинины в год.

И хотя в каждом регионе (Федеральной земле) Германии есть свои традиционные блюда, пальму первенства следует отдать немецким сосискам – wurst. Их здесь насчитывается около 1,5 тысяч видов и все они необыкновенно вкусные, а самые популярные:

  • Bratwurst – обжаренные на гриле колбаски из свиного фарша.
  • Frankfurter Rindswurst – говяжьи подкопченные колбаски.
  • Weißwurst – отварные мюнхенские «белые колбаски» из телятины и свиного сала.
  • Nürnberger Bratwurst – миниатюрные свиные колбаски с майораном.
  • Blutwurst – кровяная колбаска с салом и жареным луком, иногда с крупой.
  • Currywurst – колбаски из свиного фарша, щедро сдобренные карри. Особо их любят в Берлине.

Подают сосиски обычно с жареным или отварным картофелем и sauerkraut – тушеной квашеной капустой. А запивают, конечно, пивом. В Германии оно действительно особо вкусное. А всё потому, что до сих пор его готовят по чётко регламентированному старинному рецепту, который предусматривает использование лишь четырёх ингредиентов: воды, дрожжей, ячменя и хмеля.

А вы знаете, что:

  • Из 15 тысяч мировых сортов пива треть (около 5 тысяч) производится в Германии. В стране насчитывается около 1,5 тысяч пивоварен.
  • Немцы так любят пиво, что даже готовят из него супы, заправляя их овощами, беконом или грибами.
  • В среднем один житель Германии выпивает около 106 литров пива. По этому показателю немцы уступают лишь чехам и австрийцам.
  • В Германии очень любят и ценят хлеб, его здесь насчитывается несколько сотен сортов. Традиционный немецкий завтрак обязательно включает в себя бутерброды или тосты.
  • Современное пристрастие немцев – турецкая шаурма, именуемая здесь Döner Kebab. Ежедневно в Германии съедается около 2 миллионов порций этого восточного блюда, на приготовление которых уходит около 400 тонн мяса.

Индия

Индийская кухня – это бесконечный праздник вкуса! Она настолько же яркая и многогранная, насколько многогранна и сама Индия. Кухня этой страны – одна из самых оригинальных и древнейших в мире. Её основу составляют рис, бобы, мучные изделия, различные овощи и молочные продукты. А главное – особые специи, которые добавляют даже в сладкие блюда. Недаром Индию называют «страной тысячи специй».

Особый акцент в индийской кухне делается на вегетарианских блюдах, главным среди которых считается сабджи – индийское рагу, приготовленное из большого разнообразия овощей с добавлением индийского домашнего сыра панир, чечевицы или маша, и, естественно, обильно приправленное специями. Подают сабджи с рисом (традиционно длиннозерным белым басмати) и тонкими круглыми лепешками чапати, которые заменяют в Индии хлеб.

Среди первых блюд следует выделить пряный суп-пюре дхал (дал), приготовленный из хорошо разваренных бобовых, а среди десертов – ваттилаппам, неповторимый и яркий вкус которому придаёт кремовое кокосовое молоко.

А вы знаете, что:

  • В Индии используется невероятное количество разновидностей бобовых. Только гороха в стране более сотни сортов.
  • Блюда из говядины в индийской кухне – табу, поскольку корова здесь почитается, как священное животное.
  • По этой же причине индусы не едят чеснок, т.к. считают, что изначально он вырос из тела умершей коровы.
  • Карри – название не только самой популярной индийской пряности, но и не менее популярного индийского второго блюда, состоящего из тушеных овощей и бобов. Естественно, с добавлением одноимённой приправы.
  • В своём большинстве индусы не пьют спиртное, отдавая предпочтение хорошему индийскому чаю, в который здесь тоже добавляют специи.
  • Индия является самым крупным поставщиком бананов в мире – около 17 миллионов тонн в год.

Финляндия

Финская кухня – одна из самых здоровых в мире, а всё потому, что продукты здесь вообще не жарят, а только тушат, варят или томят. Да и набор продуктов крайне прост: речная и морская рыба, мясо разных сортов, молочные продукты, ржаная мука, картофель, перловая крупа, брюква и разнообразные ягоды.

Вот только отправляясь в Финляндию, нужно быть готовым к сочетанию несочетаемых для нас вкусов – рыбы с молоком, мяса с ягодами и солёных десертов. Да и жаркое из микса мяса и рыбы здесь обычное дело.

Ярким образцом финской кухни может служить лососевый суп лохикейтто (lohikeitto), для приготовления которого используется красная рыба, картофель, морковка, лук и большое количество сливок. Вообще супы в Финляндии очень любят и едят каждый день. Но lohikeitto – особая гордость финнов. А вот на Пасху здесь готовят оригинальный пирог калакукко (kalakukko) в виде ржаного хлеба с начинкой из рыбы и свиного сала.

А вы знаете, что:

  • Именно в Финляндии впервые начали продавать хлеб снасекомыми! В ноябре 2017 года финская хлебопекарная компания Fazer начала продажу хлебцов с домашними сверчками. В каждом таком хлебце стоимостью 4 евро содержится 70 штук насекомых (3% от общего веса). Производители утверждают, что это очень полезно!
  • В Финляндии насчитывается более 190 тысяч озёр, и львиную долю (90%) рациона финнов занимают блюда из рыбы.
  • Выражение «кашу маслом не испортишь» явно пришло к нам от финнов – сливочного масла и сливок здесь точно не жалеют!
  • Финны не любят долгих посиделок. За исключением праздников, конечно. Это вам не итальянцы или французы. Приём пищи для них – обычное дело, которое нужно скорее закончить и приступить к следующему.
  • Любимые финские конфеты имеют чёрный цвет и солёный привкус. Называются они салмиаки (salmiakki) и изготавливаются из лакрицы (корневища солодки) и хлорида аммония (нашатыря!).

США

Американская кухня – настоящий микс кухонь народов мира, в которой тесно переплелись чопорные традиции Англии, жгучие, колоритные рецепты Мексики, кулинарное наследие индейцев и современные веяния мировой гастрономии.

Сегодня в США съедается большее количество пицц (в среднем, 3 миллиарда в год), чем на родине этого блюда, в Италии. Не менее популярна здесь и китайская еда – лапша и различные соусы. Но лидером продаж и самым употребляемым продуктом в Америке остаётся всё-таки гамбургер. Здесь его готовят с различными начинками и соусами.

Хотя сами американцы своим национальным блюдом считают жареного цыпленка, блины с кленовым сиропом и, конечно, яблочный пирог. Что касается последнего, то его рецепт сугубо английский, хотя и считается чуть ли не символом Америки. Всё дело в том, что яблони были привезены в Новый Свет первыми колонистами, и долгое время яблоки здесь считались особым деликатесом, а пирог из них – показателем статуса и зажиточности семьи. Так он и стал национальным символом домашнего благополучия.

Что касается оригинальных рецептов, то, путешествуя по США, стоит обратить внимание на традиционный для Америки банановый хлеб (banana bread), главным ингредиентом которого являются зрелые бананы. И, конечно, арахисовую пасту, которую можно увидеть в каждом американском холодильнике.

А вы знаете, что:

  • Популярный салат «Цезарь» был придуман именно в Америке и назван он не в честь Юлия Цезаря, как можно было бы подумать, а в честь американца итальянского происхождения Цезаря Кардини (Caesar Cardini), который его придумал. В 1953 году его рецепт был отмечен Эпикурейским обществом в Париже как «лучший, появившийся в Америке за последние 50 лет».
  • В отличие от общепринятого мнения, не французы, а именно американцы являются самыми крупными потребителями лягушек. Здесь их выращивают на специальных фермах и поглощают миллионами.
  • 24 января в США отмечают Национальный день арахисовой пасты. Ежегодно жители Америки съедают 500 миллионов фунтов этого продукта. Таким количеством можно было бы, например, полностью покрыть дно Большого каньона.
  • Среднестатистический американец выпивает около 170 литров сладких напитков в год.
  • Ежегодно в США потребляется более 10 миллиардов (!) штук пончиков.
  • Не менее 10% своего дохода американцы ежегодно тратят на фастфуды.
  • Первый гамбургер был продан чуть более сотни лет назад, в июле 1900 года, в американском городе Нью-Хейвене (штат Коннектикут).
  • Самый дорогой американский гамбургер стоит 666 долларов и называется соответственно: «666 Douche Burger». В его состав входят: фуа-гра, трюфеля, икра, омары, а нежная котлета из мраморной говядины обернута тонкой пластиной пищевого золота. Его уж точно не назовёшь фастфудом!
Поделиться:
Комментариев к этой записи пока нет
Оставить комментарий
«Путевка» в соцсетях
Читайте также
Несмотря на все трудности этого года, курортный сезон все-таки начнется почти вовремя и будет возможность как позагорать на солнышке, так и поправить своё здоровье в санатории. Правда, есть определенные ограничения и особенности, о которых подробно м...
Отель в воздухе, в снежной пещере, над глубоким обрывом - предлагаем собственный рейтинг самых необычных гостиниц мира. Есть чему удивляться!.. На глубине 155 метров Скальная порода над головой, могильный холод и абсолютная тишина – так вкратце мо...
Похожие на слоеный пирог горные вершины, каменные деревья, озера с разноцветной водой, парящие острова – это не киношный мир фэнтези, а наша родная планета. Вот уж кто действительно умеет удивлять и шокировать одновременно! Вулкан с синей лавой и ки...

Наши реквизиты


Информация о компании Путевка.ком в Реестре туроператоров (Федеральное агентство по туризму) - посмотреть
Реквизиты:
ООО "Система бронирования Путевка"
ИНН 7725851033 / КПП 770201001 / ОГРН 5147746438175
Р/с. №40702810338000017283, ПАО "Сбербанк России", г. Москва
БИК 044525225, К/с. №30101810400000000225
Номер в реестре туроператоров 014980

Центральный офис в Москве: ул. Рождественский бульвар 9, оф. 213 Станции метро (2 минуты ходьбы): Трубная или Цветной бульвар (схема проезда)

Наши партнеры

Нефтегазстройпрофсоюз Российской федерации

Федеральное агентство по туризму
Вас может заинтересовать