logo Putevka.com
Отдел бронирования +7 499 703-01-20
Блог компании Путевка.ком
24.10.2018

Что вы наливаете в стаканчик?..

Перефразируя выражение Гиппократа, мы – то, что мы пьем. Именно вода – главный источник нашей жизни и долголетия. От того, что мы наливаем в течение дня в свой стакан, зависит не только наше здоровье, но и сама жизнь.

Почему полезная вода невкусная?

Общеизвестно, что вода, которую мы употребляем, должна быть безопасной и полезной. К сожалению, все это – не про ту жидкость, которая струится из крана. В ней столько опасных примесей, что и яда не надо.

Удивительно, что в минеральной воде, которой лечат в здравницах, добавок не меньше. К тому же по вкусу многие виды минералки – тот еще «коктейль». Но в любом лекарстве главное не вкус, а его целительный эффект. И минеральная вода во многих случаях действует гораздо результативнее, чем аптечная микстура.

Однако лечить способна только натуральная минералка, рожденная в подземных недрах. А вот искусственно насыщенная микроэлементами и газами прозрачная жидкость, которой едва ли не наполовину заполнены прилавки супермаркетов, – вовсе не источник здоровья и долголетия. Минерализированная вода – это безжизненный раствор солей, пользы от которого не больше, чем у водопроводной воды.

Интересные факты

  • Если концентрация природных примесей в минералке не более 1 г/л, это – столовая вода и ее можно пить в неограниченном количестве; если минералов до 8 г/л, это – лечебно-столовая, а если минерализация выше – перед нами лечебная вода, и ее без рекомендации доктора лучше не употреблять.
  • Химический состав природной минералки постоянно меняется. Если на этикетке указано примерное, а не точное содержание солей, значит, это – натуральный продукт.
  • Углекислый газ в минералку добавляют для обеззараживания, а не только для вкуса.
  • Специалисты утверждают, что большой разницы между минералкой в стеклянной и пластиковой таре нет. Главное – производитель!

Минералка бывает разная

Кислотность, насыщенность солями и другие особенности минералки зависят от места их рождения. Так, если вода попала в подземный резервуар через солончак, ее состав будет сильно отличаться от той, что залегает в гранитных слоях.

Вообще все минводы различают:

  • по химическому составу (сульфатные, натриевые, карбонатные);
  • по наличию природных газов и отдельных элементов из таблицы Менделеева (сероводородные, радоновые, кремниевые);
  • по температуре (термальные, холодные);
  • по кислотности (щелочные, нейтральные, кислые).

Интересные факты

  • Водоносные слои иногда залегают на глубине 2 км, а могут находиться всего в нескольких сантиметрах от грунтовой поверхности.
  • Чем глубже вода, тем она горячее. Именно поэтому в КавМинВодах так много термальных источников.
  • «Ессентуки», воды минеральных источников Аршана, Кисловодска в искусственном газировании не нуждаются – углекислотой их обогатила сама Природа.

Какая лучше лечит?

Ответ на этот вопрос зависит от болезни. Например, если желудок объявил забастовку или есть проблемы с печенью, поможет «Нарзан» (ним лечат в санатории «Имени Кирова» в Кисловодске). Эта богатая кальцием, натрием и магнием вода также укрепляет сосуды.

Стараетесь вернуть фигуре былую стройность? Тогда попейте обогащенную кальцием и натрием «Смирновскую» или «Славяновскую» в санатории «Имени Семашко» (Кисловодск). Она ускоряет сжигание жира и укрепляет кости. Особенно рекомендована беременным и подросткам.

Насыщенная минералами «Ессентуки-17» – природная панацея при проблемах с печенью, желчным пузырем, которой лечат в санаториях «Воронеж», «Долина Нарзанов» (г. Ессентуки). Особенно полезна эта минералка для диабетиков.

Лечебно-столовая «Ессентуки-4» стимулирует аппетит, нормализует желудочную кислотность, помогает восстановить работу прооперированных органов пищеварения, наладить гормональный фон. При наличии хронических заболеваний подлечиться «Ессентуки-4» можно в санатории «Истокъ» (г. Ессентуки).

Воды «Липецкая» и «Липецкий бювет» снимают воспаления в желчных протоках и печени. Их назначают язвенным больным в послеоперационный период, диабетикам. Людям с диагнозом «пиелонефрит», «гастрит» ее тоже пить весьма полезно, но не слишком долго.

Правила минерально-водного оздоровления

  • Вода из источника – природное лекарство и его необходимо употреблять, не спеша, чтобы оно максимально усвоилось.
  • Пить минералку нужно без газа. Чтобы он поскорее улетучился, нужно налить жидкость в широкий стакан и помешать ложкой. При легком подогреве пузырьки углекислоты тоже очень быстро улетучиваются.
  • При холецистите, наличии камней в желчном, диарее рекомендуют пить горячую минералку, а при повышенной кислотности желудочного сока – теплую.
  • Если болит печень или желчный пузырь дал сбой, холодненькую пить нельзя, а вот при запорах – не просто можно, но и необходимо.
  • Чем ниже минерализация воды, тем больше ее можно потреблять и наоборот.
  • Стандартный курс лечения – 1 месяц, потом 2-3 месяца перерыва, и можно повторить.

Любое оздоровление, в том числе и бальнеолечение, следует проводить строго по врачебным рекомендациям. Путевка.com желает вам пить только полезную воду и всегда быть здоровыми. Оздоравливайтесь и отдыхайте вместе с нами!

Поделиться:
Комментариев к этой записи пока нет
Оставить комментарий
«Путевка» в соцсетях
Читайте также
  Китай сегодня Уровень урбанизации Китая не имеет аналогов в мире. Сегодняшние городские гиганты, например Шанхай, еще пять десятилетий назад были ничем не примечательными деревушками. Постепенно сельские жители стали заселять городские территории, ...
10.06.2024
Добрый день! Меня зовут Ирина Карпенко. Я аттестованный экскурсовод по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Кроме того, я обладаю глубокими знаниями и интересом к истории и культуре нашего города, которые получила благодаря своему образованию. Я...
06.06.2024
Красноярск — крупнейший город восточной Сибири. Это важный экономический, промышленный, образовательный и культурный центр. Живописные природные ландшафты и виды с обзорных площадок являются — основные достопримечательности города. В 2012 году Красно...

Наши реквизиты


Информация о компании Путевка.ком в Реестре туроператоров (Федеральное агентство по туризму) - посмотреть
Реквизиты:
ООО "Система бронирования Путевка"
ИНН 7725851033 / КПП 770201001 / ОГРН 5147746438175
Р/с. №40702810338000017283, ПАО "Сбербанк России", г. Москва
БИК 044525225, К/с. №30101810400000000225
Номер в реестре туроператоров 014980

Центральный офис в Москве: ул. Рождественский бульвар 9, оф. 213 Станции метро (2 минуты ходьбы): Трубная или Цветной бульвар (схема проезда)

Наши партнеры

Нефтегазстройпрофсоюз Российской федерации

Федеральное агентство по туризму
Вас может заинтересовать