logo Putevka.com
Отдел бронирования +7 499 703-01-20
Блог компании Путевка.ком
04.06.2019

Таможня НЕ дает добро, или Почему могут запретить вылет за границу?

Каждый авиапассажир перед посадкой на рейс проходит таможенный контроль. Иногда на этом этапе возникают трудности. Искреннее желаем вам не провожать взглядом свой самолет, улетающий без вас. И тем более полезно узнать, что может помешать вылету за рубеж. Как говорится, предупрежден, значит, вооружен...

Оружие – в чехле, икра – не больше одной банки

О том, что наркотики и горючее заносить в самолет нельзя, известно даже ребенку. А вот оружие брать с собой разрешается, правда, только зарегистрированное, в разобранном виде и в сопровождении всех необходимых бумаг. А еще следует предупредить сотрудников вокзала о намерении лететь в компании охотничьего ружья или средневекового арбалета. И хорошо бы обговорить все нюансы транспортировки столь необычного груза еще на стадии бронирования билета и приготовиться к более тщательному досмотру, чем обычно.

А знаете ли вы, что…

  • Сумку с валютой свободно пронести на борт не получится. То есть деньги-то можно, но не более 10 тысяч долларов на 1 человека без декларирования. Остальную «наличку» придется занести в декларацию и при досмотре постараться убедительно объяснить, откуда такое богатство.
  • Полкило золота, дорогие часы, фамильную икону и другие сокровища тоже лучше внести в декларацию от греха подальше. Если о них скромно умолчать, у таможенников появится повод вас задержать на время. Когда же наконец выяснится, что все это – не плоды криминальной деятельности, а щедроты богатой бабушки, самолет уже улетит.

  • Чтобы привезти заграничным друзьям осетровой черной икорки made in Russia, берите ее только в заводской таре (никакого собственного посола!). И если деликатеса при досмотре найдут больше 250 г, проблемы неминуемы.
  • На вывоз колбасы, рыбы, меда тоже существуют ограничения – не более 5 кг.
  • Крепкого русского алкоголя, который так любят европейцы, можно без декларирования захватить не более 3 л, а если через документы – 5 л.

Штрафы, кредиты и прочее

Платежная просрочка, например, за услуги ЖКХ, по кредиту, неоплаченное нарушение правил дорожного движения могут стать препятствием для заграничного полета. Схема проста: сторона, которой задолжали, обращается в суд, тот выносит вердикт и отправляет его приставам, а они имеют право установить ограничение на выезд за рубеж, если должник в 5-дневный срок не внесет нужную сумму.

Но это вовсе не означает, что при любой неоплаченной квитанции уже никто никуда не летит. При наличии долга в несколько сотен рублей за «коммуналку» или кредита на смартфон, который регулярно погашается, можно спокойно путешествовать по миру.

Куда смотреть и что искать?

Чтобы убедиться, что вы никому ничего не должны и в аэропорту неприятных сюрпризов не будет, советуем посетить сайт www.gosuslugi.ru. Выбираем нужный раздел, например, «для граждан», категорию («налоговая задолженность», «автоштрафы» – там их много) и, заполнив заявку, узнаем, нет ли чего, что могло бы прервать долгожданный отпуск в самом его начале.

Информацию о непогашенных налоговых обязательствах следует искать на сайте профильной службы, а по «коммуналке» – по телефону соответствующих служб. Если вы живете честно, регулярно оплачиваете счета, переживать не стоит. Но лучше перестраховаться, ведь у служб тоже бывают сбои, какой-то счет могут не учесть, и тогда…

АЛИМЕНТарная причина

У регистрационной стойки работник аэровокзала проверяет документы пассажира, вежливо улыбается ему и вдруг произносит: «Мне очень жаль, но вам запрещено покидать страну». Почему?! Наиболее распространенная причина – просроченные алименты.

В п.1 статьи 80 Семейного кодекса РФ указано, что содержание несовершеннолетних детей – обязанность родителей. Если же кто-то из них об этом «забыл», другой в судебном порядке может потребовать ее выполнения. Одна из мер воздействия на «забывчивого» отца или мать – запрет на выезд из страны.

Правда, пока суд не принял положительное решение и не передал его в Федеральную службу судебных приставов, предлога ограничить зарубежные поездки и полеты нет. Удостовериться, что подобных трудностей не возникнет, желательно заранее. Проверить это можно на официальном портале ФССП внесением своих данных в специальное окошко.

Как снять запрет

Обнаружив себя там (всякое случается!), нужно безотлагательно погасить долг, если хотите, чтобы отпуск начался в срок и с приятных впечатлений. В аэропорту это, конечно, тоже можно сделать картой через терминал. Однако для снятия ограничения на вылет потребуются сутки, а то и больше, лайнер тем временем уже улетучится... Так что лучше загодя выявлять и улаживать такие проблемы, чтобы путешествовать свободно и с удовольствием.

Что нужно помнить

  • Главное основание для табу на заграничные поездки – запрет со стороны исполнительной службы.
  • Если долг меньше 30 тысяч рублей, беспокоиться особо не о чем.
  • По алиментам или возмещению вреда здоровью долговой порог ниже – 10 тысяч рублей.
  • Задолженности по открытым исполнительным производствам суммируются.

Без документов, "навеселе", с лишним весом

Забыли паспорта или билеты дома, не получили визу или просрочили ее, работаете в ФСБ или другой организации с доступом к государственным тайнам – дальше паспортного контроля не пустят, и это аксиома. Если турист налегает на спиртное, дабы унять предполетную лихорадку, путь в самолет тоже закрыт.

Российские воздушные перевозчики толерантно относятся к своим клиентам, но в Америке, некоторых странах Европы и Азии тучные люди вынуждены перед посадкой в самолет взвешиваться и покупать дополнительный билет. По мнению авиакомпаний, внедривших такие новшества, лишний вес пассажира – причина перегруза борта, стандартные кресла для людей с такими габаритами оказываются слишком узкими и т.д. Это ж как надо не любить своих граждан, чтобы гонять их то на весы, то в кассу за вторым билетом!

Капризный ребенок, "интересное" положение

Задача перевозчика – обеспечить комфорт всех пассажиров. Из этих соображений в некоторых странах семью с ребенком-капризулей или слишком активным малышом также могут не пусть на борт лайнера. Хорошо, что это не про нас! Но, согласитесь, что кричащий несколько часов полета ребенок – очень сомнительное удовольствие…

Беременность свыше 5 месяцев – еще один возможный предлог для отказа в регистрации на рейс в качестве перестраховки. Но проблем у будущей мамочки не возникнет, если заранее взять у своего врача справку об отсутствии противопоказаний для авиапутешествий. 

Нюансов, которые могут препятствовать посадке в самолет, хватает. Но все эти трудности легко предупредить. Нужно просто вовремя платить по счетам, соблюдать отечественные законы и уточнять, что нельзя брать с собой на борт, еще на этапе бронирования билета. Тогда регистрация на заграничный рейс пройдет без проблем, и отдых за границей или встреча с родственниками оставят в памяти только добрые воспоминания.

Поделиться:
Комментариев к этой записи пока нет
Оставить комментарий
«Путевка» в соцсетях
Читайте также
Несмотря на все трудности этого года, курортный сезон все-таки начнется почти вовремя и будет возможность как позагорать на солнышке, так и поправить своё здоровье в санатории. Правда, есть определенные ограничения и особенности, о которых подробно м...
С конца декабря 2019 года внимание всего мира приковано к китайской провинции Хубэй и расположенному там городу Ухань. Именно оттуда по миру пошло опасное инфекционное заболевание – новая коронавирусная пневмония. Путевка.ком решила разобраться, так...
Беларуские здравницы предлагают весьма необычные оздоровительные процедуры. Путевка.ком знает, где в Беларуси стены помогают забыть о простудах, где можно подышать горным воздухом и о другой лечебной экзотике. Почти Мацеста + криотерапия О целительн...

Наши реквизиты


Информация о компании Путевка.ком в Реестре туроператоров (Федеральное агентство по туризму) - посмотреть
Реквизиты:
ООО "Система бронирования Путевка"
ИНН 7725851033 / КПП 770201001 / ОГРН 5147746438175
Р/с. №40702810338000017283, ПАО "Сбербанк России", г. Москва
БИК 044525225, К/с. №30101810400000000225
Номер в реестре туроператоров 014980

Центральный офис в Москве: ул. Рождественский бульвар 9, оф. 213 Станции метро (2 минуты ходьбы): Трубная или Цветной бульвар (схема проезда)

Наши партнеры

Нефтегазстройпрофсоюз Российской федерации

Федеральное агентство по туризму
Вас может заинтересовать